Чем опасны микотоксины и как их избежать
2 марта 2022, 15:06
О проблеме микотоксинов в продовольственном зерне и кормах для животных Своему Фермерству рассказала ведущий технический эксперт направления фунгицидов компании «Сингента» Мария Мустафина, кандидат биологических наук
Микотоксины – это низкомолекулярные ядовитые вторичные продукты жизнедеятельности несовершенных грибов, которые оказывают специфическое патологическое влияние на человека, животных и птиц, объяснила Марина Мустафина. Попадая с кормом в организм животных, микотоксины способны накапливаться в продуктах скотоводства и птицеводства, где наряду с прямым потреблением продуктов переработки зерна представляют большую опасность для здоровья человека. Сегодня, как отмечает эксперт, известно более четырехсот микотоксинов, которые продуцируют плесневые грибы, и лишь двадцать из них загрязняют корма и продукты питания. Наиболее токсичные из всех известных микотоксинов – афлатоксины, охратоксины и фузариоткосины.
- Афлатоксины – продукты грибов рода Aspergillus. Поражение кормовых культур и другого растительного сырья (арахиса, бразильского ореха, кофе и т. д.) афлатоксинами – общемировая проблема, более характерная для южных регионов.
- Охратоксины вырабатываются грибами из родов Aspergillus и Penicillium. Грибы, продуцирующие охратоксины, выделены из самых различных культур — кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, ржи, зерен кофе. Охратоксин А (ОТА) широко известен как один из наиболее опасных и распространенных природных загрязнителей пищевых продуктов и кормов. Грибы аспергиллы и пенициллы относятся к группе так называемых плесеней хранения, так как основное заражение происходит в послеуборочный период и в период хранения.
- Фузариотоксины — метаболиты грибов из рода Фузариум, наиболее известные из них — дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон и Т2-токсин. ДОН, или вомитоксин, производимый грибами рода Fusarium, — не самый токсичный метаболит среди трихотеценовых микотоксинов, но наиболее распространенный и способен накапливаться в высоких концентрациях. Этот токсин встречается во всем мире в урожае зерновых, включая пшеницу, кукурузу и ячмень. Зеараленон и около пятнадцати его производных относится к относительно слаботоксичным микотоксинам трихотеценового ряда. Как и ДОН, производится в основном грибами рода Fusarium, поэтому зеараленон и его производные зачастую встречаются совместно с ДОНом. Его часто выявляют на пшенице и кукурузе. Т2-токсин — один из наиболее токсичных трихотеценовых метаболитов, относится к первому классу опасности. В дозе 2 мг / кг живой массы Т2-токсин у крупного рогатого скота вызывает выраженные клинические признаки интоксикации. Он стабилен к воздействию высоких температур, для его разрушения требуется не менее +250 °С. Фузариевые грибы заражают пшеницу непосредственно в колошение и до уборки, пока растения находятся в поле, а также в процессе хранения.
Как избежать этой проблемы
Марина Мустафина рассказала, что основные этапы получения качественного зерна – ограничение численности фитопатогенов в вегетационный период, прежде всего с помощью агротехники – комплекса мероприятий, включающего в себя предшественника, систему обработки почвы, сбалансированное азотное питание, сроки сева, норму высева, способ уборки, послеуборочные работы. Еще один прием снижения рисков накопления микотоксинов в зерне — использование грамотной химической системы защиты, включающей в себя защиту семян, подавление сорной растительности, защиту от вредителей и применение определенных специализированных фунгицидов, комментирует эксперт.
Читайте также:
- Лидеры глубокой переработки зерна 2020-2021
- Региональный подход к производству микробного белка методами биотехнологии
- Как правильно кормить свиней натуральными кормами
- Селекция способствует устойчивому производству пшеницы
- Признаки копытной гнили у домашнего скота
- Феромоны насекомых для защиты растений
Рекомендуемые товары
2 марта 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка