Закрой проблеме дверь, или как избежать неприятностей в инкубатории
24 августа 2022, 11:18
Условия и методы, которые помогут вам предотвратить занос и распространение болезней в самый ранний период развития птицы
Есть в разведении птицы понятие «оптимальная гигиена» - о ней говорят, когда речь идет об инкубаториях. Под гигиеной подразумеваются все условия и методы, которые помогают предотвратить занесение и распространение болезней в бокс для насиживания яиц. Теплая и влажная среда инкубатория идеальна для размножения патогенов – бактерий и грибов. Если дать им полную свободу действий, то они, конечно, будут процветать и быстро размножатся. Поэтому будем сохранять бдительность.
Источником загрязнения может быть абсолютно все, что попадает в инкубаторий извне – например, яйца, люди, вредители и даже воздух. И пускай инкубаторий никогда не будет свободен от патогенов на 100%, оптимальная гигиена (мониторинг, очистка и дезинфекция) может помочь их контролировать. Однако даже самое незначительное нарушение гигиены может снизить как выводимость, так и качество цыплят, не говоря уже об экономических потерях, которые любые отклонения от правил практически гарантируют. Таким образом, ключ к успешной работе инкубатория заключается именно в гигиене.
Подвох кроется в деталях
Современные птицеводы хорошо осведомлены о том, какие потери влечет за собой небрежение к гигиене. При входе в инкубаторий посетителя обыкновенно заставляют заполнить форму, указав, когда он последний раз контактировал с птицей, отправляют в душ, после чего наряжают в фирменную одежду предприятия. В самих инкубаториях действует система однонаправленной маршрутизации, чтобы предотвратить контакт «чистых» и «грязных» зон. Проводятся процедуры очистки и дезинфекции. Казалось бы, все предусмотрено.
Однако (и это, увы, почти правило), столовая предприятия и доставка материалов со стороны мешают все карты. Обеденный перерыв у сотрудников разных помещений обычно проходит в одно и то же время – в одной и той же столовой. Персонал из одной зоны сидит, болтает и ест вместе с друзьями из других зон. Человек, доставляющий на предприятие мешки с кормом и расходные материалы, может входить и выходить в инкубаторий через открытый боковой вход.
Безусловно, люди хотят вместе обедать – и ради этого удобства иногда нужно проходить лишние десятки-сотни метров по маршруту внутри предприятия. Но управляющий инкубаторием должен обеспечить, чтобы персоналу было легко соблюдать правильные процедуры, иначе они не будут их придерживаться и нарушат стандарты гигиены.
Всегда применяйте правило «чистое никогда не должно встречаться с грязным» к яйцам, людям, к воздуху и предметам. Сотрудники службы доставки могут не заходить в помещение, а доставлять корм ко входу в инкубаторий. Между разными зонами логичнее всего установить турникеты с вращающимися щетками для обуви и дезинфекторы для рук, тогда столовая не станет зоной перекрестного заражения. Кроме того, персонал может делать перерыв на обед посменно или использовать отдельные столовые для «грязных» и «чистых» зон.
Ну, или вы можете сознательно разрешить нарушение гигиены во время обеда, чтобы порадовать персонал. Думайте о гигиене как о костяшках домино; на предприятии может быть все идеально и аккуратно, но если вы небрежно отнесетесь только к одной детали, результат будет сильно отличаться от задуманного.
Читайте также:
- Птица счастья, или Как распознать в продаже хорошую несушку
- Держать ли яйца в холодильнике
- Пять критических факторов успеха вакцинации in ovo
- Хорошие бройлеры выходят из хороших яиц
- Как помочь курам нести качественные яйца
- Инкубация гусиных и утиных яиц
- Правильная инкубация предотвращает проблемы с ногами у индюшек
- Три пути улучшить качество куриных яиц на позднем этапе яйцекладки
- Четыре шага: как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят
Рекомендуемые товары
24 августа 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка