Советы для новичков: как выглядит больная курица и как отличить кур в стаде друг от друга
26 августа 2024, 12:33
У каждой домашней курицы свой характер. Но приобретая новых кур, люди часто просят таких птиц, которые не похожи друг на друга – чтобы запомнить, кто есть кто, когда принесут их домой. Расскажем о том, как научиться различать своих кур – и как узнавать первые признаки их болезни
Куры действительно изменяются до неузнаваемости, когда оперяются; меняются и их черты. Например, у птиц с большим нависающим гребем или пятнистыми перьями гребни могут уменьшиться и покраснеть, а перья – приобрести разные оттенки. Однако даже в пределах стада куры быстро узнают друг друга и еще быстрее замечают новичка. Отдельная курица может распознать до 80 кур. И именно по этой причине в группу обычно не помещают более 80 кур.
Многие опытные владельцы могут распознавать своих домашних кур по манерам, походке, тому, как птицы взаимодействуют с ними и друг с другом; однако, чтобы узнать своих кур, часто требуется время.
Как распознать кур в своем стаде
Даем несколько полезных советов, как узнать, кто есть кто в курином стаде: это важно, если вы впервые заводите кур.
Для начала попробуйте использовать разноцветные меточные кольца. Надевать их легко, и они позволят вам различать в группе разных кур. Есть нюанс: кольца нужно часто проверять – с возрастом птиц их ноги могут утолщаться или покрываться чешуей. Кроме того, кольца могут стать малы и из-за куриных клещей – из-за этих паразитов кожа на ногах кур грубеет, покрывается наростами.
С цветными меточными кольцами вы сможете начать замечать роль конкретных птиц в иерархии стада. Затем вы начнете замечать их характеры. Кто из них самый громкий, кто самый активный? Кто больше всего хочет внимания?
Отличная идея – обратить внимание на окраску. Как только у цыплят появится взрослое оперение, вы заметите небольшие различия в их окрасе. У кого-то будет белое пятнышко, у кого-то крапинки. Если внимательно присмотреться, оперение птиц очень индивидуально.
Кур часто можно отличить друг от друга по гребням и сережкам. У некоторых кур большие, величественные гребни, у других – поменьше. Все гребни, кроме того, разной формы, так что, возможно, вы сможете использовать этот признак для распознавания своих кур.
Еще один совет — сфотографируйте каждую курицу в профиль и подпишите каждую фотографию. Таким образом, у вас будут фотографии всех кур – и вы сможете сравнивать их с курицей перед вами. Замечайте форму и цвет клюва, форму тела, чтобы увидеть даже маленькие различия между вашими курами. Довольно скоро вы начнете узнавать их по внешнему виду.
Если вам кажется, что курица приболела
Иногда вы приходите в птичник – и видите, что одна из кур выглядит не вполне здоровой. Как лучше всего оценить ее состояние, чтобы рассказать ветеринару?
Наш совет всем владельцам кур — регулярно проверять свое стадо. Потратьте время на то, чтобы узнать своих «девочек». Чаще берите их в руки и ознакомьтесь с перечисленными ниже нюансами: так вы сразу поймете, когда одна из ваших кур плохо себя почувствует.
Важный момент: всегда сначала проверяйте здоровую курицу, а потом – курицу, которая выглядит нездоровой, чтобы сравнение было точнее.
Гребешок
Гребень находится у курицы на макушке. Он должен быть красным, пухлым и блестящим (этот признак часто означает, что курица в периоде яйцекладки). Если гребешок бледный, но пухлый, это, вероятно, означает, что она здорова, но не в яйцекладке. Если гребешок становится сухим, сморщенным или шелушащимся – это уже показатель плохого здоровья.
Зоб
Зоб расположен в нижней части шеи. Это «тележка для покупок» вашей курицы: сюда она собирает еду, чтобы измельчить и отправить в желудок. Зоб должен наполняться, когда она ест, и медленно сдуваться, когда еда проходит дальше, в желудок. Он не должен быть ни слишком плотно набит едой (это может указывать на закупорку – мы писали, что делать в таком случае), ни полным жидкости (что может указывать на закисание пищи в зобе).
Киль
Киль – это кость, проходящая по центру груди птицы; она должна быть плотно охвачена мускулатурой с обеих сторон. Если киль выступает, то ваша курица худая – это плохой признак; не обманывайтесь красивым и пышным оперением – оно легко может скрыть худобу птицы.
Живот
Область живота должна быть округлой и мягкой, но не ощущаться необычно большой. Если живот опух, а ноги вашей курицы слегка расставлены, поймите, какова область живота на ощупь? Твердая и плотная? Мягкая и наполненная жидкостью? Твердый, плотный живот может указывать на желточный перитонит, а мягкий живот может указывать на асцит (жидкость в брюшной полости).
Клоака
Это то место, откуда у кур выходят яйца (и конечно, ее зад!). Клоака должна быть красивой и чистой; если она круглой формы, значит, курица не откладывает яйца. Если клоака удлиненная (как щель), значит, сейчас период яйцекладки. Если клоака грязная, у вашей курицы может быть расстройство желудка или кишечная инфекция.
Поведение
Здоровая курица должна быть занятой и активной, рыть землю, хорошо питаться, пить воду (но не чрезмерно) и прихорашиваться.
Больная курица будет стоять сгорбившись и не станет проявлять интереса к своему окружению. Нюанс: иногда сгорбиться и выглядеть раздраженной курицу заставляет сырая или холодная погода. Как и мы, куры не любят холод и сырость!
Читайте также:
- Пять выдающихся пород кур на маркетплейсе «Своё Фермерство»
- 12 аномалий скорлупы: как они влияют на качество яиц
- Бытовые инкубаторы для яиц: виды, плюсы и минусы
- Куры-нидерхайнер: история, достоинства, особенности
- Вентиляция в курятнике: температура и воздушный поток важны весь год
- Как содержать домашних птиц
Рекомендуемые товары
26 августа 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка