Органический картофель: особенно чистый, особенно вкусный
10 августа 2023, 05:38
Рассказываем о технологии выращивания экологически чистого картофеля: она содержит такой же комплекс операций, как и при интенсивной технологии. Однако некоторые элементы имеют принципиальные различия
Органическую продукцию чаще всего выбирают люди со средним и выше среднего уровнем дохода. 70% из них – женщины в возрасте 28-45 лет, которые придерживаются принципов здорового образа жизни как для себя, так и для своей семьи. В России главным мотивирующим фактором покупки органической продукции является именно забота о здоровье.
Требования к почве
Картофель относится к растениям, наиболее подходящим для выращивания в различных агроклиматических условиях. Он может давать хорошие урожаи на тяжелых почвах лесостепи, на легких почвах Полесья, засушливых районах Юга России при орошении. Для культуры пригодны все почвы за исключением заболоченных и сильно засоленных участков. Однако лучшие условия для роста, развития и формирования высокого урожая клубней картофеля создаются на дерново-средне-подзолистых легких супесчаных, суглинистых и черноземных почвах оптимально обеспеченных элементами питания и влагой. Они более всего пригодны для применения комплексной механизации выращивания картофеля.
Картофель очень чувствителен к плотности почвы. Эти требования обусловлены биологическими особенностями культуры, основанными на механическом воздействии клубней на почву при их росте. Оптимальной плотностью суглинистых почв для выращивания картофеля является 1,1-1,2 г/см3, а супесчаных -1,3-1,4 г/см3. Требованиями по кислотности почвы картофель отличается от многих других культур. Он лучше выдерживает кислую реакцию почвенного раствора, чем незначительную щелочную. Оптимальный рН находится в пределах 5,5-6,5.
Место в севообороте
При выращивании картофеля по принципу органического земледелия важное значение имеет размещение картофеля в севообороте. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры. Для зоны Полесья особого внимания заслуживают сидеральные пары. Выращивая 2-3 урожая зеленой массы сидеральных культур, в почву за вегетационный период запахивают 50-60 т/га органических веществ сидератов. Для сидеральных паров рекомендуем такие культуры, как люпин, вико-овсяная смесь, горчица белая, редька масличная.
Подбор сортов
Картофельные поля не могут обойтись без защиты урожая. В то время, как традиционные производители имеют возможность опрыскивать картофель против фитофторы, у органических фермеров в распоряжении лишь небольшое количество сортов, да и те не обеспечивают полной защиты от разрушительной болезни.
В Западной Европе по крайней мере 20% фермеров, выращивающих органические продукты, прекратили заниматься картофелем в период с 2000 по 2007 годы, когда волнообразно развивалась фитофтора на посадках пасленовых. Министерство сельского хозяйства Нидерландов и ряд селекционных компаний направили все усилия на селеуцию сортов, устойчивых к этому грибному заболеванию. В настоящее время есть несколько сортов картофеля, которые устойчивы к фитофторе. Однако «техническое» ограничение этих сортов состоит в том, что они содержат только один ген устойчивости, и фитофтора все лучше обходит эту защиту.
Согласно исследованию, проведенному институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), устойчивость как листьев, так и клубней к фитофторе была найдена всего у нескольких сортов: Вектор, Ветеран, Кустаревский, Лазарь, Никулинский, Пранса.
Удобрение картофеля
Картофель – достаточно требовательная к питательному режиму почвы культура. Это нужно учитывать, поскольку в органической системе земледелия не применяются минеральные удобрения. Основным удобрением для картофеля в таком земледелии является полуперепревший навоз КРС.
Органическая система удобрения картофеля также дополняется посевами сидеральных культур на зеленое удобрение. Институтом картофелеводства на базе полевого стационарного опыта изучалось влияние сидеральной и сидерально-органической системы удобрения на величину урожая картофеля. За пять лет исследований установлено, что запахивание в почву сидеральной массы 33,0-66,0 т/га обеспечивает урожай клубней на уровне 23,0 т/га. При внесении на фоне двойного сидерального пара 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличивалась и составила 30,5 т/га. Больший выход семенной фракции получали также сидерально-органическо системы удобрения. Этот показатель находится в пределах 301-322 тыс. шт./га.
Обработка почвы и посадка клубней
При органическом производстве картофеля лучшим способом подготовки почвы перед посадкой является сочетание поверхностной обработки почвы – дискование на глубину 15-18 см, с плоскорезной обработкой на глубину 35-40 см. Эти агротехнические мероприятия способствуют лучшему разрыхлению почвы, улучшению в нем водно-воздушного режима и получению высоких урожаев клубней картофеля.
По данным Института картофелеводства, для повышения урожайности и уменьшения повреждения клубней болезнями перед посадкой целесообразно обрабатывать клубни биологическими препаратами согласно перечню разрешенных к использованию в органическом земледелии. Применение этих препаратов позволяет увеличить урожайность на 2,2-5,7 т/га, а также способствует уменьшению повреждения клубней болезнями 10,3-18,8%.
Посадка - самый технологический процесс. Ее начинают, когда температура почвы на глубине 10 см составит 7-8 °С, а оптимальная продолжительность посадки картофеля -10-12 дней.
Картофель во всех зонах сажают коньковым способом, который создает предпосылки для ускоренного прогрева почвы и стимулирует прорастание клубней. Оптимальная глубина посадки 6-8 см от уровня поверхности поля и 12-15 см от верхушки гребня до клубней. Важным условием получения высоких урожаев является обеспечение густоты посадки на период уборки не менее 55-60 тыс. хорошо развитых кустов для продовольственной и 65-70 тыс. для семеноводческих насаждений.
Уход за посевами
Первую междурядную обработку картофеля проводят до появления всходов, на 7-8-й день после посадки, культиваторами, оборудованными трехъярусной стрельчатой лапой в агрегате с сетчатой бороной. Второй раз картофель обрабатывают тогда, когда ростки клубней достигнут 3-4 см, примерно на 12-16-й день после посадки. Последнюю глубокую междурядную обработку на глубину 16-18 см проводят после полного появления всходов, когда высота растений составляет 10-12 см. Окучивание картофеля надо проводить в начале смыкания ботвы.
Важным в уходе за посевами картофеля является защита от болезней и вредителей. В опытах Института картофелеводства были использованы сертифицированные в органическом производстве препараты.
Защита картофеля при выращивание ее на основе органического земледелия основана прежде всего на профилактике. Это использование устойчивых сортов к возбудителям основных болезней, соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года, размещение картофеля после лучших предшественников (озимые зерновые, однолетние бобово - злаковые смеси). При обнаружении симптомов заболевания рекомендовано применение биологических препаратов, разрешенных к использованию в органическом земледелии.
Сбор и хранение
Собирать урожай картофеля надо тогда, когда клубни достигают хозяйственной спелости - корка на них не шелушится, и они легко отделяются от столонов. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирать лучше в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10°С. При более низких температурах увеличивается травмирование клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.
После сбора, перед закладкой на хранение, клубни картофеля должны обязательно пройти лечебный период, который позволит выявить больные и поврежденные клубни и не допустить их попадания в хранилище на хранение. В основной период хранения семенного картофеля температуру поддерживают около 2-4°С, продовольственной - 4-6°С при относительной влажности воздуха 90-95%.
Таким образом, выращивание органического картофеля представляет собой не только заботу о здоровье человека и окружающей среды, но и стратегически важный шаг в направлении устойчивого сельского хозяйства. Важность использования натуральных методов ухода за растениями, отказ от химических удобрений и пестицидов, а также внимание к вопросам восстановления почвы подчеркивает не только нашу ответственность перед текущими и будущими поколениями, но и способствует сохранению биоразнообразия, здоровья человека и земли. Органический картофель - это не только пища, но и вклад в долгосрочное благополучие планеты.
Читайте также другие наши статьи:
- Зеленое удобрение для фермы: зачем нужны сидераты
- Лучшие корнеплоды для средней полосы: сажай да собирай
- Биологический фунгицид и инсектицид: применение на ферме
- Тоже коровы: зачем фермеры разводят божьих коровок
Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.
Рекомендуемые товары
10 августа 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка