Как правильно стричь овец
9 января 2024, 12:47
Стрижка овец и первичная обработка шерсти – наиболее трудоемкие и ответственные технологические операции в овцеводстве В крупных хозяйствах для этой цели строят механизированные пункты. На фермах с небольшим поголовьем овец стригут прямо в овчарнях
Сроки стрижки зависят от природных условий и породы. Овец всех пород стригут обязательно весной (май-июнь), грубошерстных и полугрубошерстных стригут второй раз осенью (сентябрь), кроме того, ягнят этих пород – в год рождения (около 6 мес.) и получают поярковую шерсть. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май-июнь), а в северных районах – до 3 раз в год. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя.
Успеть за месяц
Одним из обязательных условий получения высококачественной шерсти при стрижке является проведение ее в сжатые сроки, не дольше одного месяца. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10-15 С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов могли обрасти шерстью.
Стрижка в России почти полностью механизирована. Для этого на крупных овцеводческих фермах и комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА- 12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием. Стрижку проводят двумя методами: поточным и индивидуальным. При поточном методе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей, при индивидуальном – все операции выполняет один стригаль.
От чего зависит качество стрижки?
Наиболее распространен индивидуальный скоростной метод стрижки. Его особенность заключается в том, что овец стригут в сидячем положении. От стригаля в таком случае требуется большое искусство. Важно, чтобы он приобрел соответст- вующие навыки, мог правильно обращаться с овцой и без лишних физических усилий выполнять все операции.
Качество стрижки зависит и от хорошей заточки гребенки и ножа, и от правильной регулировки машинки. Квалифицированный стригаль обрабаты вает в день 70-80 тонкорунных или 100-110 грубошерстных овец. Средняя же дневная выработка – 25-30 овец на стригаля. Качество полученной шерсти зависит от квалификации стригаля, методов и приемов стрижки, состояния и упитанности овец и состояния шерстного покрова (достаточное количество жиропота, засоренность минеральными и растительными примесями). Шерсть должна быть сухой, так как влажная шерсть в кипах самосогревается и сильно теряет прочность, желтеет.
Организация процесса
Стрижку овец осуществляют как в типовых, так и в приспособленных для этих целей стригальных пунктах, где должны быть хорошая освещенность и вентиляция, рационально и удобно размещены рабочие места стригалей и поголовье овец, обо- рудование и инвентарь, лаборатории и подсобные помещения и т.д.
Перед началом стрижки овец осматривает ветеринарный врач (фельдшер). Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют.
Перед началом стрижки важно учесть, что навыки стригалей надо освежить. Поэтому начинают процесс с менее ценного поголовья, с отары брака, молодняка годовалого возраста. Суягных маток стричь нельзя во избежание абортов. Стрижку маточных отар осуществляют после ягнения. При этом необходимо помнить, что ягнят от маток отбивать более чем на четыре часа нежелательно.
Стричь овец следует после суточной голодной выдержки и 12 часов без поения во избежание заворота кишок и перитонита, приводящих к летальному исходу.
Вначале стригут только здоровое поголовье, больных животных остригают в последнюю очередь. После стрижки овец пасут 2-3 дня на скудных пастбищах, чтобы постепенно восстановить их пищеварение.
Правила стрижки
Стрижку овец производят на столах, стеллажах, карусельных установках и на полу. Шерсть нужно состригать как можно ниже без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, так как рунная шерсть ценится дороже. Состриженное с овец руно переносят к столу учетчика-весовщика. После взвешивания и учета шерсть классируют.
Стригали при стрижке овец должны придерживаться следующих правил:
- с овцами следует обращаться бережно, не допуская при стрижке порезов и проколов кожи;
- стричь овец без порезов и по возможности длинными проходами. Двигать машинку по телу животного так, чтобы всегда видеть левый зубец гребенки. Левая рука стригаля должна находиться за машинкой и натягивать кожу животного для уменьшения складок спереди машинки;
- гребенка машинки должна слегка прижиматься к телу овцы, с тем чтобы получался более низкий и ровный срез шерсти;
- гибкий вал машинки должен всегда находиться справа от стригаля;
- нельзя отодвигать остриженную шерсть машинкой, так как это приводит к большому количеству посеченной шерсти;
- немедленно выключить электродвигатель при неисправности машинки.
Классический прием стрижки овец
В настоящее время одним из самых производительных и экономически эффективных является новозеландский способ. Овец стригут не связывая, животное находится в «сидячем положении».
Посадив овцу на крестец, стригаль начинает стрижку от грудной кости вниз по брюху вдоль правого бока до паха и далее с брюха по направлению от правого бока к левому и сверху вниз. Затем стрижет шерсть с внутренней стороны задних ног. Перемещая овцу в полулежачее положение, состригает шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта к хребту. Положив овцу на правый бок, продольными ходами машинки от хвоста к голове состригает шерсть с левого бока. Переведя овцу в вертикальное положение, стригаль снимает шерсть с шеи и головы и переходит к стрижке правого плеча и бока, состригая шерсть поперечными движениями от крестца к брюху овцы. Заканчивается стрижка снятием шерсти с наружной части правой задней ноги и хвоста.
Стрижка овец на столах
Стрижка овец на универсальном столе УСС-1 состоит из следующих операций.
- Овцу укладывают на платформу так, чтобы ее голова находилась с левой руки стригаля, ноги овцы закрепляют специальными зажимами.
- Сначала остригают шерсть с внутренних сторон передних и задних ног, с брюха, груди и нижних частей обоих боков.
- Повернув овцу на правый бок ногами к себе, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела от бедра задней ноги к лопатке передней ноги обрабатывает левый бок овцы и большую часть спины. Не меняя положения животного, остригает шерсть с хвоста, с части головы и левой стороны шеи. При стрижке головы и шеи левая передняя нога освобождается из зажима.
- Повернув овцу на левый бок, ногами от себя, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела овцы снимает шерсть с правого бока и спины. Освободив правую переднюю ногу овцы, обрабатывает правую часть шеи и головы. По окончании стрижки стригаль переводит рычаги в вертикальное положение для освобождения из зажимов задних ног, опускает овцу на пол и свертывает шерсть.
Универсальные станки дают возможность организовать стрижку поточным способом: она распадается на ряд операций, выполняемых на определенном рабочем месте.
Смотрите также:
- Ветправила содержания овец и коз будут одинаковы не для всех
- Северный Кавказ на четверть увеличит мясную продуктивность овец
- Разработаны ветправила содержания овец и коз
Хотите купить племенных овец у профессионального фермера? Овцеводов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».
Рекомендуемые товары
9 января 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка