Вернуться

Чем опасен глифосат

23 ноября 2023, 09:39

Доля самого популярного в мире гербицида на мировом рынке достигает сегодня 25%. Рассказываем о Раундапе — препарате, который сделал продукты более дешевыми, но который способен влиять на здоровье человека и видовое разнообразие живой природы

Глифосат — гербицид широкого спектра действия, который впервые был представлен компанией Monsanto в 1970-х годах под торговой маркой Roundup. Глифосат действует путем ингибирования определенного фермента, необходимого для роста растений. Широко популярен он стал как мощное и эффективное средство от сорняков.

 

Открытие глифосата и внедрение в практику

 

Глифосат был открыт химиком Джоном Э. Францем в 1970 году — в то время он работал в компании Monsanto. Когда гербицидные свойства соединения были доказаны, началась разработка Раундапа как коммерческого продукта. Препарат Roundup был впервые представлен на рынке в середине 1970-х годов как препарат, эффективный для борьбы с широким спектром сорняков. Компания Монсанто получила патент на глифосат в 1974 году. Этот патент сыграл значительную роль в установлении многолетней монополии Монсанто на глифосат. Срок действия патента истек только в 2000 году, что открыло возможность другим компаниям производить непатентованные версии гербицидов на основе глифосата.

 

 

Принцип работы глифосата

 

Действующее вещество глифосата — N-(фосфонметил)-глицин способно блокировать фермент 5-фосфо-3-енол-пирувил-шикимат-синтазу (EPSPS). Этот фермент участвует в синтезе аминокислот, которые отвечаю за синтез нескольких жизненно важных для растения веществ. Это, к примеру, гормон роста ауксин и лигнин — он придает крепость стеблю. Любое растение с блокированными ферментами погибает. 

 

В почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens был найден ген устойчивости к глифосату, его назвали CP4 EPSPS. Ген удалось встроить в культурные растения, сделав их устойчивыми к глифосату, и вывести в 1996 году на рынок сорта и гибриды серии RoundUp Ready — готовые к использованию гербицида Раундап на основе глифосата. 

 

 

Роль в сельском хозяйстве 

 

Появление RoundUp Ready культур оказалось прорывом в растениеводстве. Борьба с сорняками максимально упростилась. Стали ненужными глубокая вспашка, большинство фермеров отказались от севооборота – это значит, произошло удешевление себестоимости продукции и упрощение ее сбыта. Глифосат потеснил все остальные гербициды, а ГМО-культуры в некоторых странах – традиционные культуры. Например, в США — половина от мировых площадей, занятых ГМО-культурами. Это обеспечивает стране конкурентные преимущества из-за снижения затрат на получение урожая. ГМО соя составляет 91% площадей, кукуруза — 85%, а хлопчатник — 88%. Найти в стране семена традиционных культур все сложнее, в основном их культивируют органические фермеры. 

 

Однако в последние 10 лет не утихают споры о долгосрочной устойчивости таких методов ведения сельского хозяйства. Критики утверждали, что чрезмерная зависимость от глифосата в ГМ-культурах способствовала развитию суперсорняков, устойчивых к этому гербициду, создавая новые проблемы для фермеров.

 

 

Нарастание проблем с Раундапом

 

Раундап использовался десятки лет, все это время в связи с этим Монсанто обрастала репутационными и юридическими проблемами. Например, исследователи выразили обеспокоенность по поводу потенциального воздействия препарата на здоровье людей и окружающую среду. В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенное для человека». Эта информация вызвала бурю обсуждений и многочисленные судебные иски против Monsanto. Истцы в различных судебных процессах утверждали, что воздействие Раундапа, содержащего глифосат, способствовало развитию у них рака, в частности неходжкинской лимфомы.

 

Внутренние документы Monsanto, полученные в ходе судебных разбирательств, показали, что Monsanto могла знать о потенциальных рисках для здоровья, связанных с глифосатом, но не раскрыла эту информацию. Критики утверждали, что эти открытия подорвали доверие к финансируемым промышленностью исследованиям, подтверждающим безопасность глифосата. Эти юридические баталии привели к значительному финансовому и репутационному ущербу компании. 

 

В 2018 году Bayer AG приобрела Monsanto примерно за 63 миллиарда долларов. Это приобретение сделало Bayer владельцем препарата Раундап и бизнеса по производству гербицидов на основе глифосата. Однако компания Bayer унаследовала и юридические проблемы, связанные с веществом, включая судебные иски, утверждающие, что воздействие Раундапа способствует развитию рака. В начале января 2022 года компания Bayer объявила об урегулировании значительной части судебных исков, но связанные с глифосатом, его безопасностью/воздействием проблемы сохраняются.

 

 

Воздействие на экосистемы и биоразнообразие

 

Остатки глифосата были обнаружены в пищевых продуктах и источниках воды, что вызывает обеспокоенность по поводу уровня воздействия на живые организмы и человека в частности. Присутствие остатков гербицида в самых потребляемых продуктах, таких как злаки и овощи, привело к беспокойству по поводу хронического воздействия низких доз и его потенциальных долгосрочных последствий для здоровья. Министерство сельского хозяйства США утверждает, что около 94% продуктов пищевой промышленности не содержат обнаружимых уровней глифосата. Однако Европейская комиссия установила максимально допустимые уровни гербицида в пределах от 0,01 до 0,3 мг/кг в зависимости от продукта.

 

Некоторые исследования показали, что глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на экосистемы и способствовать утрате биоразнообразия. Например, исследования доказывают, что глифосат может снижать разнообразие микроорганизмов в почве. Согласно отчету «Journal of Environmental Quality», использование глифосата сокращает  биоразнообразие почвенных микроорганизмов на 35% в течение трех месяцев после обработки. Исследование, опубликованное в «Environmental Science and Technology» показывает, что до 70% глифосата может попасть в водоемы в результате стока с полей и воздействовать на водные экосистемы и рыбные ресурсы.

 

 

Глифосат: угрожает здоровью пчел и загрязняет мед

 

Отложенное по времени разрушительное воздействие глифосата на здоровье пчелиных семей (в отличие от моментального их отравления инсектицидами) создает видимость его безопасности для пчел. Американская научно-исследовательская компания Abraxis в 2015 году обнаружила остатки глифосата в 41 из 69 протестированных образцов меда. Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) обнаружило в образцах меда глифосат на уровне 107 ppb. В ЕС этот порог составляет 50 ppb. Канадские исследователи обнаружили глифосат в 99% из 200 протестированных ими образцов меда.

 

Специалисты Техасского университета установили, что глифосат уничтожает 8 видов полезных бактерий, обитающих в кишечнике пчел, ослабляет их иммунитет и устойчивость к патогенам и паразитам. Потребление глифосата негативно сказывается на обучаемости молодых пчел, их навигационных и других способностях. Китайские исследователи считают, что потребление личинками медоносных пчел корма, содержащего глифосат, нарушает их развитие и способно вызвать их гибель. Эксперты не исключают, что глифосат может быть причиной губительного для отрасли синдрома разрушения пчелиных семей. Так называют феномен, когда рабочие особи медоносных пчёл без причины навсегда покидают ульи, оставляя там маток, запасы еды и пчёл-кормилиц.

 

 

Применение глифосата в 2023 году

 

Сегодня применение глифосата ограничено в 24-х странах, включая Аргентину, Австрию, Бразилию, Канаду, Чехию, Данию, Францию, Германию, Грецию, Индию, Италию, Мексику, Нидерланды, Словению, Швецию, Швейцарию, Таиланд и другие.

16 стран полностью запретили применение глифосата, включая станы ЕС: Бельгия, Испания, Ирак, Иран, Катар, Колумбия, Кувейт, Малави, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Фиджи, Шри-Ланка и другие.

 

Для регулирования содержания остаточных количеств глифосата в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) для зерновых культур и продуктов их переработки установлены жесткие требования к максимально допустимому уровню остаточного количества глифосата в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус, требований ЕС и требованиями санитарных правил и норм «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (СанПиН 1.2.3685-21) 

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Защита с/х культур

23 ноября 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru