В центре внимания – молочные овцы: как разводить овец на молоко
24 июля 2024, 05:27
Не секрет, что многие сыроделы хотели бы производить продукцию из овечьего молока. Его ценят не только за содержание жира и белка (которых в овечьем молоке вдвое больше, чем в обычном коровьем или козьем), но и за ореховый аромат и пикантный вкус, которые овечий сыр приобретает при созревании. Но выращивание овец для производства молочных продуктов — сложный бизнес. Чтобы корректировать выработку молока у животного, у которого естественный период лактации очень короткий, требуются терпение, финансовые вложения и знание пород
Овечья ферма
На молочной овцеферме у овец обычно тройное назначение, но упор делается на производство молока, и все решения, которые принимает хозяйство, обычно нацелены на увеличение производства молока. Хороший доход может принести и продажа ягнят, особенно если вы продаете их на племя. Поступления от продажи шерсти обычно незначительные. Овцеводство иногда сочетают с агротуризмом.
Породы
Теоретически доить можно любую породу овец, но доить традиционные мясные или шерстные породы вряд ли будет выгодно. В России ради молока разводят несколько основных пород овец: цигайскую, восточно-фризскую (остфризскую), лакона, романовскую и авасси.
Как видно, молочных пород овец мало, а отрасль в целом небольшая. В этих условиях купить хороших племенных животных может быть сложно, так что их стоимость и доступность могут быть ограничивающими факторами для развития прибыльного молочного овцеводства. Можно сделать основой производства овец мясных пород, но в таком случае в стадо обязательно будет нужно вводить молочную генетику – так вы увеличите производство молока.
Разведение
Уровень выбытия молочных овец из стада обычно намного выше, чем у мясных или шерстных пород. Молочных овец обычно выращивают интенсивно для получения высокой молочной продуктивности, и «работают» они больше, чем обычные овцы. Самая обычная причина выбраковки – мастит, травмы и болезни вымени. Ремонтное поголовье лучше всего выбирать из более молодых овец в стаде.
Около 30% процентов отары необходимо оставлять для производства ремонтного поголовья. Это должны быть лучшие овцы в стаде. Оставшуюся часть животных можно скрещивать с конечной породой-производителем мяса для получения гибридных товарных ягнят. Такие ягнята будут расти быстрее и давать превосходные туши.
Молочные овцы, особенно восточно-фризские, не отличаются выносливостью, их ягнята склонны к пневмонии. При прочих равных условиях гибридное скрещивание – лучший способ улучшить жизнеспособность и выживаемость ягнят. Гибридные ягнята могут быть и устойчивей к внутренним паразитам; это важный фактор, если вы планируете ягнят выпасать.
Управление молочной овцефермой
Зимнее ягнение обычно больше распространено на коммерческих овцеводческих предприятиях. Хотя у зимнего окота есть недостатки, он приводит к самому продолжительному периоду лактации и, следовательно, к большему производству молока.
Весенний окот требует меньших затрат, зато и период лактации в этом случае будет короче – молочная продуктивность начинает уменьшаться с приближением осени и связана с продолжительностью светового дня. Для круглогодичного доения потребуются две группы овец, а весеннее размножение может потребовать гормональных или световых манипуляций с репродуктивным циклом овцы. Обойти сезонность разведения овец можно, замораживая молоко, хотя замороженное молоко хуже свежего.
Молочных овец перед окотом следует стричь – чем короче шерсть, тем лучше гигиена доения. У восточно-фризских овец шерсть особенно густая. Молочных овцематок также целесообразно купировать, так как длинный хвост тоже не обеспечивает хорошей гигиены.
За здоровьем молочных овец следят так же, как в случае мясных и шерстных пород. Овец нужно вакцинировать от клостридиозов примерно за четыре-шесть недель до окота. Ягнята должны получить две прививки от клостридиальных заболеваний. Понадобятся ли дополнительные вакцинации, зависит от истории болезни стада и региональных и районных рисков.
С паразитами борются только по мере необходимости, на основании наблюдения за клиническими признаками – анемия, отек нижней челюсти («бутылочная челюсть»), плохое состояние тела и вялость. Особое внимание необходимо уделять периодам прекращения приема различных антигельминтиков. Морантел тартрат – это единственное средство от глистов, не имеющее периода отмены для молочных животных (коров и коз). Однако для овец он не предназначен.
Если овцы хорошо питаются, необходимость в дегельминтизации должна быть минимальной. Если ягнят выпасают на пастбище, за ними необходимо внимательно следить на предмет признаков внутреннего паразитизма и соответствующим образом лечить эффективными препаратами. Для лечения клинически зараженных паразитами животных рекомендуется использовать комбинированное лечение (более одного дегельминтизатора одновременно). Хорошее управление стадом и пастбищем могут уменьшить потребность в дегельминтизации.
Что делать с ягнятами
Как и на фермах по содержанию коров и коз, ягнят обычно отделяют от маток вскоре после рождения, обычно в течение 24–48 часов. Ягнятам можно разрешить потреблять молозиво от матери перед тем, как их отделят для искусственного выращивания, или же можно их кормить молозивом через зонд. Поскольку пик производства молока у овцы приходится на период 3–5 недель после окота, ранний отъем приведет к производству значительно большего количества молока, чем если бы ягнят оставляли с овцами на какое-то значительное время.
Альтернатива раннему отъему – оставление ягнят с овцами на первые 30 (иногда 60) дней до начала доения. Эта схема управления сократит трудозатраты, связанные с выращиванием ягнят, и обеспечит им лучший старт. В то же время это существенно уменьшит количество молока, которое можно продавать или использовать для производства сыра. Ягнята будут потреблять почти 25% общего количества вырабатываемого овцами молока. Риск мастита будет тоже выше, если ягнятам разрешат сосать мать.
Другой вариант - позволить овцам кормить своих ягнят в течение 30 дней, но через неделю после окота начать по ночам отделять ягнят от овец. Так овцематок можно будет доить один раз в день (утром), после чего возвращать их на день к ягнятам. Эта «смешанная» система улучшает рост ягнят, но, как было показано, снижает жирность собранного в этот период молока.
Выращивание ягнят
На большинстве овцеводческих ферм для выдачи ягнятам порций молочной смеси используются автоматические кормушки. Ягнята очень быстро учатся из них сосать. Кормить их нужно заменителем молока, разработанным специально для ягнят, поскольку овечье молоко содержит больше жира и меньше лактозы, чем коровье и козье. Коровье молоко может быть жизнеспособной альтернативой кормлению ягнят, если в него добавить жир. Фактически, использование коровьих молочных «отходов» может существенно снизить затраты на искусственное выращивание ягнят. Купленное в магазине коровье молоко (с добавлением жира) может быть еще одной недорогой альтернативой: оно может иметь стоить дешевле заменителя молока.
Молочных ягнят обычно отнимают от матери в возрасте 30 дней. Чтобы ранний отъем прошел успешно, ягнятам необходимо как можно скорее начать употреблять твердый корм. Они начинают есть сено и зерно в очень молодом возрасте, но много есть не будут примерно до трехнедельного возраста. Небольшие количества, которые ягнята потребляют вначале, важны для активации функции рубца и формирования пищевой привычки.
Твердый корм должен быть доступен ягнятам, как только их переведут в загоны. Отнятым ягнятам нужен вкусный быстро усваиваемый корм – например, кукурузный жмых и соевый шрот. Соевый шрот – это самый вкусный корм для ягнят, а кукурузный жмых хорошо усваивается. В этом возрасте ягнята предпочитают измельченные рационы или корма из крошки. Пеллеты и овес для них пока не очень желательны, но как только ягнята подрастут и рубец у них будет полностью функционировать, их можно включить в рацион.
Самое важное: доение овец
Овец можно доить вручную или машинным способом. Ручное доение обычно целесообразно только для небольшого количества овец, хотя оно и распространено в странах, где большие стада содержатся в очень экстенсивных условиях. Независимо от метода, очень важна гигиена.
Лучший ручной способ доения овец – доение в приподнятых сзади станках. Так доить будет легче, к тому же качество молока будет выше. Станок делают из четырех деревянных/фанерных щитов, три из которых закрепляют неподвижно, а один на петлях — это дверь. Пол станка должен иметь уклон к задней стенке, чтобы передние ноги овцы были выше задних.
Гораздо чаще сегодня овец доят аппаратным способом, самое главное использовать доильные аппараты, специально разработанные для мелкого рогатого скота, чтобы не испортить вымя животных. Доильные залы для овец построены по тому же типу, что и для коров: есть залы «Карусель» и «Параллель», а также передвижные доильные установки.
Для сбора молока требуется отдельная молочная комната с резервуаром для охлаждения молока и его предпродажного хранения или заморозки. Молоко из доильных помещений можно доставлять ведрами или бидонами – а можно установить специальный трубопровод. Если вы замораживаете молоко, потребуется дополнительное оборудование и морозильная камера для хранения. Морозильники домашнего типа не подойдут: они не замораживают молоко достаточно быстро.
На коммерческих овцеводческих фермах как правило, доят овец дважды в день, но менее частое доение, особенно в середине и конце лактации, может оказаться более экономичным. Вы получите меньше молока, но экономия труда может с лихвой компенсировать более низкую продуктивность.
Питание
Во время лактации у молочных овец потребности в питательных веществах выше, чем у овец, которых выращивают на мясо или шерсть. Недостаточное кормление может снизить как ежедневную выработку молока, так и продолжительность периода лактации.
Как и любых других овец, молочных животных можно кормить самыми разными кормами. Молочным овцам нужен хороший корм, но и он сам по себе не сможет удовлетворить все потребности в питании высокопродуктивных молочных овцематок. Когда овцы находятся в доильном зале, их обычно подкармливают зерном.
Некоторые корма (например, рыбная мука) могут придавать молоку нежелательный привкус, и их не следует скармливать в больших количествах во время лактации.
Очень важно, чтобы у лактирующих овцематок было неограниченное водоснабжение. Для производства большого количества молока требуется много воды, поскольку молоко на 88% состоит из воды! Вода должна быть чистой, свежей, незамерзшей и всегда доступной.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
24 июля 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка