Аквапоника или гидропоника: как не перепутать
3 декабря 2021, 11:09
Сегодня в мире можно выделить несколько основных способов выращивания растений: аэропоника, биопоника, аквапоника и гидропоника. Это яркие направления, которые сейчас развиваются очень быстро, однако наибольшее распространение и с коммерческой, и с частной точки зрения, получили именно аквапоника и гидропоника. Интерес к ним понятен: это возможность получать с квадратного метра значительно больше продукции, чем при традиционных методах. Однако зачастую аквапонику и гидропонику не различают между собой не только обыватели, но и студенты аграрных ВУЗов, их научные руководители и представители аграрного бизнеса. Кто есть кто, «Своему фермерству» помог разобраться Михаил Ивкин, научный руководитель проекта AquaVega, выпускник Австралийского Университета по Аквапонике и постоянный участник международной Ассоциации по Аквапонике, на Live-беседе «Аквапоника и гидропоника: кто есть кто?»
Откуда возникла проблема в разделении аквапоники и гидропоники? Причиной тому является очевидное сходство названий: так, общая часть «-поника» происходит от греческого «pónos» – работа, а «аква-» и «гидро-» означают одно и то же – «вода», только одно происходит от латинского «aqua», а другое – от греческого «hydor». Таким образом, оба термина означают некоторую работу, связанную с водой. Неудивительно, что аквапонику и гидропонику путают между собой даже специалисты в растениеводстве.
Однако сегодня такое недопонимание может принести бизнесу немало неприятностей. Михаил Ивкин пояснил: «Если мы не разделяем технологии производства, то допускаем важную ошибку, к примеру, в законодательном регулировании. Так, недавно представители Дубая и Министерства сельского хозяйства США (USDA) заявили, что гидропоника больше не будет сертифицирована как метод органического выращивания растений. Эти выводы были сделаны не безосновательно, но если органы сертификации или законотворцы перепутают гидропонику с аквапоникой, то под "гребенку" несправедливо попадут и предприятия, занятые исключительно органическим выращиванием, что приведет к дополнительным затратам на лицензирование продукции».
В основе обеих технологий, и гидропоники, и аквапоники, лежит подача к растениям питательного раствора. «В гидропонике раствор искусственный, – говорит Михаил Ивкин. – Его готовят в определенной пропорции, которую раньше называли "оптимальным соотношением". Соотношение это, впрочем, было одним и тем же для всех видов и сортов растений: не учитывалось, что каждый из них имеет собственные предпочтения в пользу тех или иных макро- и микроэлементов. Только буквально несколько лет назад в гидропонике появилось новое направление, Relative edition way, учитывающее эти предпочтения».
В основе питательного раствора для аквапоники лежит реакция нитрификации, которая проходит внутри сложной экосистемы из рыб, бактерий и растений. В этой системе ыбы питаются отходами жизнедеятельности растений и выделяют в воду свои отходы, которые перерабатывают бактерии в питательные вещества для растений. Так растения получают макро- и микроэлементы в необходимом для них соотношении.
Разделяя гидропонику и аквапонику, нужно учитывать ряд различий между ними, указывает Михаил Ивкин: «Гидропоника – это всегда стерильная зона. Аквапоника – зона нестерильная, это почти обыкновенная теплица с разделением зон: в одних выращивают рыбу, в других – растения. Свойства гидропонической и аквапонической систем выращивания разные: например, если в гидропонике от питиозной корневой гнили (а это стандартная проблема обоих способов) гибнут до 30% растений, то в аквапонике этот показатель не превышает всего 2%. Связывают поражения растений питиумом как раз с условиями стерильности системы. Это говорит о том, что растения в разных условиях растут по-разному».
В какой-то момент мировая аквапоника разделилась на два направления: Coupled и Decoupled. Coupled – это классическая аквапоника, замкнутое функциональное сообщество: рыба+бактерии+растения, где сброса воды не происходит. Это полностью органическое выращивание.
Decoupled, или «органическая гидропоника» (незамкнутый цикл производства, сброс воды не менее 20%, симбиоза рыбы, бактерий и растений не происходит) – это метод аквапоники, при котором в систему можно добавлять до 40% разрешенных для органического выращивания растворов, не только питательных, но и для борьбы с патогенами. Движение воды здесь происходит только в одном направлении: от рыбы к растениям, а затем она сбрасывается.
Существуют и более сложные системы. Каждое звено в аквапонике Decoupled нужно контролировать: к примеру, обрабатывать растения или рыб препаратами от патогенов. Такой тип аквапоники позволяет значительно влиять на продуктивность растений.
Со своей стороны, аквапоника по типу Coupled представляет собой сложный симбиоз бактерий, рыб и растений. Внесение в эту систему агрохимикатов любого типа ухудшает условия для одного из звеньев, что впоследствии сказывается и на остальных; такая система гибнет.
Обе технологии, и Coupled, и Decoupled, решают вопрос выращивания растений. Однако как оказалось по результатам недавних исследований, работают они по-разному, и с каждым годом методы и подходы внутри технологий меняются, поскольку эти агросистемы недостаточно изучены. Исследованием аквапоники как перспективным направлением выращивания растений, в том числе для колонизации планеты Марс, занимается сегодня и NASA. В рамках этой работы они изучили десять различных аквапонических систем, в каждой из которых присутствовали свои группы бактерий – и оказалось, что именно бактерии «задают тон» всей работе системы. Таким образом, с каждым новым открытием, аквапоника видоизменяется и совершенствуется.
Текст: Людмила Старостина
Читайте и смотрите также:
- Live-беседа «Аквапоника и гидропоника: кто есть кто?»
- Сертификация органического производства
- Роботизированное агрохимическое обследование
- Разведение осьминогов: устойчивое развитие или путь к катастрофе?
- Цифровизация сельского хозяйства не закончится никогда
- Технологии выращивания растений на вертикальных фермах
- Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
- Три шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
- Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
Рекомендуемые товары
3 декабря 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка