Вернуться

Ученые из Европы придумали экологичный майонез из фруктовой муки

25 декабря 2023, 10:24

Все чаще потребители стали обращать внимание на полезные продукты питания, поэтому производители стремятся включить в состав привычных товаров более натуральные ингредиенты. Первый в очереди майонез!

Майонез один из самых популярных соусов в мире. Так, в 2018 году в Великобритании 6,5 млн человек сообщили, что употребляют его чаще одного раза в неделю, во Франции таких потребителей оказалось 4,5 млн, в Испании — 3,4 млн. В России в 2021 году объем произведенного майонеза составил 879 тыс. тонн, а в 2022 году — 729 тыс. тонн.

 

В состав майонеза обычно входят эмульгатор (яичного лецитина), растительное масло, кислотные компоненты (уксус, лимонная кислота и малеиновая кислота), горчица, усилитель текстуры, вкусовые добавки и стабилизаторы. 

 

По мнению испанских и португальских ученых, некоторые компоненты этого состава может заменить фруктовая мука. Получить ее можно из не имеющих коммерческой ценности фруктов или побочных продуктов производства. Такая мука позволяет предприятию повысить ценность майонеза, а заодно перейти на производство полного цикла. 

 

Сама по себе фруктовая мука обладает важными технологическими функциями: это и загуститель, и желирующий агент, наполнитель и водоудерживающий агент. В составе майонеза она дает клетчатку и антиоксиданты, каротиноиды и фенольные кислоты. Кроме того, фруктовая мука увеличивает стабильность и срок хранения майонеза, улучшает цвет и текстуру конечного продукта.

 

Чтобы выяснить, какой из видов фруктовой муки сможет наилучшим образом заменить сахар, сорбат калия и краситель β-каротин в майонезе, европейские ученые провели эксперимент с добавлением в рецептуру майонеза яблочной, грушевой нектариновой или персиковой муки. Исследователи выяснили, что для производства майонеза лучше всего подходит нектариновая мука. Интересно, что абсолютно все образцы показали неудовлетворительные результаты по золотистому стафилококку. Распространение этого патогена не могло остановить даже присутствие сорбата калия. Для полной характеристики получившихся продуктов потребуется долгосрочное микробиологическое исследование. 

 

Подробнее об исследовании вы можете узнать в источнике.

 

Читайте также наши новые материалы:

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

25 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru