РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Как вырастить самые ароматные травы на продажу

3 мая 2024, 10:59

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по нескольку лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта

Пряные травы действительно пользуются все большим спросом у покупателей: россиянам все больше нравится готовить, экспериментировать в кухонном пространстве. Кулинарные блоги, видеоблоги, передачи на ТВ имеют стабильно высокие рейтинги и набирают миллионы просмотров. Поэтому любой фермер может заложить делянку с пряными травами и снимать урожай для дополнительного дохода. Травы также отлично растут в контейнерах, в бордюрах и на грядках. Предлагаем начать выращивание трав с 2-3 культур, а затем расширять ассортимент. Представляем  наиболее простые в выращивании многолетние травы.

 

Мята

 

 

Мята очень распространенное растение, имеющее много видов: Мята водная, перечная, шоколадная, банановая и т.д.  Мята перечная – самая устойчивая, обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко и даже становится агрессором, поэтому участок, на котором она выращивается, лучше изолировать на глубину 30 см. Мята может выдерживать значительное затенение. В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см, на зелень это растение можно срезать до цветения.

 

Котовник Фассена (кошачья мята)

 

 

Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью. Котовник легко размножается, в том числе самосевом. Это не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматом. Цветет котовник долго, если вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. 

 

Мелисса

 

 

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона. Мелисса в уходе не требовательна, выращивается без каких-либо особенностей, но предпочитает солнечные участки. Великолепно зимует без укрытий. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением куста. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей не требуется.

 

Любисток лекарственный

 

 

Имеет очень сильный пряный и насыщенный вкус и аромат, похожий на вкус сельдерея. Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому используется даже в цветниках. На одном месте любисток растет 10 и более лет. Размножается делением корневищ. Делить любисток лучше весной. Допускается деление и в конце августа, но не позже – растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

 

Душица (Орегано)

 

 

У душицы также много видов, в том числе и декоративные, пестролистные. В наших условиях зимует, но после зимы наблюдается большой процент выпада. Однако если хоть один корешок сохранился, растение постепенно восстанавливается. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. Размножают душицу делением куста или черенкованием. При размножении семян не сохраняются сортовые признаки. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

 

Тимьян (чабрец)

 

 

Используется во многих блюдах, особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости. На одно месте тимьян может жить около 5 лет. Растение лучше размножать вегетативно – черенкованием или делением куста. На черенки берутся полуодревесневшие побеги, укоренять их рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа.

 

Шалфей 

 

 

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

 

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушенными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Главная проблема в выращивании шалфея – низкая зимостойкость. Поэтому шалфей хоть и многолетняя культура, но условиях Нечерноземья его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

3 мая 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина