РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

Войти

Стать продавцом

Россия

Мы не смогли определить ваш регион

Мы не смогли определить ваш регион

Вернуться

На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство

10 сентября 2021, 00:00

Мясное скотоводство в России сегодня находится в «подвешенном» состоянии. С одной стороны, у нас существует премиальный сегмент этой отрасли, представленный в основном «Мираторгом», а с другой – гигантская лакуна эконом- и среднего сегментов, которую еще только предстоит заполнить. Где и как выращивать мясной скот, какие породы востребованы в зонах рискованного земледелия, которые сегодня фактически простаивают? Об этом на Live-беседе «Развитие мясного скотоводства на северных территориях» «Своему фермерству» рассказал Владимир Солошенко, представитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской Академии наук (ФГБНУ СФНЦА РАН), академик РАН и доктор сельскохозяйственных наук.

Территория Сибирского и Дальневосточного федеральных округов занимает более половины территории России (66%). Значительная часть этих земель, как рассказал Владимир Солошенко, сегодня не обрабатывается: здесь не выращивают культурные растения, не производят ни кормов для животных, ни продовольствия для населения. Однако, ландшафт, рельеф, типы почв и климатические условия здесь, по мнению ученого, располагают к созданию адаптированных к местным условиям экотипов мясного скота: эти территории заходят сразу в несколько природных зон: степную, лесостепную, таёжную, предгорную и горную. Для каждой из зон возможно сформировать идеальный мясной тип скота, которому будет в ней комфортно. Межрегиональная схема специализации сельхозпроизводства на северо-востоке России дает возможность развивать мясное скотоводство, табунное коневодство и мясное овцеводство, уверен Владимир Солошенко.

 

Если говорить о производстве животноводческой продукции, то в России ее не хватало многие десятки лет. Норматив потребления разработан давно; он составляет примерно 75 кг на человека в год, но производители и близко не вырабатывают такого количества продукции. Впрочем, с недавних пор государство начало вкладываться в сельское хозяйство. Одной из первых расцвела отрасль мясного птицеводства, следом за ней – промышленное свиноводство. Как утверждает Владимир Солошенко, мясным скотоводством в нашей стране начали заниматься в 1940-1950-е гг., но, к сожалению, в масштабах эксперимента: в магазины мясо от этого скота не поступало, в племхозах можно было только купить племенных животных. С 2009 – 2012 гг. российское правительство издало ряд постановлений с грандиозными планами – удвоить поголовье мясного скота. Достигнуть таких показателей оказалось непросто. Как отмечает Солошенко, до сих пор мы в этом еще не преуспели. Пионером отрасли стала инициативная группа «Мираторга» – они пригласили специалистов-животноводов из Австралии, привлекли научных работников и освоили передовые технологии. Так появился первый пояс мясного скотоводства на северо-западе России, предназначенный для производства говядины премиум-класса. Формирование его потребовало значительных денежных вложений, и все же уже сегодня на прилавках мы видим продукцию специализированного мясного скотоводства. Второй пояс, который охватил бы фактически пустующие Сибирский, Дальневосточный и соседние с ними федеральные округа, сегодня только предполагается создать, рассказывает учёный. Задачей его должно стать экономичное производство товарной говядины, что предполагает постепенное поглощение молочных и мясомолочных пород мясными. Рациональнее всего, по мнению специалиста, проводить такое поглощение, используя семя и эмбрионы мясного скота.

 

Для того, чтобы организовать на указанных территориях некие опорные пункты, с которых начнется развитие отрасли, требуется помощь науки, государства и бизнеса. Схема уже освоена «Мираторгом»: от содержания по технологии «корова – теленок» в ЛПХ и КФХ к скотным рынкам, нетелиным комплексам и племенным хозяйствам – необходимым структурным элементам мясного скотоводства. Затем формируются откормочные площадки.

 

Породный состав КРС в Сибирском федеральном округе представлен в основном герефордами, казахской белоголовой и другими мясными типами (абердин-ангусами, галловейской и калмыцкой породами, мясными симменталами), предназначенными для нагула и интенсивного откорма в зависимости от особенностей региона, рассказывает Владимир Солошенко. Численность мясного скота здесь растет не системно: во-первых, в мясную отрасль региона приходит недостаточно инвестиций, во-вторых, господдержка этого сектора развита сегодня очень слабо. Пока хозяйства как следует не освоили технологию производства, продуктивность и мясного, и молочного скота оставляет желать лучшего.

 

Что можно посоветовать отечественным производителям скота? Не следует закупать много племенных животных за рубежом, считает специалист. В России слабо развита технологическая база для его содержания, да и климатические условия совершенно другие. Если в хозяйстве нет кормовой базы, рассчитанной на покрытие потенциала породы, приобретать высокопродуктивный скот, как мясной, так и молочный скот бессмысленно: фермер не может их накормить, и в результате животные, полученные от премиальных родителей, вырождаются.

 

У нас должны быть свои породы, уверен учёный. Сегодня региональные НИИ в координации с СибНИПТИЖ совершенствуют существующие мясные типы и создают новую мясную породу скота, используя в качестве материнской симментальский мясной тип с рядом других породных сочетаний.  Работа продолжается: планируется создать мясные типы именно для северных территорий. Шерсть этих животных должна защищать их и от холода, и от гнуса; коровам должно быть комфортно в том климате, где их содержат. Это важная задача селекции – так, если ангуса завезти в Якутию, он не сможет там жить. С другой стороны, типы мясных пород разрабатывают и для разных условий содержания. Например, сонский и садовский типы герефордской породы предназначены для содержания на откормочных площадках. Напротив, моготуйский тип казахской белоголовой породы предназначен для степных условий: для свободного выгула.

 

Уже запланировано, говорит Владимир Солошенко, создание банка биопродуктов потенциальных пород-доноров: казахской белоголовой, герефордской, галловейской, симментальской, якутской, турано-монгольской, бурятской, калмыцкой и санта-гертруда. Запас семени нужен, чтобы им манипулировать и создавать разные варианты пород скота, приспособленные к любой природной зоне.

 

Остается надеяться, что работа по адаптации мясных пород крупного рогатого скота найдет поддержку у государства и бизнеса, и в скором времени в непростых условиях зон рискованного земледелия и в самом деле сформируется второй пояс мясного скотоводства, рассчитанный на сегменты ниже премиального. Для этого, впрочем, производителям понадобится освоить технологии содержания высокопродуктивных животных, грамотного кормления и еще множество тонкостей.

 

Автор: Людмила Старостина

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

10 сентября 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина