Вернуться

Козоводческая ферма с нуля

27 июня 2022, 24:00

Козы – это не только ценный мех… То есть, пух. Козы, кроме пуха, – это молоко, мясо, шерсть и шкуры. Сразу пять позиций для бизнеса, не учитывая продукты переработки. В содержании козы неприхотливы и места занимают немного, то есть, они фактически идеальные животные для фермерского стартапа, их успешно выращивают даже городские в недалеком прошлом жители. Если созрело решение открыть козоводческую ферму и вы, скажем, получили наследство или грант «Агростартап», задумайтесь о плане действий.

Первое, что нужно принять во внимание – это в каком направлении вы будете работать. От этого зависит выбор породы коз. 

 

Молочное направление: зааненская порода (дает много молока), нубийская (много жирного молока), мегрельская и тоггенбургская (у них молока мало, но с высокой жирностью), русская белая (удои тоже невысокие, зато эта порода отлично приспосабливается к любым условиям), альпийская (много нежирного молока) и чешская бурая (много жирного молока). 

 

 

Пуховое (и шкурное) направление: породы оренбургская (густая и мягкая косичная шерсть), придонская (пух намного длиннее остистых волос), горно-алтайская (их шерсть на 60–80% состоит из пуха), ангорская (густая блестящая косичная шерсть с длиной пряди до 30 см) и черная пуховая (матовый и очень тонкий пух). Пуховых коз держат и ради забоя: мясо у них отличного вкуса и считается диетическим. 

 

Мясное направление козоводства в России развито слабо, а зря. Мясо у коз едва ли не вкуснее баранины, а жира куда меньше. Лучшие мясные породы – это бурская, греческая, кико, черные анатолийские и нубийские. 

 

Держать или отпустить?

 

Прежде чем начать такое дело, нужно разобрать его положительные и отрицательные стороны. Выгодно ли козоводство? 

 

  • Козы дают отличное молоко – и питьевое, и для переработки: сыр, кефир, йогурт и т.д.;
  • Спрос на козью продукцию всех направлений отличный, рынок не затоварен, конкуренции почти нет; 
  • Козы очень плодовиты;
  • Их просто содержать и за ними легко ухаживать;
  • Прибыль стабильная и высокая.

 

Но.

 

  • Молоко окупается не сразу: козы дают его не так и много;
  • Хозяйство окупится не менее чем за три-четыре года, а то и за шесть лет;
  • Вечный вопрос дорогих кормов, если выпасать козу круглый год вам негде.

 

Есть ли у вас рынок?

 

С самого начала подумайте, куда вы будете свою продукцию сбывать? Есть ли в округе фермерские рынки, куда вас допустят, фермерские лавки, договоритесь о реализации своей продукции с ближайшими магазинами, а если ферма будет не маленькой – то подумайте о том, чтобы завести в ближайших городах и других населенных пунктах собственные передвижные или стационарные лавки. Если рынка сбыта нет – организуйте его, займитесь рекламой. Все должны полюбить вашу козью продукцию!

 

Если всё решено

 

Если решение принято, и ферма с нуля уже живет в вашем сознании, переходите к действиям:

 

  • Выберите место, где вы будете держать и выпасать поголовье;
  • Постройте помещение, где козы будут укрываться в непогоду и зимой;
  • Оградите загон, в котором козы будут выгуливаться;
  • Купит оборудование/инвентарь для содержания, получения и обработки продукции;
  • Если это нужно, наймите работников (или договоритесь с семьей);
  • Закупайте поголовье – для начала 20-30 молодых коз, тогда вы сможете окупить все предприятие уже на третий год. 

 

Выбор территории и постройка козлятника

 

Если есть возможность купить старую, может даже полуразрушенную ферму или территорию совхоза – хорошо, так вы получаете приличное помещение (бывший хлев или свинарник), который легко переоборудуете в козлятник, плюс территорию для пастбища, которую можно засеять кормовыми травами (лучше всего козы себя чувствуют именно при выпасе на пастбище – да и на корм тратиться в этом случае меньше). Но если есть возможность, постройте для животных новое помещение, в котором гарантированно не будет остатков патогенных микробов от прошлых жителей. Новое (теплое) помещение вы оборудуете системой вентиляции, котельной, водопроводом и канализацией, станками для коз и системой кормления и поения, сделаете отсек для хранения кормов – и может быть, тут же построите цех для переработки молока и шерстомойню. Не стремитесь делать все сразу – приготовьтесь к многочисленным перепланировкам (и к постоянным расходам на эти нужды в первые 2-3 года).

 

Для дойных коз и для козлят помещения должны быть разными: им нужен разный температурный режим. Понадобится и родильный отсек. Поэтому одно большое помещение лучше разделить перегородками – впрочем, все это вы можете достраивать и уже имея поголовье. Подумайте о том, как вы будете доить коз, какие закупать доильные аппараты. Не советуем переоборудовать аппараты для коров – ими можно, среди прочих неудобств, травмировать козье вымя. Лучше потратить чуть больше времени и найти доильные аппараты для коз. 

 

Помните о подстилке! У коз должна быть постоянно сухая глубокая постилка из резаного сена и соломы, которую нужно менять дважды в год. И конечно, подумайте о режиме содержания: мы рекомендуем для коз использовать беспривязное содержание в сочетании со свободным выгулом. Так и животным комфортнее, да и людям, честно говоря, удобнее. И не забывайте, что помещение козлятника нужно дезинфицировать (пока животных в нем нет) и обрабатывать от насекомых и грызунов.

 

Выбирайте молодняк ответственно

 

От молодняка зависит дальнейшая успешная жизнь вашей фермы, так что отнеситесь к выбору серьезно. Покупайте козочек и козликов с разных ферм – или как минимум, от разных отцов, чтобы не испортить приплод. Если планируете заниматься племенным разведением, найдите и купите племенного козла с отличными породными качествами, которые будут соответствовать стандартам породы – при таком козле можно заводит на ферме и средних малопородных козочек, он улучшит их потомство. Основной смысл козла на ферме – производство отличных дочерей, поэтому если вы ошибетесь при выборе, это скажется на всей жизни и экономике фермы. 

 

Хорошо кормить и содержать в комфорте

 

Вы организуете ферму с нуля и пока не знаете многих очевидных вещей. А истина в том, что коз нужно кормить качественными кормами и обеспечивать полный комфорт, чтобы они жили долго и все это время отлично доились. Итак, козе нужно не только сено (и концентраты для зимнего кормления), но и кормовые добавки, включая пребиотики и минеральные элементы. Многие породы хорошо отзываются на пророщенное зерно, а козлят долгое время выпаивают молоком. Поят коз водой комнатной температуры – что особенно важно зимой: оборудуйте поилки системами подогрева, или козы будут простужаться.

 

Доите коз исключительно по расписанию, в одно и то же время, или животным грозит стресс (а он ведет к ухудшению продуктивности и здоровья в целом). 

 

Знакомый ветеринар – половина успеха

 

В уходе за козами и в их лечении есть значительная специфика, с которой не знакомы многие ветеринары, работающие, например, с КРС. Обязательно найдите специалиста по козам – и обязательно с его помощью составьте для фермы план профилактических прививок, анализов и обработок от паразитов и насекомых. Этот план тоже один из опорных пунктов экономики новой фермы. 

 

Убирайте навоз

 

Вовремя убирайте и вывозите все отходы жизнедеятельности коз, иначе они начнут разлагаться, появится острый запах – а это верный показатель размножения в отходах патогенных бактерий. От них заболевают козы, да и человеку наносится прямой вред.

 

И о документах

 

На ферму должны быть вовремя и правильно оформлены все документы. В данном случае, вам понадобятся:

 

  • свидетельство о госрегистрации;
  • уведомление о постановке на налоговый учёт;
  • государственный акт на аренду или право собственности на землю;
  • документ, подтверждающий кадастровый номер;
  • технический паспорт на козлятник;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на козоводческую ферму;
  • такое же заключение на продукцию;
  • сертификат соответствия продукции;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической инспекции.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Козоводство

27 июня 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru