РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Перспективность выращивания овса на продажу

25 апреля 2023, 15:34

Эта удивительная в своей универсальности культура заслуживает гораздо большего внимания, чем имеет сейчас. Злак может выращиваться как кормовая культура (на силос, на зеленый корм), на зерно и как сидерат. К тому же российские условия хорошо подходят для получения богатых урожаев овса

Действительно, к овсу часто относятся с долей пренебрежения – некоторые считают овес преимущественно кормовой культурой. Когда человек начинал заниматься земледелием, овес считался злостным сорняком в посевах пшеницы. Но сегодня все изменилось: овес стал элементом здорового питания, в том числе и детского. Выращивать овес – значит начинать заниматься очень перспективным и полезным видом земледелия.

 

Какой овес посеять

 

Овес представлен тремя видами: посевной (привычный нам), византийский и песчаный. Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Византийский овес выращивают в Средиземноморье, песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы. 

 

Овес посевной Avena sativa выгодно отличается от других видов необходимой для фермеров урожайностью и качеством. Выведено много сортов, и различают сорта с белым зерном для пищевой промышленности и с темным зерном – кормовые. Спрос имеют и кормовые сорта овса, и столовые.

 

 

Вы можете разделить свое поле на части и засеять овес для разных целей. Так как не рекомендуется каждый год высевать в землю одну и ту же культуру (это будет истощать землю, так как растение поглощает очень много тех или иных необходимых элементов), совмещайте выращивание овса с другими культурами в севообороте. Хорошие результаты можно получить, если одновременно с овсом посеять горох или вику. Эти растения хорошо уживаются и обогащают почву, активно повышая урожайность. 

 

Особенности овса как культуры

 

Эта культура особенно хорошо растет на европейской части России. Учитывая относительную неприхотливость вида, выращивать культуру можно и в северных регионах, приобретая для него подходящие районированные сорта. Лучше выбирать участки, где до этого росли картофель, озимые или кукуруза. Не рекомендуется сеять овес после сахарной свеклы: связано это с тем, что у них есть общие вредители. 

 

Яровой овес более распространен, чем озимый, несмотря на более низкие урожаи. Яровые культуры более устойчивы к погодным условиям, поскольку им не нужно зимовать, и их можно собирать примерно через 120 дней после посева. Зерна овса предпочитают почвы, легко прогреваемые весенним теплом, поэтому важно не опаздывать с посадкой.

 

Культура нуждается в очень большом количестве влаги для нормального роста, поэтому в случае засухи фермер рискует потерять значительную часть урожая. Во избежание этого рекомендуется подвести к полю оросительную систему, чтобы обеспечить почву необходимым количеством влаги в жаркую погоду. 

 

Овес нетребователен к плодородию, растение в состоянии усваивать необходимые элементы питания даже из трудноусваиваемых форм. Мощная разветвленная корневая система имеет большую впитывающую способность. Особенно хорошо овес усваивает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения. Овес чувствителен к азоту и не слишком хорошо переносит его большое количество. Злак хорошо растет на кислых почвах, но здесь для урожая необходимо проводить известкование. 

 

 

Уборка овса

 

Культура созревает примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Напомним, что нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта, поэтому в летний зной нужно контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

 

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки. Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя.

 

Собирают урожай, когда все зерна в верхней части колоса достигли восковой зрелости. На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят урожай в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно. Еще один важный момент: нельзя запаздывать с уборкой культуры, если вы выращиваете овес на зерно. Тяжелые семена и достаточно тонкий стебель дают высокие риски к полеганию посевов.

 

Рынки сбыта продукции

 

Самый простой способ продажи – колхозные рынки, но придется самостоятельно стоять за прилавком, либо нанимать продавца. Можно продавать овес оптовикам – они забирают сразу и много, но очень дешево.

 

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, заинтересованных в покупке овса. Это, в первую очередь, животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся разведением лошадей. Овес годится на корм и другим животным, кроме, разве что, свиней – овес не ядовит для них, но придает свиному мясу горечь. 

 

Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то возможности для сбыта продукции становятся намного шире. Овес – обязательный элемент правильного питания, из него готовят мюсли, овсяные хлопья, гранолу, быстрые завтраки для детей, вегетарианское овсяное молоко, муку для полезной выпечки.  В целом люди стали больше съедать овсяных изделий, по сравнению с теми же «советскими» временами, когда каша «Геркулес» была основным блюдом из овсяных хлопьев. 

 

 

Учитывая вышесказанное, можно найти предприятия, закупающие овес как сырье для своей продукции. Но лучше будет поискать возможность и наладить собственную небольшую перерабатывающую линию, выпуская на продажу брендированные фермерские хлопья, овсяный кисель или любую другую продукцию.

 

В заключение хочется заметить, что выращивание овса может стать достаточно рентабельным занятием. Как и любой другой злак, выращивать только овес не рекомендуется, лучше совмещать его со многими другими культурами, не обязательно с зерновыми. Овёс хорошо растет на небогатых, но увлажненных почвах, что позволяет заниматься культурой на большей части территории страны. Как и многие злаки, выращивать овес достаточно трудозатратно, но опытный агроном постепенно найдет наиболее подходящие сорта и уже через год-другой начнет получать рекордные урожаи.

 

Смотрите также:

 

Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Зерновые

25 апреля 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина