Живые споровые культуры повышают эффективность кормления индеек
27 апреля 2022, 24:00
Запрет на использование стимуляторов роста и ограничение антибиотиков в птицеводстве привел к неожиданным последствиям. Теперь основной ветеринарной проблемой стал дисбактериоз, из-за которого полноценное усваивание птицей корма невозможно. Если раньше патогенную микрофлору в кишечнике можно было подавить медикаментозно, то теперь ее количество неизбежно выше количества естественной полезной микрофлоры. Эта проблема особенно сильно сказывается на продуктивности индейководства
Хрупкий кишечник
В содержании индеек есть один нюанс: этим птицам требуется ежедневно получать с кормом много протеина, поэтому в их рацион включают, в частности, много соевого шрота. Однако кроме белка, соевый шрот содержит много углеводов, которые переварить сложнее, при этом качественное переваривание именно этих углеводов и определяет в дальнейшем здоровье кишечника индейки и ее общую продуктивность. Если кишечник птицы на ферме не в порядке, это приводит к крупным экономическим потерям, а вызывают эти потери снижение привесов, плохая конверсия корма, рост расходов на лекарства и повышенная смертность.
Пробиотики
Живые споровые культуры, или пробиотики, включают в комбикорма при интенсивном выращивании индеек, чтобы оптимизировать продуктивность всего стада. И этот способ отлично работает, но только в том случае, если кишечник птицы в хорошем состоянии. Поэтому пробиотики должны входить в состав корма уже на самых первых этапах жизни индейки – тогда они поддерживают стабильную кишечную микрофлору птицы и предотвращают дисбактериоз, вызывающий ухудшение продуктивности и подверженность инфекционным заболеваниям вроде некротического энтерита.
Не все йогурты одинаково полезны
Как и в случае с любыми живыми препаратами, эффективность средств на основе пробиотиков напрямую зависит от качества используемого штамма – не ослаблен ли он, жив ли, не примешались ли к нему патогенные или другие бактерии, не включенные в список препарата. В целом это показатель чистоты производства и соблюдения условий хранения. Кроме того, эффективность штамма зависит от дозировки. Уровень выработки ферментов отличается не только у разных видов бактерий, а даже у штаммов одного и того же вида.
Штаммы живых споровых культур
Сегодня в индейководстве активно используют шесть препаратов-пробиотиков, в которых комбинируются несколько штаммов: Bacillus subtilis и B. licheniformis, только B. subtilis или Clostridium butyricum, или же более чувствительные молочнокислые бактерии Enterococcus faecium и Lactobacillus farciminis.
Споры любых штаммов бактерий рода Bacillus sp. устойчивы к неблагоприятным условиям среды – засуха, жара, морозы. Это значит, что их можно использовать в гранулированных комбикормах вместе с другими кормовыми добавками. Споры полезных бактерий будут прорастать в кишечнике индейки, а потом образовывать новые споры. Штамм B. subtilis, который включен в два вида препаратов-пробиотиков, зарегистрированных для индеек, сильно увеличивает численность полезных микроорганизмов в кишечнике птицы, улучшая рост молочнокислых бактерий и соответственно, положительно влияя на здоровье индейки.
Пользу пробиотиков не переоценить
Штаммы Bacillus sp. улучшают морфологию кишечника и влияют лучшим образом на здоровье птицы индеек в целом. В процессе производства препаратов живых споровых культур, штаммы отбирают по принципу способности вырабатывать ферментов, участвующие в белковом, углеводном и липидном обмене. Это, безусловно, повышает усвоение питательных веществ в кишечнике индейки, поэтому препараты живых споровых культур помогают усваивать углеводы соевого шрота в рационе индейки, куда он, как правило, входит в больших количествах. Это значит, что включение пробиотиков в рационы индеек – прекрасный инструмент улучшения здоровья и продуктивности птицы.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
27 апреля 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка