Вернуться

Дорог ли нынче овес, или чем накормить скот бедному фермеру

5 сентября 2022, 24:00

На стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм животным

Мы привыкли считать, что растениеводство обеспечивает продукцией потребительский рынок, то есть людей. И действительно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но на самом деле валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома.

 

Сколько корма требуется?

 

По данным Росстата, в  России на 1 апреля 2022 года насчитывалось 17,9 млн голов крупного рогатого скота, поголовье коз и овец составляло 21,5 млн, 26,9 млн голов свиней и 549,1 млн. голов птиц. Как правило, сельскохозяйственное животное (кроме мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. 

 

Получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны. Это  объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь – на выпуск пищевой продукции для людей.

 

Для кого выращиваем?

 

Четкую грань между видами продукции удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное применение. Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

 

Большинство полевых культур в различной степени можно отнести к кормовым, так как их побочная продукция пригодна для скармливания животным. Так, озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, тритикале, ячмень) используются в системе зеленого конвейера. Отечественными и зарубежными селекционерами были выведены специальные сорта для получения высоких урожаев зеленой массы зерновых.

 

В современном сельскохозяйственном производстве возделывается ряд культур, зеленая масса или корнеплоды которых идут в основном на корм животным и птице в свежем или переработанном виде (сено, сенаж, силос). Для заготовки силоса в основном используют кукурузу, подсолнечник, травосмеси однолетних трав. Для заготовки сочных кормов используют многолетние травы, кормовую капусту, дикорастущее разнотравье.

 

В структуре российских посевных площадей, занятых кормовыми культурами, 64% приходится на многолетние травы, 22% — однолетние, 9% — кукуруза на силос и зеленый корм, 5% — остальные. Многие зернобобовые также выращиваются не на продовольственные, а на кормовые цели. Более 60% производимого зерна и отходов его переработки (отруби, полова) идет на корм животным. Картофель, сахарная свекла и продукты их переработки в большом количестве идут на корм. Жмыхи и шроты, отличающиеся высокими кормовыми показателями и получаемые при производстве растительного масла из семян масличных и прядильных культур.

 

Как увеличить содержание белка?

 

Одной из основных проблем современного кормопроизводства в нашей стране является низкое содержание белка. Согласно зоотехническим нормам, 1 кормовая единица должно содержать 100-110 г доступного  протеина, но фактическое содержание составляет 75-80 г, что приводит к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции в полтора раза, удорожанию и снижению качества.

 

Если в рационе животных, особенно молодых не хватает белка, рост молодых животных замедляется. Отличный поставщик растительного белка – клевер. Если его скосить в стадии бутонизации, то в сене окажется около 16% белка, в полтора раза больше, чем в злаковом сене. В районах, где плохо удается клевер, выручит люцерна, тоже богатая белками. Приблизительное содержание белка (в пересчете на сухое вещество): Пижма - 10%, подсолнечник -11,5%, лопух, суданская трава, кукуруза - 12%, вико-овсяная смесь - 15%, клевер - 17%, крапива, соя, горох - 18%, одуванчик - 19,5%, мышиный горошек, люцерна - 20%, тысячелистник - 22%, подорожник - 24%.

 

Перспективные дикоросы

 

Ассортимент кормовых культур постепенно расширяется в результате внедрения в производство новых растений. Некоторые растения в составе дикорастущей флор отличаются ценными хозяйственно-биологическими качествами, в первую очередь продуктивность и содержание белка – растениеводы пытаются взять их в культурный оборот. Многие виды новых культур являются многолетними и способны давать высокие урожаи на протяжении 10-15 лет. К ним относятся:

  • борщевики (растения рода Heracleum) — Сосновского (Heracleum sosnowskyi) (ныне считается злостным инвазивным сорным растением), Лемана (Heracleum lehmannianum), пушистый (Heracleum pubescens), понтийский (Heracleum ponticum);
  • горцы (растения рода Polygonum) — Вейриха (Polygonum weyrichii), забайкальский;
  • козлятник восточный, или галега восточная (Galega orientalis);
  • сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum);
  • маралий корень, или рапонтик сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides);
  • окопник жесткий, или шершавый (Symphytum asperum).

 

Из однолетних растений нашли применение: редька масличная, перко, мальва курчавая и мутовчатая. Несмотря на то, что многие культуры были давно внедрены в сельскохозяйственное производство, некоторые из них так и не получили широкого распространения, например, редька масличная, кормовая капуста, кольраби.

 

Эти культуры при высоком уровне агротехники могут возделываться во многих регионах страны и при достаточной влагообеспеченности давать высокие урожаи зеленой массы. Например, урожайность одно­летних видов составляет 25-40 т/га, многолетних — 50-150 т/га. Многие из них отличаются высокой холодостойкостью, многолетние виды — также зимостойкостью, большинство из них характеризуется отавностью (способностью отрастать после скашивания).

 

Растения, недавно взятые из дикорастущей флоры, часто имеют и недостатки, которые при дальнейшей работе могут значительно ослаблены или устранены. Однако, внедрение новых культур требует изучения возможных экологических и биологических последствий для естественных фитоценозов. Все помнят пример,когда недостаточное изучение последствий использования казавшегося перспективным борщевика Сосновского стало причиной массового распространения этого растения по территории многих областей России. Борщевик оказался устойчивым инвазивным видом, справиться с распространением которого агротехническими, химическими и биологическими методами пока не удается.

 

Кормовой потенциал для маленьких хозяйств

 

Небольшой фермер, который не собирается заниматься промышленным выращиванием кормовых культур, вполне может выделить немного земли под другие, также весьма продуктивные растения. Это кабачок цуккини, который может давать до 200 кг плодов с одного куста и  крупноплодные сорта тыквы. Топинамбур также имеет высокую продуктивность (около 40 т/га), ведь у него съедобны и надземная масса, и клубни. Надо учесть, что это многолетнее растение требует контроля распространения. 

 

Обратите внимание также на корнеплоды: брюкву, турнепс, сахарную и кормовую свеклу. Без особых хлопот посадки этих культур могут приносить существенные урожаи, если соблюдать севооборот. 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

5 сентября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru