Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Зимняя обрезка сада: плюсы и минусы

Формирование крон деревьев можно проводить не только осенью и весной: зимняя обрезка не менее эффективна, и более безопасна с точки зрения инфекции. Рассказываем о том, как правильно провести работы в ближайшие месяцы

Зимняя обрезка проводится для омоложения и формирования кроны у плодовых деревьев. Зимнее время года предпочтительно по ряду причин, основные из них – наличие большого количества времени у садовода, хорошая видимость всех ветвей кроны, к тому же зимой древесина лучше пилится. Поэтому можно без особых усилий удалить самые толстые ветви.

 

Преимущества зимней обрезки

 

Растения находятся в состоянии покоя. Обрезка не ослабляет деревья и кустарники, поскольку с каждой срезанной веткой растение теряет питательные вещества. Весной вы можете ошибиться в сроках и попасть на начало этапа сокодвижения, а осенью – не дождаться момента вхождения дерева в период покоя. Это может негативно отразиться на здоровье растений. Зимняя обрезка такой риск полностью исключает.

 

Зимой много свободного времени. Весной и осенью необходим интенсивный уход за садом: обработка от болезней, опрыскивание от вредителей, побелка, зачистка коры, лечение ран, установка ловчих поясов, подкормка, полив, уборка урожая. При этом времени на качественную обрезку часто не хватает. В зимний период  работы в саду минимальны, поэтому времени на детальную обрезку более чем достаточно.

 

Возбудители болезней и вредители не активны. При обрезке на деревьях и кустарниках неизбежно появляются открытые раны. Через них особенно при их некачественной обработке, в ткани растения могут проникать возбудители заболеваний. Обрезка зимой снижает риск заражения плодовых деревьев через свежие срезы и спилы до минимума, поскольку возбудители не активны.

 

Прекрасный обзор кроны.Зимой кроны деревьев оголены, отсутствие листьев позволяет внимательно изучить крону дерева, а значит провести обрезку быстро и качественно. Это выгодно отличает зимнюю обрезку от обрезки осенью.

 

Недостатки зимней обрезки

При всех очевидных достоинствах зимняя обрезка плодовых деревьев на практике применяется достаточно редко. Это связано со множеством недостатков и ограничений, вот основные из них.

 

Ограничения по погоде и длине дня. Короткий световой день в сочетании с морозами оставляют всего несколько часов в сутки, благоприятных для работников.  Холод делает зимнюю обрезку деревьев непростым испытанием для садовода. На морозе быстро замерзают руки, приходится периодически делать перерывы в работе для того, чтобы согреться. 

 

Сложность обработки спилов. Зимой после обрезки очень сложно заделывать свежие срезы и спилы. Садовый вар даже при небольших положительных температурах затвердевает и теряет свои свойства, а масляная краска загустевает и плохо ложиться на поверхности.

 

Снежный покров. Сугробы затрудняют подход к деревьям и мешают передвижениям под ними. Со снега неудобно собирать отрезанные ветви.Высокий снежный покров зимой может не позволить провести обрезку кустарников и молодых низкорослых деревьев. 

 

Технология подрезки

 

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом не назначайте работы на морозные дни –  рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже –7°C. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев – для формирования кроны. Сформированные садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в чтобы  можно было собирать урожай, не используя длинные лестницы – максимум небольшую стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки. 

 

Зимой удобно омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. По правилам это делается так. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли). Появляющиеся побеги прореживают и укорачивают. Через два года такую же манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости. 

 

Дезинфицируйте инструменты. Кроме секатора и ножовки, вам понадобятся садовый вар и тряпочка со спиртом (или крепкий раствор марганцовки). Варом замазывают места спила, а спиртом и марганцовкой дезинфицируют инструмент после обрезки каждого дерева или куста. Вар придется согревать в помещении, зимой он быстро застывает и плохо мажется.

 

Избавляемся от лишнего

 

Кстати, санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все деревья и кустарники на участке и вокруг него. Благодаря вовремя проведенной процедуре, сад просто преображается на следующий сезон. Обрезка повысит иммунитет растений, активизирует их жизненные силы. Что будем резать?

 

«Волчки» у плодовых деревьев. Это прямые побеги, растущие строго вверх. Они тянут на себя влагу и питательные вещества, загущают крону, но не будут плодоносить.

 

Корявые, засохшие, обломанные ветки. Полезно слегка, буквально на пару сантиметров захватывать и здоровые ткани, или выпиливать до основания и обрабатывать срезы садовым варом. После удаления больших веток может не хватить садового вара. Тогда в ход идет садовая краска

 

Побеги, растущие вглубь кроны. Эти ветки загущают растение, то есть лишает его воздуха и света, центр кроны невозможно обработать от вредителей и болезней. Если эти побеги не удалять, то центр кроны будет безжизненным и станет рассадником инфекции. Снизится интенсивность цветения, падает урожайность, буйствуют болезни и вредители.

 

Ветки, растущие под слишком острыми углами. Их надо или отогнуть и подвязать к стволу, или просто удалить, иначе они сломаются и будут большие задиры коры, то есть травмы.

 

Побеги-конкуренты, те, что перекрещиваются и трутся друг о друга. Из них нужно отобрать наиболее толстый и лучше всего развитый побег, а второй обязательно удалить, вырезав его на кольцо.

 

Старые ветви, на которых из года в год нет плодов, также подлежат вырезке на кольцо и замене на более молодые, растущие рядом в том же направлении.

 

Также стоит помнить еще несколько правил. Первое  – всегда режьте «на кольцо». Это выражение значит, что побег всегда следует убирать без пенька. Ветки с палец толщиной режут секатором, а те, что толще – спиливают садовой пилой. Второе – не поддавайтесь жалости. Часто рука не поднимается резать здоровые и крупные ветки, растущие «не туда». Не беспокойтесь - их удаление безвредно, и приведет только к оздоровлению и омоложению растения. Третье – обязательно снижайте вес старых толстых веток.  Сначала освободите их от всех побегов, затем подпиливайте с разных сторон. Так она сломается ровно и не образует задир коры, который плохо заживает и служит воротами инфекции.

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Плодовые и ягодные
Садоводство

23 ноября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru