Что такое устойчивое сельское хозяйство
3 ноября 2023, 06:32
В этом материале мы разберемся, как перейти от монокультурного индустриального сельского хозяйства к бережному, при котором минимизируется негативное воздействие на окружающую среду
Земледелие и животноводство сегодня дают 30% парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. С увеличением численности населения планеты и растущими потребностями в продовольствии этот процент только увеличивается. Более того, расширение площадей сельскохозяйственных угодий становится угрозой для биоразнообразия Земли. По прогнозам ученых, к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, а площадь земли, отводимая под сельское хозяйство, увеличится на 26% и составит 3,35 миллиона квадратных километров. Это означает серьезную угрозы для 87,7% ареалов обитания сухопутных животных, особенно в тропиках.
Решением этой проблемы может стать переход от монокультурного индустриального сельского хозяйства к устойчивому методу производства продовольствия, при котором минимизируется негативное воздействие на окружающую среду. Основной вопрос — сделать так, чтобы новые методы и технологии оказались экономически выгодными и одновременно способствовали уменьшению отходов, выбросов и ущерба почвы. В поисках этого баланса работают фермеры, технологи и ученые.
Устойчивое сельское хозяйство — это часть общей концепции устойчивого развития, касающаяся производства продовольствия. С увеличением населения планеты увеличивается и потребность в продуктах питания. Использование практик севооборота сокращает необходимость в пестицидах и удобрениях, а это снижает загрязнение воздуха, воды и почвы. Даже самая плодородная почва подвергается эрозии при чрезмерном применении пестицидов, что делает ее непригодной для сельского хозяйства. Это приводит к вынужденной необходимости осваивать новые и новые земли, что влечет за собой разрушение природных экосистем.
В то же время, земля, обогащенная органическими веществами, способствует увеличению урожайности и повышению качества продуктов. При разумном использовании ресурсов и практике севооборота не произойдет такого истощения почвы, какое характерно для монокультурного сельского хозяйства. В рамках экологически устойчивой модели реже возникают сбои в урожае, а также улучшается здоровье животных. Снижаются затраты на страхование, ветеринарию и медицинские препараты.
Внедрение умных технологий в сельском хозяйстве, начиная от дронов и сенсорных устройств и заканчивая самоуправляемыми тракторами с электрическими двигателями, снижает потребность в рабочей силе и способствует более эффективному использованию природных ресурсов.
К примеру, применение инновационных подходов в Великобритании за последние 10 лет дало 103% увеличению прибыли. Один из элементов сценария, разработанного британской Комиссией по развитию сельского хозяйства и пищевого производства — уменьшить выбросы парниковых газов на 75% и вернуть 10% сельскохозяйственных угодий Великобритании дикой природе к 2050 году. Для достижения этой цели предлагается сократить потребление мяса, молока и яиц, восстановить леса на местах бывших пастбищ и прекратить использование пестицидов. Важно отметить, что отказ от животноводства полностью не планируется. Вместо этого, сельское производство станет более интенсивным, и навоз с пастбищ будет использоваться в качестве удобрения вместо синтетических аналогов. Это подход, который мог бы быть внедрен и в развивающихся странах, где животноводство является важной составляющей сельского хозяйства. Полный отказ от продуктов животного происхождения в таких странах может вызвать проблемы с продовольственной безопасностью, поэтому переход к устойчивым сельскохозяйственным технологиям кажется более разумным с экологической и экономической точек зрения.
Сберегающие ресурсы фермы популярны в Испании, Португалии, Италии и Греции. Еще в конце 90-х годов прошлого века было сложно представить сельское хозяйство без прополки сорняков, сейчас же сохранение растительности считается важной мерой по защите почвы. Расходы электроэнергии в хозяйствах такого типа сокращаются на 35%, воды — на 30-40%, трудозатраты — на 50-70%. При этом сокращаются выбросы углерода из почвы в атмосферу на 10%. В конце 2018 года власти Евросоюза начали работу над законодательным регулированием финансирования сельского хозяйства до конца 2027 года и 40% текущего сельскохозяйственного бюджета ЕС направляется на борьбу с изменением климата.
В современной России практика устойчивого сельского хозяйства сформировалась совсем недавно, а отечественные ученые занимаются этой проблемой в контексте развития зеленой экономики около пятнадцати лет. На кону перспективы смягчения последствий изменения климата, повышения устойчивости сельского хозяйства за счет замены существующих технологий на более экологически чистые. Так или иначе, сегодня российский агропромышленный комплекс развивается в контексте продовольственной безопасности и климатических изменений.
Очевидно, что стремление производить продукты питания без вреда окружающей среде больше не ограничивается узкой категорией энтузиастов и стало глобальным трендом. Это свидетельствует о растущем признании важности устойчивого сельского хозяйства и экологически сознательного потребления продуктов.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
3 ноября 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка