Козоводческая ферма с нуля
27 июня 2022, 03:00
Козы – это не только ценный мех… То есть, пух. Козы, кроме пуха, – это молоко, мясо, шерсть и шкуры. Сразу пять позиций для бизнеса, не учитывая продукты переработки. В содержании козы неприхотливы и места занимают немного, то есть, они фактически идеальные животные для фермерского стартапа, их успешно выращивают даже городские в недалеком прошлом жители. Если созрело решение открыть козоводческую ферму и вы, скажем, получили наследство или грант «Агростартап», задумайтесь о плане действий.
Первое, что нужно принять во внимание – это в каком направлении вы будете работать. От этого зависит выбор породы коз.
Молочное направление: зааненская порода (дает много молока), нубийская (много жирного молока), мегрельская и тоггенбургская (у них молока мало, но с высокой жирностью), русская белая (удои тоже невысокие, зато эта порода отлично приспосабливается к любым условиям), альпийская (много нежирного молока) и чешская бурая (много жирного молока).
Пуховое (и шкурное) направление: породы оренбургская (густая и мягкая косичная шерсть), придонская (пух намного длиннее остистых волос), горно-алтайская (их шерсть на 60–80% состоит из пуха), ангорская (густая блестящая косичная шерсть с длиной пряди до 30 см) и черная пуховая (матовый и очень тонкий пух). Пуховых коз держат и ради забоя: мясо у них отличного вкуса и считается диетическим.
Мясное направление козоводства в России развито слабо, а зря. Мясо у коз едва ли не вкуснее баранины, а жира куда меньше. Лучшие мясные породы – это бурская, греческая, кико, черные анатолийские и нубийские.
Держать или отпустить?
Прежде чем начать такое дело, нужно разобрать его положительные и отрицательные стороны. Выгодно ли козоводство?
- Козы дают отличное молоко – и питьевое, и для переработки: сыр, кефир, йогурт и т.д.;
- Спрос на козью продукцию всех направлений отличный, рынок не затоварен, конкуренции почти нет;
- Козы очень плодовиты;
- Их просто содержать и за ними легко ухаживать;
- Прибыль стабильная и высокая.
Но.
- Молоко окупается не сразу: козы дают его не так и много;
- Хозяйство окупится не менее чем за три-четыре года, а то и за шесть лет;
- Вечный вопрос дорогих кормов, если выпасать козу круглый год вам негде.
Есть ли у вас рынок?
С самого начала подумайте, куда вы будете свою продукцию сбывать? Есть ли в округе фермерские рынки, куда вас допустят, фермерские лавки, договоритесь о реализации своей продукции с ближайшими магазинами, а если ферма будет не маленькой – то подумайте о том, чтобы завести в ближайших городах и других населенных пунктах собственные передвижные или стационарные лавки. Если рынка сбыта нет – организуйте его, займитесь рекламой. Все должны полюбить вашу козью продукцию!
Если всё решено
Если решение принято, и ферма с нуля уже живет в вашем сознании, переходите к действиям:
- Выберите место, где вы будете держать и выпасать поголовье;
- Постройте помещение, где козы будут укрываться в непогоду и зимой;
- Оградите загон, в котором козы будут выгуливаться;
- Купит оборудование/инвентарь для содержания, получения и обработки продукции;
- Если это нужно, наймите работников (или договоритесь с семьей);
- Закупайте поголовье – для начала 20-30 молодых коз, тогда вы сможете окупить все предприятие уже на третий год.
Выбор территории и постройка козлятника
Если есть возможность купить старую, может даже полуразрушенную ферму или территорию совхоза – хорошо, так вы получаете приличное помещение (бывший хлев или свинарник), который легко переоборудуете в козлятник, плюс территорию для пастбища, которую можно засеять кормовыми травами (лучше всего козы себя чувствуют именно при выпасе на пастбище – да и на корм тратиться в этом случае меньше). Но если есть возможность, постройте для животных новое помещение, в котором гарантированно не будет остатков патогенных микробов от прошлых жителей. Новое (теплое) помещение вы оборудуете системой вентиляции, котельной, водопроводом и канализацией, станками для коз и системой кормления и поения, сделаете отсек для хранения кормов – и может быть, тут же построите цех для переработки молока и шерстомойню. Не стремитесь делать все сразу – приготовьтесь к многочисленным перепланировкам (и к постоянным расходам на эти нужды в первые 2-3 года).
Для дойных коз и для козлят помещения должны быть разными: им нужен разный температурный режим. Понадобится и родильный отсек. Поэтому одно большое помещение лучше разделить перегородками – впрочем, все это вы можете достраивать и уже имея поголовье. Подумайте о том, как вы будете доить коз, какие закупать доильные аппараты. Не советуем переоборудовать аппараты для коров – ими можно, среди прочих неудобств, травмировать козье вымя. Лучше потратить чуть больше времени и найти доильные аппараты для коз.
Помните о подстилке! У коз должна быть постоянно сухая глубокая постилка из резаного сена и соломы, которую нужно менять дважды в год. И конечно, подумайте о режиме содержания: мы рекомендуем для коз использовать беспривязное содержание в сочетании со свободным выгулом. Так и животным комфортнее, да и людям, честно говоря, удобнее. И не забывайте, что помещение козлятника нужно дезинфицировать (пока животных в нем нет) и обрабатывать от насекомых и грызунов.
Выбирайте молодняк ответственно
От молодняка зависит дальнейшая успешная жизнь вашей фермы, так что отнеситесь к выбору серьезно. Покупайте козочек и козликов с разных ферм – или как минимум, от разных отцов, чтобы не испортить приплод. Если планируете заниматься племенным разведением, найдите и купите племенного козла с отличными породными качествами, которые будут соответствовать стандартам породы – при таком козле можно заводит на ферме и средних малопородных козочек, он улучшит их потомство. Основной смысл козла на ферме – производство отличных дочерей, поэтому если вы ошибетесь при выборе, это скажется на всей жизни и экономике фермы.
Хорошо кормить и содержать в комфорте
Вы организуете ферму с нуля и пока не знаете многих очевидных вещей. А истина в том, что коз нужно кормить качественными кормами и обеспечивать полный комфорт, чтобы они жили долго и все это время отлично доились. Итак, козе нужно не только сено (и концентраты для зимнего кормления), но и кормовые добавки, включая пребиотики и минеральные элементы. Многие породы хорошо отзываются на пророщенное зерно, а козлят долгое время выпаивают молоком. Поят коз водой комнатной температуры – что особенно важно зимой: оборудуйте поилки системами подогрева, или козы будут простужаться.
Доите коз исключительно по расписанию, в одно и то же время, или животным грозит стресс (а он ведет к ухудшению продуктивности и здоровья в целом).
Знакомый ветеринар – половина успеха
В уходе за козами и в их лечении есть значительная специфика, с которой не знакомы многие ветеринары, работающие, например, с КРС. Обязательно найдите специалиста по козам – и обязательно с его помощью составьте для фермы план профилактических прививок, анализов и обработок от паразитов и насекомых. Этот план тоже один из опорных пунктов экономики новой фермы.
Убирайте навоз
Вовремя убирайте и вывозите все отходы жизнедеятельности коз, иначе они начнут разлагаться, появится острый запах – а это верный показатель размножения в отходах патогенных бактерий. От них заболевают козы, да и человеку наносится прямой вред.
И о документах
На ферму должны быть вовремя и правильно оформлены все документы. В данном случае, вам понадобятся:
- свидетельство о госрегистрации;
- уведомление о постановке на налоговый учёт;
- государственный акт на аренду или право собственности на землю;
- документ, подтверждающий кадастровый номер;
- технический паспорт на козлятник;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на козоводческую ферму;
- такое же заключение на продукцию;
- сертификат соответствия продукции;
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение экологической инспекции.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
27 июня 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка