Почему первая неделя жизни определяет здоровье и продуктивность несушек?
27 декабря 2023, 11:53
В бизнесе по выращиванию кур-несушек качество цыплят имеет решающее значение, а первые 7 дней, можно сказать, определяют всю дальнейшую жизнь птицы. Если стадо цыплят сможет пережить эту первую неделю, смертность в течение всего периода выращивания молодняка будет относительно низкой. Именно поэтому важно не пренебрегать рутинными инкубаторными проверками здоровых цыплят и учитывать смертность, чтобы выявить и смягчить проблемы на ранней стадии
Создать на ферме надлежащие условия
Причиной падежа птицы вполне может стать неверное управление фермой, особенно при переходе на бесклеточное содержание и содержание на свободном выгуле.
Главные ресурсы, которые нужно предоставить птицам – это корм, свет, воздух и вода. Особенно тщательно нужно следить за этим в первые две недели жизни — в это время цыплята почти полностью зависят от того, что мы им обеспечиваем.
Наиболее важный фактор – это доступ к питью. Если цыплята не будут иметь доступа к свежей, чистой воде, они не смогут ни есть, ни расти, и увеличат смертность в стаде.
Значительно влияет и уровень освещенности: нужно постараться обеспечить цыплятам в первую неделю жизни освещенность 40-50 люкс в зоне кормушек и поилок. Инвестиции в освещение птичника – лучший вариант для хорошего старта цыплят.
Цыплятам необходим комфорт
Оптимальная температура содержания цыплят в первую неделю жизни отличается у разных пород кур. Для леггорнов, к примеру, она составляет 32-33°C, для Ломан Браун – 35-36°C. В последующем оптимальную температуру нужно снижать на 1-2°C в неделю, пока она не достигнет 21°C. При этом нужно подчеркнуть, что независимо от температуры, низкая влажность в птичнике наносит большой вред комфорту цыплят и способствует жизненному циклу кокцидий.
Не забывайте постоянно наблюдать за цыплятами, чтобы убедиться, что они чувствуют себя комфортно. Когда необходимо, используйте видеокамеры, чтобы не мешать спокойному поведению цыплят.
Первый день самый важный: приведите дела в порядок
Чтобы свести к минимуму стресс суточных цыплят, нужно эффективно осуществлять все необходимые процедуры, от определения пола до вакцинации. Поскольку суточным цыплятам больше нельзя давать антибиотики, требуется приложить больше усилий, чтобы убедиться в здоровье птиц, но это вполне реально, хоть и требует большой работы с родительским стадом, с инкубационными яйцами и с инкубатором для снижения общей бактериальной нагрузки.
Оптимизация подходов к вакцинации и дезинфекции
Важное значение имеет наличие правильной программы вакцинации, особенно против болезни Марека. Здесь часто применяют вакцины на основе штамма Rispens – эти препараты нового поколения очень действенны. Широко распространен спрей-вакцина против респираторных заболеваний, таких как инфекционный бронхит и болезнь Ньюкасла. Однако неправильное его применение может привести к аллергическим реакциям и ранней смертности.
Обратите внимание на бактериальные и грибковые инфекции, особенно это касается таких известных патогенов как бактерии Enterococcus и грибы Aspergillus. При бактериальных инфекциях кривые смертности различаются в зависимости от того, произошло заражение в инкубаторе или на ферме. Смертность, связанная с инкубаториями, как правило, достигает пика через 3–6 дней и быстро снижается через 14 дней, а при инфекциях, связанных с фермами, пик приходится на период от 5 до 8 дней.
При переходе к инкубаториям без использования антибиотиков нехватка дезсредств делает еще более важным постоянное наблюдение за анализом на микробиологическом уровне.
Тогда как производители научились справляться с бактериальными проблемами, эффективного лечения болезней, вызванных грибами, по-прежнему не существует. Современные исследования пока только дают надежду на появление противогрибковых препаратов нового поколения.
Хранение яиц
Несмотря на то, что время хранения яиц в инкубатории тесно связано с выводимостью и качеством цыплят, короткие периоды инкубации во время хранения яиц (технология SPIDES) оказались отличным инструментом для повышения выводимости – особенно для яиц, хранящихся более 10 дней. Для них выводимость может быть улучшена почти на 2%, а для яиц, хранящихся более 15 дней, почти на 8%. Судя по всему, этот метод помогает оптимизировать окно вывода, поэтому цыплята вылупляются намного ближе по времени друг к другу.
Роль племенной фермы
На сохранность промышленных цыплят могут влиять родительские стада, поскольку они свободны от вертикально передающихся заболеваний, таких как сальмонелла и микоплазма. Не передающиеся вертикально респираторные вирусы влияют на качество яиц, а также могут повлиять на сохранность выводка.
Также важно, чтобы родительские стада питались правильно, так как дефицит жирорастворимых витаминов и витаминов группы В влияет на качество эмбрионов и скорлупы. Среда птичника, где размещается родительское стадо, также имеет большое значение, поскольку существует связь между тепловым/холодовым стрессом и снижением качества яиц и выводимости.
Читайте также:
- Хорошие бройлеры выходят из хороших яиц
- Четыре шага: как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят
- Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки
- Пять критических факторов успеха вакцинации in ovo
- Инкубация гусиных и утиных яиц
- Правильная инкубация предотвращает проблемы с ногами у индюшек
- Идеальная утилизация помёта: сорбционная сушка
- Очистка и дезинфекция системы кормления в птичнике
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
27 декабря 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка