Технология переработки зерна на сахара для КРС
1 апреля 2022, 09:58
В наши дни прежде всего следует обратить внимание на продовольственную безопасность. В этой сфере одна из самых слабых сторон сегодня – выработка собственных качественных кормов для скота. Нехватка такого производства уже несколько десятилетий отрицательно сказывается на объемах не только мясной, но и молочной продукции. Между тем, каждое хозяйство, выращивающее зерновые культуры, может достаточно недорого оборудовать собственное «карманное» производство кормов, чтобы обеспечить ими как минимум своих животных и не зависеть от закупок. О такой разработке «Своему Фермерству» рассказал Константин Мотовилов, профессор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, представитель Научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, член-корр. РАН, д.б.н., на live-беседе «Наноэкобиотехнология переработки зернового сырья для производства кормовых паток и белковых композитов для животноводства»
Коровам не хватает сладкого
Научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции уже второе десятилетие занимается вопросами глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, рассказал Константин Мотовилов. Обусловлено это тем, что в рационе жвачных животных сегодня есть огромный дефицит сахаров, от 30 до 50%. Дефицит сахаров в рационе тормозит не только повышение продуктивности, но и качества продукции.
– Корова – это биофабрика, перерабатывающая растительные корма до наночастиц, которые через пищеварительный тракт снабжают в организм, – говорит ученый. – Дефицит сахаров приводит к снижению продуктивности и качества продукции, поскольку сахара – основной компонент, необходимый микрофлоре рубца. Без сахаров микрофлора не развивается и животное в итоге недополучает необходимого количества глюкозы, потому что в ее пищеварительном тракте тормозится переработка растительного сырья. Наш институт разработал, запатентовал и внедрил в производство нанобиотехнологию переработки зерна на кормовые сахара. Аналогов этого производства в мире нет. Технология же имеет большое значение, поскольку позволяет перерабатывать любое зерно на сахара, используя экологичные продукты.
Зерновой сахар полезнее свекловичного
Чтобы переработать зерно, необходимо его измельчить и ферментировать. Измельчение происходит методом кавитации – она позволяет расщеплять полисахариды на более мелкие частицы. Чтобы ферменты работали, необходимо довести pH используемых растворов до значения 4,5-5.
– Для этого используются кислоты, но мы от этого ушли и сделали экологичный субстрат, – поясняет Константин Мотовилов. – Мы готовили ионизированный раствор с pH 4,5-5, а затем использовали классическое оборудование для ферментации. Но если классический процесс идёт до 60 часов, то мы сократили его до 7-8 часов. Используя экологично ионизированный раствор, кавитацию и ферментацию, мы получили продукт, который можно использовать для кормления животных.
Некоторые производители добавляют в корма патоку от переработки сахарной свёклы. Это хорошо в плане повышения сахаров, однако в патоке достаточно много веществ, негативно влияющих на продуктивность животного. Так, ученый рассказал, что после выращивания свеклы и ее переработки в патоке зачастую остаются химикаты. Именно из-за этого во многих хозяйствах наблюдаются отравления патокой.
– Стоимость нашего продукта в несколько раз ниже, чем классические сахарные продукты, – уверяет Мотовилов. – Для того, чтобы восполнить сахара в рационе, в Израиле, например, используют глюкозу, которая производится на фабриках и заводах. Стоимость глюкозы выше, чем у патоки, полученной нами из зернового сырья, которая к тому же более экологична. Кроме пшеницы, мы перерабатывали рожь и ячмень – любые зерновые культуры. Чистую рожь в рационы жвачных животных по некоторым нежелательным показателям включать не принято, но, переработав её по нашей технологии, мы получаем замечательные показатели. Кроме того, мы также изучали переработку отрубей и получили прекрасные результаты. Сахаров в этой продукции было меньше, но и этот продукт хорошо используется животными.
Технология апробирована и внедрена
На упомянутую технологию получено семь патентов, разработаны и утверждены технические условия и технологические инструкции. Сегодня эта технология уже внедряется на российских предприятиях. Разработаны варианты для любого масштаба производства: и для небольших ёмкостей, которые можно поставить «в сарае», и для трёх-четырёхтонных ёмкостей по переработке зерна на сахара. Технологию Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН уже используют во многих хозяйствах нашей страны, начиная от Татарстана и заканчивая Красноярским краем.
– Первую небольшую установку на 50 голов заказал Ирменский племзавод, – отмечает ученый. – В течение шести месяцев мы проводили на нем испытания, доказавшие, что продуктивность и качество продукции, содержание токсинов и тяжёлых металлов в этом молоке на порядок лучше, чем при обычных технологиях. Включая в рацион коров зерновую патоку, мы получаем повышение уровня глюкозы в крови коров до нормы. При этом содержание свинца и кадмия в молоке животных опытной группы оказалось значительно ниже, чем в контрольной, содержание жира – на 0,3-0,4 выше, лактозы – на 17,4%. Рост продуктивности составил 20-25%. Стоимость сахара, полученного из кормовой свёклы с содержанием сахара 9,9% составляет 30 рублей за кг, а сахара, произведённого из пшеницы – 10,5 рублей.
Экономическая выгода
– Нами были произведены расчёты, – показывает Константин Мотовилов. – При удое в десять тысяч годовая прибыль составляет 9,6 млн рублей. Внедрение нашей технологической линии в России позволило получить ежегодную прибыль более 45 млн рублей, а по Сибирскому федеральному округу – около шести млн рублей. Разработанная технология по переработке зерна пшеницы, ржи и ячменя на кормовые добавки сберегает ресурсы, природу и при этом высоко эффективна.
При этом технологии повышают продуктивность и качество животных и мясного направления. Специалист рассказывает, что разработку использовали при выращивании молодняка, и прирост был на 15-20% выше, чем в контрольной группе.
– У нас проведены испытания на поросятах и получены замечательные результаты, но технология для свиноводства отличается от производства кормов для КРС, так как свиньям нужно, кроме прочего, расщеплять до аминокислот белки. Проводили мы исследования и в птицеводстве, и были получены прекрасные результаты, но для птиц тоже нужно видоизменять технологию: это сухой тип кормления, и если продукцию еще и сушить, будет дороговато. Сахара нужны всем, но для животных с однокамерным желудком нужно расщеплять белки до аминокислот, а жвачным животным – только углеводы до сахаров. Мы над этим думаем, ищем пути, которые будут повышать качество этого продукта при хорошей себестоимости. Когда усовершенствуем технологию для других животных, начнем ее внедрять. Совместными усилиями мы решаем главную задачу – продовольственная безопасность нашей страны.
Текст: Людмила Старостина
Читайте также:
- Корма для выращивания рыбы в УЗВ
- Четыре совета, как сберечь корма в условиях засухи
- Сухостойной корове нужны минералы
- Корма для животных на основе насекомых – причуда или панацея?
- Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве
- Чем опасны микотоксины и как их избежать
- Стратегия улучшения конверсии корма
- Практические рекомендации по улучшению качества сена
- Как правильно кормить свиней натуральными кормами
Рекомендуемые товары
1 апреля 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка