Соя сама спасает себя от засоленной почвы
11 мая 2022, 07:15
Исследования ученых из Австралии и Китая показали новый путь выведения солеустойчивых растений: международная команда выявила у сои особый ген, который обеспечивает высокий потенциал улучшения урожайности этой культуры
Соя сегодня является пятой в мире культурой по величине посевных площадей и объемам урожая. Однако она, как и большинство коммерческих культур, чувствительна к засолению почвы, и до сих пор это неизбежно вызывало потери урожайности, особенно учитывая тот факт, что площади засоленных земель сельскохозяйственного назначения увеличиваются ежегодно. Согласно прогнозам, уже через 30 лет показатели засоленности земель удвоятся. Именно поэтому идентификация генов, которые повышают солеустойчивость культуры, имеет ключевое значение для создания солеустойчивых сортов, а это в свою очередь в будущем поможет достигнуть глобальной продовольственной безопасности.
Солеустойчивое (слева) и несолеустойчивое (справа) растения сои, выращенные на засоленной почве. Фотография ScienceDaily.com
Сотрудники Института полевых наук профессор Цю Лицзюань и доктор Гуань Жунся выделили в лаборатории ген солеустойчивости, тщательно изучив геномы сотен сортов сои. Функции этого гена были изучены позднее австралийскими учеными.
Первоначально ген солеустойчивости был обнаружен при сравнении двух коммерческих сортов сои. Однако присутствует он и в ряду других сортов – не только тех, которые выращиваются в огромных масштабах, но и в старых сортах одомашненной сои. Присутствует ген даже у дикой сои – похоже, что в ходе жесткого селекционного отбора в районах с благополучными почвами его потеряли. Именно поэтому множество новых сортов сегодня восприимчивы к почвенному засолению.
Теперь маркированный ген активно задействуют в селекционных программах: он гарантирует высокоурожайным сортам устойчивость к засолению почв. Гены, обеспечивающие солеустойчивость растений, были известны и раньше, но этот вновь выделенный ген работает принципиально иначе. Теперь селекционеры могут использовать полученную информацию, чтобы найти похожие гены у других культур, например, у пшеницы, огурца, томата или винограда – это значительно продвинет успехи селекционеров в повышении эффективности борьбы с засоленностью почвы.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
11 мая 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка