Вернуться

Развиваем небольшой свинокомплекс с нуля

1 сентября 2022, 09:07

Разведение свиней считается прибыльным делом, ведь спрос на подобную продукцию будет всегда. Поговорим, как построить современное хозяйство  по разведению и выращивании свиней

Свиноферма – непростой бизнес, требующий вложений и трудозатрат. Современный свиноводческий бизнес хорошо автоматизирован, и лучше всего стремиться именно к высокотехнологичному варианту хозяйства.  Полезно самому посмотреть, как строят этот бизнес в развитых хозяйствах. А по возможности – попроситься пройти стажировку. 

 

Определить направленность хозяйства

 

Не рвитесь сразу делать огромную свиную ферму, начните с малого. В случае неудачи вы можете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Определитесь, для какой цели вы будете выращивать свиней? Наиболее рентабельным будет покупка породистых животных, с заданными характеристикам. Все породы делятся на четыре условные группы:

 

  • универсальные или мясо-сальные
  • мясные
  • беконные
  • сальные

 

Наиболее прибыльными считаются мясные и беконные, поскольку мясо как продукт дороже сала. Кроме того, важно учесть, насколько животные смогут адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь их держать. 

 

Технология выращивания свиней

 

Сегодня на фермах используются готовые решения западных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать датскую и канадскую, а также двухфазную – для поросят.

 

Датская технология. Основана на свойствах напольных покрытий и разделения участков помещения под разные задачи. Взрослых особей свиней помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки для автоматического отвода навоза. Так экономятся трудозатраты на уборку. Для свиноматок и маленьких поросят строят напольное покрытие из пластика, а помещение оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции, местами обогрева с инфракрасными лампами.

 

Канадская технология. Используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется незаменяемый слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя подстилку, а гниющий слой создает все необходимые условия теплоотдачи. Этот метод подходит больше для домашних хозяйств, быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье. 

 

Двухфазная технология. Предусматривает групповой метод выращивания поросят, который дает максимальное снижение стресса. На первой фазе после рождения поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней. Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении. Во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.



Помещение для свинофермы

 

Для строительства и оборудования рекомендуется привлекать специалистов. Идеальным решением будет заказать строительство современной свинофермы под ключ. На начальном этапе потребуется план хозяйства, а также схема свинарника по каждому зданию. Схема создается на основе параметров поголовья свиней и задач, которые будет решать ферма, содержание молодняка, содержание взрослых свиней, содержание супоросных и лактирующих самок. В зависимости от этого рассчитывается проект свинарника, после чего можно приступать к строительству. 

 

Строительство свинарников занимает некоторое время, так как параллельно необходимо предусмотреть и создать системы водоснабжения и отведения отходов жизнедеятельности, а также очистка сточных вод. Оборудование для свинофермы также производится под заказ и его изготовление занимает некоторое время.

 

Следует помнить, что свиноводческий бизнес подпадает под государственные дотации, поэтому можно взять на строительство, оборудование и закупку животных льготный кредит АПК  – до 30 млн. руб, срок до 7 лет и всего под 5% годовых. Этот займ также рассчитан на покупку транспортных средств и линий переработки.



Кормление поголовья

 

Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного. При этом они хорошо используют корма растительного и животного происхождения. В отличие от жвачных, свиньи плохо переваривают корма, богатые клетчаткой. Они хорошо усваивают органические вещества, для переваривания которых не требуется участие микрофлоры: сахар, крахмал, жир, протеин. 

 

Современным решением считается кормление комбикормами с введением в их состав белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и премиксов. На небольших фермах и в органических хозяйствах кормят свиней комбинированно, используя готове концентраты с добавкой корнеплодов, овощей, зелени. Идеально, если фермер владеет участком земли, где выращиваются сочные составляющие такого корма: корнеплоды, картофель и т.д.



10 лучших пород свиней

 

К формированию поголовья надо отнестись ответственно, изучить особенности каждой из пород. Когда решение будет принято, советуем  за покупкой животных обратиться на фермерский маркетплейс, здесь можно найти предложения животноводов из любых регионов. А мы подготовили для вас список самых интересных для разведения пород.

 

  • Большая белая

 

Очень старая английская порода, адаптированная к российским условиям. Составляет около двух третей поголовья страны. Животные обладают отличным здоровьем, неприхотливы к режимам содержания и кормления. Единственный минус: порода тяжело переносит как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

 

  • Ландрас

 

Эта датская порода считается одной из лучших мясных и беконных, получена от скрещивания большой белой и местных свиней. Габариты ландраса примерно такие же, как и у большой белой. Одна матка рожает 10-12 поросят. При хорошем откорме прибавляют в весе с большой скоростью. Порода отличается крепким здоровьем. От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Основной недостаток: эти свиньи достаточно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

 

  • Мангал

 

Мангал – продукт скрещивания западноевропейского кабана и карпатской кудрявой свинки мангалицы. Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальна и практически незаметна. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость самки наступает уже в полугодовом возрасте, а также – большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос.

 

  • Украинская степная

 

Порода, которую селекционеры вывели скрещиванием больших белых свиней и местных украинских свиней. Славится крепкой конституцией при отличной приспособленности к условиям жарких степных областей. Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят. Основное достоинство «степняков» – неприхотливость и отличное качество мяса.

 

  • Уржумская

 

Уржумская порода свиней выведена путём скрещивания вислоухой кировской породы с большой белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Хряки достигают веса под 300 кг. За один опорос на свет появляется до 12 поросят. Уржумцы славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.



  • Дюрок 

 

Очень жизнестойкая американская порода, отличается крупным и достаточно грубым телосложением, с  золотисто-коричневым окрасом. Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других сородичей. Взрослые хряки достигают в весе 375 кг, самки — до 300 кг. У дюрока сравнительно  небольшая плодовитость – до 10 поросят.

 

  • Эстонская беконная

 

Эти крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, крупной белой. Получились животные светло-розовой масти с крепкой конституцией. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг. Животные неприхотливы как к уходу, так и к кормлению и жизнестойки. Мясо отличается хорошими вкусовыми свойствами.

 

  • Миргородская

 

Еще одна неприхотливая порода. Нетребовательны к пище, отлично приспособлены к пастбищному выпасу в условиях лесостепи. Телосложение крепкое, окрас колеблется от черно-рыжих до черно-пятнистых тонов. Кабаны имеют вес  до 290 кг, свинки до 200 кг. На свет за один опорос появляется 11 поросят. Дает мясо прекрасного вкуса с тонкими жировыми прослойками. 

 

  • Сибирская северная

 

Универсальная, выведенная для суровых погодных условий порода, в основном белой масти. Кабаны весят до 350 кг, самки – на 100 кг меньше. Рожают 10-12 малышей за опорос и дают ежедневный прирост в живой массе до 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не прихотливы в содержании. 

 

  • Вьетнамская вислобрюхая

 

Небольшие свинки, обычно весом до 100 кг, с хорошим характером, тихие и чистоплотные. Отличаются хорошим здоровьем, высокой плодовитостью (со второго опороса до 20 поросят за раз).  Желателен летний выпас. Не выносят сквозняки в свинарнике. Мясо вьетнамских свиней ценится за отличный вкус и стоит очень дорого.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Свиноводство

1 сентября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru