Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Здоровые копыта – залог коровьего счастья

Хромота у коров не редкость, и хоть это явление кажется многим скотовладельцам пустяковым, оно негативно влияет на самочувствие животных. Этот симптом может быть результатом многих крайне болезненных состояний, включая ламинит, язвы подошвы, гниение стопы, пальцевый дерматит и другие. Если не пускать уход за копытами стада на самотек, можно избежать страдания коров и сохранить их здоровье в целом

Уход за копытами и хромота коров

 

Хромота – такое состояние, когда любые повреждения копыта или всей ноги затрудняют передвижение животного. Справиться с хромотой трудно, ее причиной могут быть проблемы ног и копыт, факторы окружающей среды, неправильное кормление или болезни. Но большинство случаев хромоты у коров связано с плохим уходом за копытами. Долгая хромота часто приводит к выбраковке животного из стада, к потере веса, снижению продуктивности и фертильности.

 

Здоровье копыт имеет важное значение для общего состояния здоровья животного, поэтому регулярно осматривайте своих коров, чтобы обнаружить и исправить проблемы на самой ранней стадии. Ранки и трещины на копытах могут быть простой травмой или происходить от инфекции, но даже неинфекционные поражения неизбежно воспалятся от постоянного соприкосновения с грязью – и вот тогда вам придется лечить животное антибиотиками. Поэтому осматривайте копыта вовремя.

 

Факторы, влияющие на хромоту

 

Хромота возникает не только из-за плохого ухода за копытами, хотя это решающее условие. Нужно учитывать особенности окружающей среды, помещения, где содержат коров, и биотические факторы. Так, коровы больше подвержены риску хромоты осенью и зимой из-за сырости в коровнике, идеально подходящей для размножения бактерий. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, — это условия содержания. В коровниках с соломенной или другой мягкой подстилкой, как и на пастбищах, у животных меньше поражений копыт, чем у коров, содержащихся на бетонном полу или на решетках. Крупный рогатый скот на пастбищах или в коровнике с соломенной подстилкой больше времени проводит лежа; как правило, эти коровы меньше подвергаются воздействию патогенных бактерий, если подстилку вовремя меняют и досыпают. Подстилка в целом очень много значит в состоянии здоровья коров.

 

Помимо внешних факторов, на развитие хромоты могут влиять и характеристики самого животного. Это может зависеть от генов и породы коров, их веса, пигментации копыт и возраста. Особое внимание нужно уделять коровам вскоре после отела: они проводят больше времени стоя, что может привести к повреждению стопы и хромоте. Кроме того, риск развития различных заболеваний копыт возрастает по мере взросления коров.

 

Правильный уход поможет предотвратить проблему

 

Прежде чем назначать хромым животным какое-то лечение, нужно выявить тех коров, которые охромели недавно. Если вы заметите заболевание достаточно рано, вылечить его будет легче, как и предотвратить повторную инфекцию. К хромоте приводят многие факторы, причем молочные коровы больше подвержены этому риску. Впрочем, проблема затрагивает и мясные породы. При неправильном уходе за копытами у коров при ходьбе нарушается равновесие. Когда вес при ходьбе не распределяется равномерно, а большая его часть приходится на одно или два копыта, они становятся неустойчивыми и более чувствительными.

 

Ключевые факторы успеха

 

Если соблюдать на ферме несколько моментов, процент хромоты в стаде будет сведен к абсолютному минимуму:

 

  • Низкое инфекционное давление;
  • Поддержание хорошего качества и формы копыт путем обрезки;
  • Раннее выявление и эффективное лечение хромых коров;
  • Низкая нагрузка на ноги коров – хорошее физическое состояние животного и его комфорт.

 

В каждом стаде своя модель повреждений копыт. Во-первых, на фермах часто путают разные поражения, называя одним и тем же названием совершенно разные симптомы, при этом совершенно не совпадающие с изображениями в справочниках. Во-вторых, многие не учитывают того, что на копыте может быть больше одного поражения, и того, что распространение поражений может меняться в зависимости от сезона. В-третьих, поражения могут быть вызваны инфекцией или быть просто механическими, но второй тип с легкостью переходит в первый, если грязь и бактерии получают доступ к незащищенным тканям. И последнее, что тоже часто уходит от внимания, – что упущенная фермером инфекция белой линии копыта часто переходит в абсцесс.

 

План действий, если в стаде появилась хромота

 

  • Самое главное – вовремя выявить коров, которые охромели совсем недавно. Если заняться проблемой немедленно, лечение будет сравнительно простым, а реабилитация еще проще. Хронически хромых коров, у которых проблема сохраняется в течение длительного времени, эффективно вылечить гораздо труднее и часто приходят рецидивы.
  • Чтобы выяснить, что вызывает хромоту, а затем начать ее грамотно лечить, нужно уметь приподнять корове ногу. Процедура должна быть легкой, безопасной и не причинять неудобств ни корове, ни вам. 
  • Иногда причину хромоты выявить легко, а иногда трудно. У персонала фермы должны быть соответствующие знание, умения и навыки. Надлежащее обучение практическому уходу за копытами коров создаст уверенность в правильном обнаружении и лечении поражений.
  • Если животных лечить на ранней стадии, вы не обязательно обнаружите на копыте значительные поражения. Обработайте ранку противовоспалительным средством, чтобы улучшить восстановление тканей – и не поддавайтесь искушению обрезать больную часть копытца.
  • Если корова хромает на заднюю ногу, учтите, что поражены у нее обе задних конечности, и неважно, на какую именно ногу она хромает. Во время осмотра проведите терапевтическую обрезку копыта здоровой ноги и, если нужно, дополнительную обработку.

 

Обрезка копыт

 

Как правило, обрезку копыт у взрослой коровы проводят каждые полгода (молодым животным копыта обычно не обрезают) – недавно мы рассказывали, зачем обрезают копыта у скота. Однако некоторым из них может потребоваться более частая обрезка, в том числе:

 

  • Возрастным коровам;
  • Коровам с ограниченной подвижностью или определенными заболеваниями;
  • Коровам, страдающим копытной гнилью или абсцессами копыт;
  • Коровам, которые почти все свое время проводят на мягких поверхностях;
  • Коровам, которые основное время жизни проводят на твердых поверхностях, тоже может потребоваться более частая обрезка, чтобы сделать копыта более удобными.

 

На длину копыт влияют многие условия, поэтому нужно просить ветеринара проверять копыта животных не реже раза в полгода – и следовать его советам по уходу. У коров в копытах  могут образовываться и трещины, которые требуют срочного лечения, потому что значительное расщепление копыта невероятно болезненно и восстанавливается очень долго.  

 

Качественная обрезка копыт – трудный навык, а некачественная может сделать корову хромой. Самое же главное при обрезке – всегда быть осторожным и не снимать слишком много, особенно с внутренней части копыта на задних ногах.  Сотрудникам фермы, которым придется работать с животными, лучше всего будет пройти курс практического обучения. Регулярные же курсы повышения квалификации помогут усовершенствовать свою технику.

 

Если вы пользуетесь сервисом по обрезке копыт

 

В регионах существуют организации, которые предоставляют выездной сервис по регулярной обрезке копыт. Учтите, что как правило, от них требуют работы быстрой, а не комфортной для животных, поэтому заранее сообщите, что ожидаете от них бережного отношения к коровам. Спросите в службе, могут ли они стерилизовать свои инструменты перед обрезкой. Некоторые заболевания копыт заразны, поэтому грязным инструментом можно передать инфекцию здоровому животному. 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

23 января 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту

© 2000-2023 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru