Органическое животноводство для малых ферм
5 апреля 2022, 24:00
Средние фермерские хозяйства, как правило, уже имеют собственную специализацию и сосредоточены на ней, тогда как небольшие органические хозяйства все еще сталкиваются с выбором своей сферы. Как подойти осознанно к этой проблеме и выбрать свой путь, «Своему Фермерству» на Live-беседе рассказал Сергей Коршунов, председатель правления и исполнительный директор Союза органического земледелия
– Если говорить о более крупных хозяйствах, то растениеводческое (а оно может быть органическим и сертифицированным) обычно производит растительное сырье и направлено на экспорт и частично на внутренний рынок, – поделился Сергей Коршунов. – Если мы говорим про крупную животноводческую ферму, как правило, молочную, она ориентируется уже на внутренний рынок. Однако и то, и другое хозяйство специализированные. В европейских странах, в Южной и Северной Америке органические фермы разносторонние, у нас же такого нет: это достаточно сложный процесс. Если говорить про небольшую ферму, то прежде всего нужно исходить из двух вещей: что интересно нашим покупателям и что интересно производить нам самим.
Как правило в органическом сельском хозяйстве есть своя специфика: люди, которые интересуются органической продукцией, это более осознанные потребители, чем среднестатистические. Они увлечены здоровым образом жизни, часто занимаются спортом, расценивают органическое питание частью этого здорового образа жизни, а органическое сельское хозяйство воспринимают как дружелюбное к окружающей среде, ответственное и осознанное производство. Исходя из этого, отмечает Коршунов, в органике сложнее заниматься мясом, поскольку достаточно большая часть потребителей хоть и не вегетарианцы, но едят значительно меньше мяса, чем не сторонники органики.
– В Германии, которая потребляет много свинины, сертифицированных свиноферм очень мало, – поделился Сергей Коршунов. – Их сертифицированные свинофермы локальные и работают по сравнительно малочисленным породам свиней, венгерская мангалица или вьетнамская вислобрюхая. Фермы отличаются по своей сути, по условиям содержания, по структуре мяса. То есть конкурировать с интенсивным промышленным производством мы не можем, а производство мяса свиней или птицы – именно интенсивное производство. Особенно неконкурентность проявляется в тех областях, где основным драйвером покупательской активности является стоимость, где люди хотят покупать свинину, потому что из всего красного мяса она максимально дешёвая. Но есть определённые ниши, в которых покупатели ждут и готовы приобретать органическую продукцию. Эти ниши в России развиваются не так активно, как в других странах. Это связано с тем, что изначально у нас развитие шло в двух направлениях: экспортно-ориентированного производства растениеводческого сырья и крупных молочных хозяйств.
Маленькой ферме не следует заниматься сырьем. Только в реализации готовой продукции у нее получится добиться максимальной лояльности конечного потребителя. Эта продукция должна быть понятна потребителю и соответствовать здоровому образу жизни. Сегодня мир говорит нам, что это продукция растениеводческая: овощи, фрукты, ягоды, словом, всё, что что может потянуть небольшой фермер. Если ферма хочет заниматься животноводством, считает эксперт, это должна быть не охваченная на сегодняшний момент крупными агрохолдингами ниша.
Как выбрать свою нишу
– Как выбрать нишу? Прежде всего смотрим на то, что нам интересно и получается. Я начинал с животноводства, и через какое-то время стал уступать другим бизнесам своих партнёров, поскольку в отличие от них, мне это неинтересно, вспоминает Коршунов. – Мне интереснее растениеводство. Но если вас привлекает работа с животными, выбирайте ниши, где потребитель готов платить дополнительную цену, к примеру, водоплавающая птица (муларды, индоутки, гуси). Если вы сможете без применения гормонов и антибиотиков, на натуральных кормах, в дружелюбных к животным условиях содержания производить деликатесную продукцию, то она будет однозначно лучше по сравнению с теми уточниками, которые работают в «интенсивке». Эту продукцию вам будет легче продать по более справедливой цене.
Коммерческий результат в огромной степени определяет наше мировоззрение, уверенность и удовлетворенность результатом. Философия – это очень важно, она создаёт основу, но сама по себе результат она не даст. С самого начала нужно помнить, что если вы занимаетесь фермерским хозяйством – это бизнес, а не только образ жизни, которым мы хотим принести людям пользу.
Успешные кейсы органического животноводства
Одни из наиболее рабочих проектов – это водоплавающая птица, ей в России успешно занимаются многие. Другие птицеводческие хозяйства значительно менее результативны. Если говорить о производстве мяса, то следует задуматься о выращивании овец и коз – в условиях органического производства они достаточно комфортны. Однако помните о том, что в отличие от баранины и ягнятины, мясо коз в России не пользуется массовым спросом.
– Я занимался органическим производством мяса крупного рогатого скота, – делится Сергей Коршунов. – Были нормальный привес и конверсия, но потребителю оно не особенно интересно. Кролики для содержания в органике очень сложны. Лично я знаю два проекта с кроликами в России и чуть больше в Европе, где содержат кроликов на вольных выпасах, но, на мой взгляд, это отличная тема с точки зрения агротуризма: кролики роют норки, можно приводить к их жилищам детей – всё очень красиво. Но мне кажется, в качестве бизнеса по производству мяса это хлопотно и не прибыльно.
Если выбираете молочное хозяйство, занимайтесь породами, которые пусть и не максимально продуктивны, но зато устойчивы к распространённым заболеваниям, к окружающей среде и климату (это касается любого вида органического животноводства).
– Селекция в последнее время шла по пути увеличения продуктивности, поэтому, например, популярные голштины высокоудойные, но требуют огромного количества химизированного ухода, – предупреждает эксперт. – Такая корова сама по себе – мини-завод по производству молока, ей нужны не грубые корма, а высокоэнергетические, тогда она повысит свои надои, но и умрёт довольно быстро. Выбирайте породы старые, местные, и те, которые дают молоко, отличающееся по своим органолептическим характеристикам. Это могут быть сыродельные породы и породы, которые дают более качественное питьевое молоко. Если стоит выбор между голштинами, красными датскими или айрширами, то я с коммерческой и фермерской точки зрения остановил бы свой выбор на айрширах, швицах или красных датских. Они не настолько раскручены, но более устойчивы и отличаются по качеству и вкусу молока. Хайленд – отличная мясная порода, это некрупные невысокие и шерстистые коровы с огромными рогами. На нескольких фермах говорят, что они могут достигать 250-300 кг, но это уже шести-семилетние быки, которых не забивает никто.
Ищите уникальный путь – одного сертификата недостаточно
– Когда человек покупает органику, он предполагает, что получит что-то необычное, поэтому нельзя производить что-то обыкновенное, но с сертификатом. Иностранцы поняли это давно, а у нас об говорят мало. Допустим, мы можем выращивать по органическим принципам и в органическом формате тех же бройлеров – скажем, дольше выращивать на натуральных кормах, но в итоге мы выйдем из окупаемости и не сможем продавать эту продукцию дорого. Люди становятся лояльными, когда мы предлагаем им уникальный продукт, который в их понимании ценный и правильный. Ищите что-то необычное, в этом и будет заключаться экономический смысл. Например, в Испании легко переводят в органику производство иберийских чёрных свиней, из которых делают знаменитый хамон, но не обычную промышленную свинью, потому в этом нет смысла, – напутствует Сергей Коршунов.
Эксперт отметил ещё один потенциально интересный продукт, который, по его словам, работает во всём мире, но не в России – это органическое яйцо.
– Многие предпочитают покупать фермерские яйца на рынке или у знакомых. А органическое яйцо при правильном кормлении и содержании кур от них отличается очень сильно, оно лучше стандартного фермерского. Это весьма интересный вид бизнеса, но не очень масштабируемый. Как только мы добавляем элементы промышленных технологий, качество продукта очень сильно падает, хотя сертификат и остаётся.
Подумайте о кормах
Если вы планируете организовать животноводческое органическое производство, задумайтесь, где вы будете брать корма. Учитывая, что молочным животноводством заниматься в Черноземье не резон (там нужно заниматься растениеводством), рано или поздно встанет вопрос о закупке зерна. Можно выращивать своё по органической технологии, чтобы соблюсти требования к сертификации, но в нечерноземных регионах урожайность культур будет очень низкой и качество этого зерна будет недостаточным для получения хорошего молока. Значит, зерно нужно покупать, и это не проблема, если брать обычное зерно, но если требуется органически сертифицированное фуражное зерно, то цена на него будет высокой.
Текст: Людмила Старостина
Читайте также:
- Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве
- Качество от поля до прилавка
- Один фермер в поле не воин: объединяйтесь!
- «Органика» переживает Covid-19: успехи и борьба с мифами
- Как продают «органику»
- Почему мир заинтересовался здоровым питанием?
- Российская «органика» борется с гринвошингом
- Органическое сельское хозяйство как важный фактор защиты климата и экологии планеты
- Сертификация органического производства
- Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
Рекомендуемые товары
5 апреля 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка