Развиваем небольшой свинокомплекс с нуля
1 сентября 2022, 09:07
Разведение свиней считается прибыльным делом, ведь спрос на подобную продукцию будет всегда. Поговорим, как построить современное хозяйство по разведению и выращивании свиней
Свиноферма – непростой бизнес, требующий вложений и трудозатрат. Современный свиноводческий бизнес хорошо автоматизирован, и лучше всего стремиться именно к высокотехнологичному варианту хозяйства. Полезно самому посмотреть, как строят этот бизнес в развитых хозяйствах. А по возможности – попроситься пройти стажировку.
Определить направленность хозяйства
Не рвитесь сразу делать огромную свиную ферму, начните с малого. В случае неудачи вы можете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Определитесь, для какой цели вы будете выращивать свиней? Наиболее рентабельным будет покупка породистых животных, с заданными характеристикам. Все породы делятся на четыре условные группы:
- универсальные или мясо-сальные
- мясные
- беконные
- сальные
Наиболее прибыльными считаются мясные и беконные, поскольку мясо как продукт дороже сала. Кроме того, важно учесть, насколько животные смогут адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь их держать.
Технология выращивания свиней
Сегодня на фермах используются готовые решения западных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать датскую и канадскую, а также двухфазную – для поросят.
Датская технология. Основана на свойствах напольных покрытий и разделения участков помещения под разные задачи. Взрослых особей свиней помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки для автоматического отвода навоза. Так экономятся трудозатраты на уборку. Для свиноматок и маленьких поросят строят напольное покрытие из пластика, а помещение оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции, местами обогрева с инфракрасными лампами.
Канадская технология. Используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется незаменяемый слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя подстилку, а гниющий слой создает все необходимые условия теплоотдачи. Этот метод подходит больше для домашних хозяйств, быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье.
Двухфазная технология. Предусматривает групповой метод выращивания поросят, который дает максимальное снижение стресса. На первой фазе после рождения поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней. Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении. Во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.
Помещение для свинофермы
Для строительства и оборудования рекомендуется привлекать специалистов. Идеальным решением будет заказать строительство современной свинофермы под ключ. На начальном этапе потребуется план хозяйства, а также схема свинарника по каждому зданию. Схема создается на основе параметров поголовья свиней и задач, которые будет решать ферма, содержание молодняка, содержание взрослых свиней, содержание супоросных и лактирующих самок. В зависимости от этого рассчитывается проект свинарника, после чего можно приступать к строительству.
Строительство свинарников занимает некоторое время, так как параллельно необходимо предусмотреть и создать системы водоснабжения и отведения отходов жизнедеятельности, а также очистка сточных вод. Оборудование для свинофермы также производится под заказ и его изготовление занимает некоторое время.
Следует помнить, что свиноводческий бизнес подпадает под государственные дотации, поэтому можно взять на строительство, оборудование и закупку животных льготный кредит АПК – до 30 млн. руб, срок до 7 лет и всего под 5% годовых. Этот займ также рассчитан на покупку транспортных средств и линий переработки.
Кормление поголовья
Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. При этом они хорошо используют корма растительного и животного происхождения. В отличие от жвачных, свиньи плохо переваривают корма, богатые клетчаткой. Они хорошо усваивают органические вещества, для переваривания которых не требуется участие микрофлоры: сахар, крахмал, жир, протеин.
Современным решением считается кормление комбикормами с введением в их состав белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и премиксов. На небольших фермах и в органических хозяйствах кормят свиней комбинированно, используя готове концентраты с добавкой корнеплодов, овощей, зелени. Идеально, если фермер владеет участком земли, где выращиваются сочные составляющие такого корма: корнеплоды, картофель и т.д.
10 лучших пород свиней
К формированию поголовья надо отнестись ответственно, изучить особенности каждой из пород. Когда решение будет принято, советуем за покупкой животных обратиться на фермерский маркетплейс, здесь можно найти предложения животноводов из любых регионов. А мы подготовили для вас список самых интересных для разведения пород.
- Большая белая
Очень старая английская порода, адаптированная к российским условиям. Составляет около двух третей поголовья страны. Животные обладают отличным здоровьем, неприхотливы к режимам содержания и кормления. Единственный минус: порода тяжело переносит как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.
- Ландрас
Эта датская порода считается одной из лучших мясных и беконных, получена от скрещивания большой белой и местных свиней. Габариты ландраса примерно такие же, как и у большой белой. Одна матка рожает 10-12 поросят. При хорошем откорме прибавляют в весе с большой скоростью. Порода отличается крепким здоровьем. От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Основной недостаток: эти свиньи достаточно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.
- Мангал
Мангал – продукт скрещивания западноевропейского кабана и карпатской кудрявой свинки мангалицы. Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальна и практически незаметна. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость самки наступает уже в полугодовом возрасте, а также – большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос.
- Украинская степная
Порода, которую селекционеры вывели скрещиванием больших белых свиней и местных украинских свиней. Славится крепкой конституцией при отличной приспособленности к условиям жарких степных областей. Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят. Основное достоинство «степняков» – неприхотливость и отличное качество мяса.
- Уржумская
Уржумская порода свиней выведена путём скрещивания вислоухой кировской породы с большой белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Хряки достигают веса под 300 кг. За один опорос на свет появляется до 12 поросят. Уржумцы славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.
- Дюрок
Очень жизнестойкая американская порода, отличается крупным и достаточно грубым телосложением, с золотисто-коричневым окрасом. Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других сородичей. Взрослые хряки достигают в весе 375 кг, самки — до 300 кг. У дюрока сравнительно небольшая плодовитость – до 10 поросят.
- Эстонская беконная
Эти крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, крупной белой. Получились животные светло-розовой масти с крепкой конституцией. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг. Животные неприхотливы как к уходу, так и к кормлению и жизнестойки. Мясо отличается хорошими вкусовыми свойствами.
- Миргородская
Еще одна неприхотливая порода. Нетребовательны к пище, отлично приспособлены к пастбищному выпасу в условиях лесостепи. Телосложение крепкое, окрас колеблется от черно-рыжих до черно-пятнистых тонов. Кабаны имеют вес до 290 кг, свинки до 200 кг. На свет за один опорос появляется 11 поросят. Дает мясо прекрасного вкуса с тонкими жировыми прослойками.
- Сибирская северная
Универсальная, выведенная для суровых погодных условий порода, в основном белой масти. Кабаны весят до 350 кг, самки – на 100 кг меньше. Рожают 10-12 малышей за опорос и дают ежедневный прирост в живой массе до 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не прихотливы в содержании.
- Вьетнамская вислобрюхая
Небольшие свинки, обычно весом до 100 кг, с хорошим характером, тихие и чистоплотные. Отличаются хорошим здоровьем, высокой плодовитостью (со второго опороса до 20 поросят за раз). Желателен летний выпас. Не выносят сквозняки в свинарнике. Мясо вьетнамских свиней ценится за отличный вкус и стоит очень дорого.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
1 сентября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка