Выращивание толстолобика с нуля: нерест, мальки, уход за прудами и вылов
8 декабря 2023, 05:16
Толстолобик – один из самых популярных аквакультурных видов рыб. Как правило, он не требует коммерческих кормов, поскольку питается, отфильтровывая из воды фитопланктон. Эта же черта сделала его идеальным вариантом для очистки прудов от растительных загрязнений. Выращивать толстолобика несложно, если соблюдать важные технологические моменты производства, о которых мы вам и расскажем
Толстолобик — пресноводный вид рыб, обитающий в умеренных условиях (6–28°C); этому виду нужна стоячая или медленно текущая вода, которая встречается в водохранилищах или заводях крупных рек. В своем естественном ареале (в Азии) толстолобик потамодромный и мигрирует вверх по течению для размножения. Икринки и мальки спускаются вниз по течению в пойменные зоны. Хотя по своей сути толстобобик бентопелагический, как активный вид, он плавает чуть ниже поверхности и хорошо известен своей привычкой выпрыгивать из воды, если его потревожить.
Толстолобик – типичное растительноядное животное. Толстолобик питается диатомовыми водорослями, динофлагеллятами, хризофитами, ксантофитами, некоторыми зелеными водорослями и цианобактериями («сине-зелеными водорослями»). Другие важные компоненты рациона – детрит, скопления бактерий, коловратки и мелкие ракообразные.
Нерест толстолобика приходится на конец весны и лето, когда температура воды сравнительно высокая. С апреля по август маточное стадо концентрируется в местах нереста, где условия благоприятны, а течение быстрое, сложное и нерегулярное. Температура нереста обычно составляет от 18°C до 30°С, оптимальная температура – 22-28°C.
Икра толстолобика, как и у всех китайских карпов, неклейкая. После нереста икра начинает впитывать воду через оболочку и набухает до тех пор, пока ее удельный вес не станет немного больше, чем у воды, поэтому икринки могут оставаться на дне (в случае стоячих вод) или плавать в толще (в проточных водах) до вылупления мальков.
Производство и производственные системы
Для производства икры очень важно хорошее качество маточного стада, пригодного для индуцированного нереста. Сюда должны входить рыбы не раньше, чем в возрасте 4-6 лет с массой тела более 2,5 кг, и только если у них нет ни серьезных заболеваний, ни травм. Обычно маточное стадо заселяют по весу, в количестве 1 500–2 250 кг/га, при соотношении самок и самцов примерно 1:1,5.
Индуцированный нерест
В искусственных условиях гипофиз производителей не выделяет достаточного количества гормонов для естественного размножения. Существуют искусственные методы введения таким производителям эстрогенные агенты – это либо стимулирует рыбу выделять собственный гонадотропный гормон, либо обеспечивает прямую замену. Стандартные дозы эстрогенных препаратов варьируются.
Чтобы облегчить производство, рыбу обычно нерестят в дневное время. Если принят метод однократной инъекции, ее вводят во второй половине дня около 16.00; затем примерно на рассвете следующего дня наступит «течка» и произойдет нерест. Если применяется метод двойной инъекции, первую инъекцию чаще всего делают в 14.00-16.00, а вторую примерно в 24.00.
Выбор наиболее подходящего сезона для стимуляции нереста – это один из ключевых факторов успешного искусственного размножения толстолобика. Другие факторы успеха – зрелость гонад, подходящие погодные условия и температура воды, а также местная фенология. Подходящее время для индукции – период, когда средняя температура воды остается на уровне 18°С или выше в течение 10-15 дней подряд.
Производство мальков
Факторы окружающей среды, влияющие на скорость вылупления икринок, включают диапазон температуры воды 22-28°C, оптимум 26°C. Если она ниже 17°C или выше 31°C, эмбриональное развитие прекращается или происходит аномально. После появления хвостовых почек эмбриональной стадии потребление кислорода внезапно увеличивается более чем вдвое по сравнению с количеством на более ранних стадиях. К личиночной стадии (68 часов после вылупления) потребление кислорода достигает максимального пика, в 8-10 раз превышающего потребление кислорода на более ранних стадиях. Поэтому для развития эмбрионов и личинок очень важны высокие уровни растворенного кислорода.
Инкубационные устройства с проточной водой проектируют в соответствии с характеристиками икры толстолобика и требованиями эмбрионального развития. Это увеличивает скорость вылупления и доступность мальков для зарыбления. Обычно объем инкубационного сосуда составляет около 250 л, а норма посадки — 2000/л. Круглые инкубационные резервуары представляют собой кольцеобразные ёмкости из цемента или кирпича, размер которых зависит от масштаба производства. Маленькие версии имеют диаметр 3-4 м, более крупные – 8 м в диаметре. Кольца имеют ширину 60–100 см и глубину около 90 см, а резервуары вмещают 7–15 тонн воды. Норма посадки находится в пределах 700 000–1 200 000 яиц/м³. Такие резервуары подходят для сравнительно крупных производств.
Для достижения высокой скорости вывода очень важно хорошее качество воды – для инкубации нельзя брать воду, загрязненную промышленной деятельностью или пестицидами. Для икры и мальков очень вредны мелкая рыба, головастики и веслоногие рачки; степень поражения хищниками тесно коррелирует с плотностью посадки, уровнем хищников и продолжительностью контакта с ними. Хищников можно уничтожить отловом, фильтрацией и применением химикатов – негашеной извести, ротенона и т. д.
Питомник
Выращивание молоди требует особого ухода: мальки крошечные и нежные, их кормовая способность слаба, они плохо адаптируются к изменениям внешней среды и не умеют избегать хищников. Следовательно, чтобы повысить выживаемость и производство здоровой молоди, которая заложит прочную основу для высокой продуктивности на стадии выращивания, до максимума, нужно организовать хорошо контролируемые интенсивные системы.
Стадия доращивания относится к периоду от 3-4-дневного возраста мальков до того момента, когда мальков можно помещать в вольеры для выращивания. В производственном процессе питомников есть два этапа. Первый: мальков выращивают до 15-20 дней после вылупления, пока они не достигнут длины тела 2,5-3 см. Второй: при производстве молоди этих мальков выращивают еще 3-5 месяцев, до тех пор, пока они не достигнут длины тела 8-12 см.
После осушения выростных прудов необходимо удалить из них ил и отходы, а дамбы отремонтировать. После этого водоемы необходимо стерилизуют химикатами перед зарыблением мальками. Основная цель этих процедур – уничтожение хищных и других диких рыб, вредных водных животных и растений, паразитов и их яиц, болезнетворных бактерий. В качестве химикатов могут использоваться негашеная известь (CaO), ротенон и т. д.
После очистки пруда воду удобряют путем внесения навоза, чтобы произвести естественную кормовую базу перед заселением мальков. Время внесения и количество навоза варьируются в зависимости от состояния пруда и типа удобрения. Ферментированный навоз и компост можно вносить за 3–5 дней до зарыбления мальками из расчета 2 250–4 500 кг/га. Вода должна выглядеть зеленовато-коричневой, что указывает на богатую популяцию планктона.
Количество мальков влияет на выживаемость. Если их слишком много, выживаемость будет низкой; однако мальков не должно быть и слишком мало, иначе пространство не будет использоваться должным образом, а производственные затраты будут неоправданно высоки. Правильная плотность посадки – 1,5-2,25 млн/га.
Регулярный уход за выростными прудами
- Утренние и дневные проверки – наблюдение за активностью мальков и изменением цвета воды, чтобы принять решения о количестве необходимых удобрений и корма, о необходимости замены воды.
- Будьте осторожны: исключайте появление вредителей-насекомых, лягушачьей икры, головастиков и т. д., удаляйте сорняки по краям прудов.
- Наблюдайте за рыбами, чтобы можно было предотвратить заболевания или своевременно назначить лечение.
- Дрессируйте мальков таким образом, чтобы они были достаточно сильными и с минимальной смертностью выдерживали перевод в пруды для молоди. Эта дрессировка заключается в загоне мальков в клетку с сеткой и концентрации их в ней примерно на 20-30 минут, в течение которых рыбы выделяют много слизи; их мышцы становятся сильнее. Затем мальков выпускают обратно в пруд. Обычно этот процесс проводят раз или два перед тем, как переместить мальков в пруды для выращивания мальков.
Методы выращивания
В прудовом рыбоводстве обычно принят двухлетний цикл выращивания; первый год мальков выращивают на молодь, а второй год предназначен для выращивания молоди на рыбу товарного размера.
В Китае очень популярно выращивать толстолобика в поликультуре. Значительные навыки в аквакультуре позволяют эффективно максимизировать единичную продуктивность, используя характеристики разных видов рыбы для эффективного использования всего водоема.
Другая популярная система — непрерывный сбор и зарыбление. Способ заключается в зарыблении с высокой плотностью, частичном вылове более крупной рыбы и добавлении новой молоди. Это постоянно поддерживает пропускную способность пруда на высоком уровне, ускоряет товарооборот и обеспечивает поставку на рынок свежей рыбы как летом, так и осенью. В этой системе чаще всего выращивают толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура.
Корма для рыбы
Толстолобик, как уже было сказано, питается фитопланктоном – диатомовыми водорослями, динофлагеллятами (Pyrrophyta), золотисто-коричневыми водорослями (Chrysophyta), желто-зелеными водорослями, некоторыми зелеными водорослями и цианобактериями. Кроме того, основными компонентами их естественного рациона являются детрит, скопления бактерий, коловратки и мелкие ракообразные. Обычно в использовании комбикормов при выращивании толстолобика необходимости нет.
Техника вылова
В системе непрерывного сбора и зарыбления необходимо уделять внимание следующим моментам:
- Летом и осенью, если вылов проводить медленно и небрежно, возможны травмы и смертность – в это время температура воды довольно высока, поэтому рыба активна, потребляет много кислорода и не выносит долгого содержания с высокой плотностью популяции.
- Рыбу следует ловить в прохладные дни, когда она не задыхается, и никогда во влажные или дождливые дни, когда ей не хватает кислорода. Накануне вылова следует сократить кормление и удалить отходы и остатки травы, мешающие вылову.
- Рыбу, которая еще не достигла товарных размеров, необходимо немедленно и осторожно вернуть в пруд.
- При вылове донный ил в пруду перемешивается, что приводит к мутности воды и повышению в ней уровня органических веществ; рыбы после бурной активности также потребляют больше кислорода. Поэтому важно заменить большое количество воды и включить аэраторы, чтобы увеличить содержание растворенного кислорода.
_____________
Если вы только задумались о том, чтобы начать свой бизнес на рыбе с нуля, тщательно изучите вопросы экономики этого процесса и просчитайте заранее, какое оборудование вам понадобится – в условиях прудового или индустриального рыбоводства, марикультуры. В этом вам поможет специальный сервис.
Смотрите также:
- Live-беседа «Страхование рыбы»
- Рыболовство и рыбоводство вошли в перечень отраслей для предоставления кредитных каникул малому и среднему бизнесу
- Умная ферма ведет учёт за рыбовода
Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.
Рекомендуемые товары
8 декабря 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка