Ягненок – дело тонкое: выращивание и откорм овец
16 октября 2024, 07:15
Можно ли оставить ягнят при матери, а если нет, когда нужно проводить отъем? Что влияет на эту дату, а что на темпы привеса ягненка на откорме? Зачем нужен индекс упитанности овцематки и как грамотно откармливать ягнят – обо всем этом читайте в нашем материале
Затраты на производство ягнят включают содержание овцы в течение года и текущие затраты по мере роста ягнят от рождения до отъема. Содержание поголовья после отъема требует тщательного планирования, чтобы минимизировать смертность, поддерживать оптимальное здоровье и максимизировать рост – так вы обеспечите хорошую финансовую прибыль.
Ягнят отлучают от матери в возрасте от 12 до 14 недель. Если оставлять их с овцематкой слишком надолго, это будет контрпродуктивно и с точки зрения роста ягнят, и со стороны оценки упитанности овцы. Решение о том, когда именно проводить отъем, определяется состоянием овцы, наличием корма и темпами роста ягнят. Эти факторы каждый год меняются, поэтому идеальную дату отъема вычислить невозможно.
В таблице представлены факторы, которые нужно учитывать при решении о дате отъема ягнят. Если какой-то фактор в столбце «Отнимать» соответствует вашему случаю, рассмотрите возможность отъема раньше обычного.
Факторы отъема ягнят
Факторы |
Отнимать |
Не отнимать |
Оценка упитанности овцы по шкале BCS |
2 |
3+ |
Доступность травы |
Плохая |
Хорошая |
Прирост массы ягнят |
<200 грамм в день |
>200 грамм в день |
Возраст ягненка |
>12 недель |
<10 недель |
Оценка упитанности овец по шкале BCS
Оценить состояние тела овец достаточно просто – для этого достаточно простого осмотра и пальпации. Здесь универсально работает международный индекс BCS, включающий 5 категорий упитанности животных. При пальпации пальцы вводят под поперечные отростки поясничных позвонков, а также прощупывают их остистые отростки. Оценку производят по шкале со значениями от 1 до 5.
Индекс 1 соответствует истощению. В таком случае остистые и поперечные отростки поясничных позвонков визуально определяются чётко, а отдельные позвонки резко выделяются и при осмотре, и при пальпации. Пальцы легко входят в пространство под поперечными отростками поясничных позвонков и каждый отросток прощупывается без усилий. Поясничные мышцы ощущаются как тонкие полоски, а жировая прослойка отсутствует.
Индекс 2 – упитанность ниже средней. Остистые и поперечные отростки поясничных позвонков выступают нерезко, но все-таки просматриваются над поверхностью тела. Их поверхность гладкая, а при пальпации отдельные отростки ощущаются как неровности. Линия поперечных отростков гладкая и ровная, но тем не менее, пальцы легко проходят под поперечные отростки. Поясничные мышцы прощупываются как образования средней толщины (в один палец), а жировая прослойка как тонкая полоска.
Средняя упитанность соответствует индексу 3. При осмотре у овец остистые и поперечные отростки поясничных позвонков не выделяются, их поверхность выглядит как гладкая и округлая. Пальцы входят в пространство под поперечными отростками поясничных позвонков со значительным усилием. Поясничные мышцы хорошо прощупываются, а жировая прослойка умеренная.
Упитанность выше средней обозначают индексом 4. У овец остистые и поперечные отростки поясничных позвонков при осмотре не выделяются, просматриваются как ровная линия. Поперечные отростки поясничных позвонков ощущаются только при очень сильном нажатии. Поясничные мышцы хорошо выражены (толщиной более двух пальцев), а жировая прослойка значительная.
Высшая степень упитанности – это патологическое ожирение, индекс 5. При ожирении у овец остистые и поперечные отростки не просматриваются и не пальпируются даже при сильном надавливании. Над остистыми отростками в жировой ткани образуется чётко выраженный желобок. Поясничные мышцы значительной толщины и покрыты толстым слоем жира.
Проводите оценку состояния тела овцы и взвешивайте ягнят примерно через восемь недель (с середины окота) – это может дать представление о наличии у овец молока, состоянии здоровья всей группы животных и обеспеченности кормом. Это, кроме того, позволяет спланировать дату отъема ягнят.
На рост ягнят влияют:
- корм;
- здоровье животных;
- генетика;
- погода и состояние/здоровье овцы.
Погоду мы, конечно, контролировать не можем, но кое-что сделать, чтобы улучшить здоровье ягнят, способны. По мере приближения к отъему возрастают риски: дефицит микроэлементов, некоторые заболевания и стресс.
Ягнята, которые растут быстрее, раньше достигнут убойного веса и/или будут тяжелее при отъеме. Чтобы ягненок прибавлял вес на 300-400 г/день, ему необходимо:
- Много качественного корма;
- Хороший контроль паразитов;
- Уровень витамина B12 в печени должен быть выше 300 нмоль/кг.
- Избегайте потерь; вакцинируйте ягнят от клостридий и снижайте риск пневмонии.
Откорм
Наличие достаточного количества хорошего корма – фактор номер один для откорма ягнят. На рост ягнят влияет состояние овцы (по шкале BCS, в идеале, это будет 3+/5) и лактация, на которую, в свою очередь, тоже влияет корм. На пике лактации овцам, вынашивающим одного ягненка, требуется около 2,5 кг сухого вещества в день, а овцам, вынашивающим двойню, 3 кг сухого вещества в день. Ягнята начинают есть пастбищную траву примерно с 2-3-недельного возраста, и очень важно, чтобы в это время вы поддерживали качество пастбищ. Хороший привес ягненок дает на овечьем молоке или смесях люцерны с другими травами. Ягнята, отнятые от матери в возрасте до 8 недель, растут медленнее, чем ягнята при матери.
В идеале ягнят следует отлучать от матери на знакомое им пастбище, но вне поля зрения и слышимости овец. После того, как они освоятся, ягнят можно переместить на пастбище с заведомо низким содержанием паразитов или на кормовую культуру.
Целевые темпы роста
Целевые темпы роста для ягнят в возрасте до восьми недель должны составлять более 250 г в день. Если ягненок массой при рождении 4 кг прибавлял в среднем 250 г в день от рождения до восьми недель (56 дней), он весил бы 18 кг – или 21 кг, если прибавлял 300 г в день.
Если скорость роста ягнят ниже 250 г/день, это может быть связано с плохим снабжением молоком, плохим травяным покровом или сильным паразитарным поражением. Если темпы роста ягнят ниже 200 г в день, это должно стать поводом для отъема и перевода ягнят на более качественный корм.
Борьба с паразитами
Поскольку кишечные паразиты чащу всего замедляют рост ягнят, на этот случай важно иметь план. Паразиты подавляют аппетит, повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к плохому усвоению питательных веществ. Существует несколько способов борьбы с кишечными паразитами у ягнят:
- Обработка против паразитов с интервалом в 28 дней. Не растягивайте сроки до 30–35 дней: так на каждого ягненка придется слишком много паразитов.
- Поговорите со своим ветеринаром, как лучше всего проводить обработку на ферме.
- Не забывайте, что чередование на одном пастбище выпаса с другими видами, например, с крупным рогатым скотом или оленями, может уменьшить заражение личинками.
- Обязательно обрабатывайте на карантине всех новых ягнят, поступающих на вашу ферму.
Используйте подсчет яиц в фекалиях, чтобы подтвердить уровень заражения паразитами у недавно отнятых от матери ягнят.
Любые методы лечения, такие как вакцинация или обработка от паразитов, следует проводить до отъема, поскольку стресс может повлиять на иммунный ответ, особенно в случае вакцин, и сделать ягнят более восприимчивыми к болезням.
Читайте также:
- Такая меховая история: бизнес с нуля на выделке шкур
- Овца для чайника, или Руководство по содержанию овец для начинающих
- Бруцеллёз в бараньей шкуре: как избежать заражения всего стада
- Выбираем барана для осеменения стада
- Руководство для начинающих: выбираем животных для фермы
- Как правильно стричь овец
Рекомендуемые товары
16 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка