Вернуться

От желаемого к действительности: какие грибы можно вырастить в неволе

1 декабря 2023, 07:34

Благодаря видовому и вкусовому разнообразию грибы стали одними из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Выращивание грибов может стать как основным, так и дополнительным источником заработка на ферме или садовом участке. Но будьте внимательны, не от каждого вида грибов стоит ожидать урожай – многие из них никогда не вырастут в искусственных условиях, сколько бы сил вы не приложили! Давайте разбираться, какие из популярных видов грибов дадут отличный урожай, а на какие из них не стоит тратить своё время

Шампиньоны

 

Шампиньоны знакомы каждому из нас: по данным Россельхозбанка, их доля на рынке грибов превышает 90%. Им не нужен свет или специальный уход: для них потребуется лишь субстрат с высоким содержанием азота и поддержание постоянной влажности. В целом культивирование шампиньонов в искусственных условиях – несложный процесс, а первый урожай можно собирать уже спустя три-четыре недели.

 

Опята

 

 

Опята также очень популярны и хорошо адаптированы к выращиванию в закрытых помещениях. Для них характерен быстрый рост и уникальный насыщенный вкус. Эти грибы отлично растут на древесном субстрате при правильном освещении и влажности.

 

Шиитаке

 

Первый урожай грибов шиитаке требует больше времени, чем урожай шампиньонов или опят. Но эти грибы – популярный компонент азиатской кухни, поэтому они востребованы не менее шампиньонов во многих кафе и ресторанах России. Шиитаке отличаются насыщенным вкусом и длительным сроком хранения, а также их можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в тени. Основой для производства этих грибов может быть субстрат из опилок или брёвна, так как в природе они растут на трухлявых пнях и стволах деревьев. Также для некоторых сортов шиитаке в качестве субстрата подойдёт и солома.

 

Майтаке

 

Этот гриб вырастает до 50 см в диаметре и массой до четырёх килограммов. Он также очень популярен в Азии, и отлично растёт в искусственных условиях во влажном древесном субстрате или на открытых местах в тени. Майтаке имеют сладковатый вкус и приятную текстуру, во многом напоминающие привычные нашему потребителю вешенки.

 

Вешенки

 

Фото: Алексей Кунилов

 

Вешенки тоже являются завсегдатаями на полках магазинов и отлично подходят для дебюта в грибном деле. Вешенки отлично растут в опилках, соломе и даже на картоне – к субстрату они неприхотливы. Как и другие грибы, вешенки требуют постоянного уровня влажности в помещении. Важно и то, что на рынке существует большое количество сортов этого вида грибов, а их вкус любим российскими потребителями.

 

Грибы Эноки

 

Сейчас эноки очень популярны как ингредиент в ресторанной кухне. В природе эти грибы растут на таком же субстрате, как и шиитаке, но плодоносят в холодное время года. Для их выращивания требуется минимум света, древесный субстрат или брёвна, а также низкая температура воздуха. Кроме этого, эноки можно выращивать в прозрачных контейнерах, соблюдая те же условия для получения урожая. 

 

Ежовик гребенчатый 

 

Этот гриб также известен под названиями львиная грива, грибная лапша и дедова борода благодаря своему внешнему виду. Его плодовое тело может вырастать массой до полутора килограммов и имеет слегка сладковатый вкус, сравнимый с креветками или крабами. Этот вид грибов даёт первый урожай дольше всех остальных: его можно ожидать около года при выращивании на древесине. 

 

Стоп-лист грибов для искусственного выращивания 

 

Мы ознакомились с самыми неприхотливыми грибами для выращивания в помещении или на личном участке, но, согласитесь, эти грибы уже представлены на отечественном рынке, а удивить своего покупателя – дело не последней важности. Прежде чем начинать собственные эксперименты, давайте рассмотрим, выращивание каких грибов обернётся непокрытыми тратами.

 

 

Главная причина, по которой многие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях – невозможность воспроизвести среду их произрастания настолько точно, как они того требуют. В первую очередь, в эту группу входят лесные грибы:

 

  • лисички;
  • белые грибы;
  • сморчковые грибы;
  • подосиновики;
  • трюфели и др.

 

Так, большинство из этих грибов формируют симбиотические связи с деревьями и попросту не способны расти отдельно от них. По этой причине вырастить такие грибы в условиях грибной фермы практически невозможно. Конечно, существует вариант с пересадкой дерева, которое росло в месте произрастания нужных вам грибов. Тем не менее, этот способ очень ненадёжный: грибы могут не показываться годами или вовсе никогда не появиться на вашем участке. 

 

Выращивание грибов – хорошая идея как для заработка, так и для потребления внутри семьи. В таком деле очень важно не прыгать выше головы и не пытаться занять нишу с лесными грибами, которая по праву принадлежит сборщикам дикоросов.

 

Кому нужны российские грибы?

 

Каждый из рассмотренных нами грибов уникален по своему вкусу, внешнему виду и сфере применения. Если вы решили выращивать грибы, то необходимо найти своего покупателя и определиться с конкретным видом для разведения. 

 

 

По данным Россельхозбанка, сейчас российские грибы востребованы не только на отечественном рынке. Главные покупатели наших грибов за границей – Беларусь и Казахстан; перспективными странами для экспорта являются Италия, Франция и Германия, потребители которых уже знакомы со вкусом наших отечественных грибов. Кроме этого, сейчас культура потребления грибов в этих странах развита сильнее, чем в России.

 

Чтобы продукция была более востребована на российском рынке, небольшие хозяйства выращивают не самые привычные для потребителя грибы, например, шиитаке. Важно помнить, что «одомашненные» грибы востребованы не только в руках шеф-поваров, но даже в небольших сёлах, где грибы на полках магазинов – редкий гость в холодное время года.

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс Своё Фермерство: здесь вы сможете найти животное, технику или семена для своей фермы, а также качественные и свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

1 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru