Вернуться

Live-беседа "Кооперация в органическом сельском хозяйстве"

27 декабря 2021, 09:35

Сегодня затронем тему кооперации в органическом сельском хозяйстве

Поговорим про кооперацию в органическом фермерстве:
1. Цели и задачи при организации и последующей деятельности кооператива.
2. Основные отличия, преимущества и проблемы.
3. Распространенные заблуждения.
4. Обсуждение существующих органических фермерских кооперативов.

Спикером выступит Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления, Исполнительный директор Союза органического земледелия

Смотрите другие выпуски про органическое производство:
Смотреть видео

Для чего сельхозпроизводители организуют кооперативы?
Есть две причины: первая – он логичный и распространенный. Кооперация нужна для того, чтобы объединять усилия в тех видах деятельности, где такая синергия будет экономически оправданной и принесёт дополнительный результат. Как правило речь идёт про переработку, транспортировку, про сбыт и другие технологические операции, которые сложно осуществлять самостоятельно (обработка полей тяжёлой техникой). Это то, для чего кооператив реально нужен и для чего он организуется. Вторая причина – получение дополнительных мер поддержки.

Что насчёт кооперации в органическом сельском хозяйстве?
У нас в стране есть кооперативы, в которых часть участников ведёт органическое сельское хозяйство. Наверное, на сегодня нет ни одного работающего кооператива, полностью состоящего из сертифицированных участников, ведущих деятельность только в рамках органического сельского хозяйства. С чем мы связано? В разных странах мира есть два подхода. Первый подход заключается в том, что происходит распространение одного сертификата на всех участников кооператива. Второй подход – это когда у каждого участника кооператива есть свой сертификат, а кооператив отдельно сертифицируется как самостоятельное юридическое лицо. Отсюда мы сразу переходим к распространенному заблуждению, что кооперация помогает уменьшить стоимость сертификации. Это не так. В России каждый хозяйствующий субъект должен проходить процедуру сертификации, следовательно, кооператив не является вариантом уменьшения стоимости сертификации. В других странах ситуация может быть другой. В некоторых странах есть PGS сертификация (Participatory Guarantee Systems), то есть взаимная сертификация производителей, но в России нет возможности легально её применять. Поэтому когда мы говорим об органическом сельском хозяйстве в России, мы говорим о сертификации по ГОСТ 33980-2016 и о необходимости каждому хозяйствующему субъекту проходить эту процедуру подтверждения соответствующем в аккредитованном органе.
Часто ко мне обращаются сельхозпроизводители и хотят собственный производственный кооператив. На самом деле именно производственный кооператив никто из нас не хочет – мы хотим кооператив потребительский. В чём отличия производственного и потребительского кооперативов? Производственный кооператив – это объединение граждан, которые занимаются сельскохозяйственной производственной деятельностью как физические лица (производственный кооператив – колхоз). Такие предприятия у нас есть, есть ещё остатки колхозов. Особенно они распространены в несельскохозяйственных регионах, а в сельскохозяйственных таких колхозов практически не осталось. Среди свежеобразованных кооперативов чаще встречаются различные СПК.

Как происходит объединение в кооператив в органике и в обычном сельском хозяйстве?
Например, хозяйство занимаемся зерном (гречихой, овсом чем угодно), но хочет заниматься мукой, тогда ему необходимо перемалывать зерно, упаковывать муку и производить другие манипуляции. Для этого нам нужна своя мельница, своя упаковочная линия. Стоит это для одного небольшого производителя достаточно дорого и трудозатратно. Скорее всего Минсельхоз не даст грант или субсидию для одного этого производителя, но предложит ему объединиться в кооператив с другими производителями на условиях гранта/субсидии для членов кооператива. Таким образом вы сможете сложиться и организовать на производстве себе обработку зерна. Поскольку требованием создания кооператива является наличие 10 членов, то кооперативы, как правило, на старте из этого количества людей и состоят, а дальше там остаётся небольшое количество реально участвующих людей. Эта схема работает и в органическом сельском хозяйстве. Если вы хотите уже ведя сельскохозяйственную деятельность, имея сырьё, хотите заниматься переработкой или обеспечить себе выход на дополнительные рынки, где нужна будет переупаковка в розничную тару, то это один из самых правильных вариантов, потому что помимо регионального Минсельхоза кооперативы имеют поддержку ещё и на уровне корпорации МСП. Плюс продукция кооператива имеет приоритет даже перед продукцией ИП КФХ. Кооперативная продукция в нашей стране воспринимается как более интересная, да и люди испытывают к такой продукции дополнительную лояльность.

Сейчас в нашей стране этим всё ограничивается, то есть сельскохозяйственное кооперативное движение, несмотря на государственную поддержку, развития своего не находит. С чем это связано?
Это связано с тем, что сельхозпроизводителей в нашей стране очень трудно объединить. В принципе, также и в других странах, но в Европе и в штатах Америки кооперативы гораздо больше, чем в России (1,5-3 тысяч участников; даже более 10 тысяч участников). Эти кооперативы создавались с известными целями, чтобы обеспечить более эффективную и более выгодную для участников кооператива переработку, более качественный, прогнозируемый и более управляемый сбыт. Мало научиться производить продукцию – её нужно уметь продавать, а продукция в малых объемах никому (трейдерам, маркетплейсам и прочим) не интересна.
В Европе такие кооперативы распространены больше. После второй мировой войны, когда на европейское сельскохозяйственное производство начали заходить американские холдинги, европейцы это не приняли ни на бытовом уровне, ни на уровне государства. Европейцы посчитали, что необходимо сохранить мелкого производителя на земле, и сделать так, чтобы он мог эффективно конкурировать со своими и зарубежными крупными холдингами. Кооперативы создавались под жёстким государственным давлением: участники кооперативов получали государственную поддержку, а не участники – санкции и штрафы. Это объединение хоть и не было таким как наша коллективизация, но оно было тоже очень жестким. Примерно 3/4 европейских фермеров к концу 60-х – началу 70-х оказались внутри кооперативов. До сих пор это присоединение идёт. Хотя есть и те, кто остался один: для кого самостоятельность – это большая ценность и те, кто научился вести деятельность полностью самостоятельно. Как правило, это небольшие фермерства. Органики тоже изначально объединялись в кооперативы, но другое дело, что это были отдельные кооперативы, которые большей частью вели именно органическое сельское хозяйство. Они были небольшими, но все равно были известны. Как правило они объединялись вокруг каких-то общих целей, общей философии. До середины 90-х годов они не были мэйнстримом, но когда органическое сельское хозяйство (особенно в Европе и в штатах) начало развиваться очень активно, эти кооперативы начали тоже активно расти, в том числе и за счёт трансфера участников из обычных традиционных кооперативов в органические. Через какое-то время обычные традиционные кооперативы тоже стали в своем составе иметь всё больше органических производителей. Сегодня в Европе есть чисто органические кооперативы, так и кооперативы, которые производят и органическую, и обычную традиционную продукцию.




Нужно понимать, что один небольшой фермер никогда не сможет конкурировать по стоимости, по технологической эффективности, по объёму применения научных разработок с крупным агрохолдингом. Проблема в том, что как в Европе в 50-60-х, так и в России на сегодняшний день основная конкуренция – это конкуренция по стоимости, а не по качеству. Покупательская способность основной массы потребителей достаточно низкая, люди отдают предпочтение более дешёвым продуктам. Конкуренция по стоимости для сельхозпроизводителей – одна из главных проблем особенно для мелких сельхозпроизводителей. Объединение помогает повышать экономическую эффективность, но объединение 10 фермеров ничего не даёт. Такое мелкое объединение может только чуть-чуть расширить ассортиментную линейку за счёт появления более дорогого оборудования, которое приобретается на кооператив. Большие кооперативы со всех сторон более приемлемы и более комфортны для участников. Там меньше неформальных взаимоотношений, там нет такого, что несколько производств тащат остальных на себе, там соблюдается баланс. В большом кооперативе, если там полторы тысячи членов, нет никакого паровоза. Там есть наёмные сотрудники, есть чёткие регламенты, процедура распределения дополнительных прибылей, есть прописанные закупочные цены и все их придерживаются. Ценность одного участника там гораздо ниже, но зато ценность технологических процессов, систем и процедур – гораздо выше. Производителю там находиться гораздо комфортней, он понимает, по какой цене кооператив приобретает продукцию, как он работает, какую дополнительную прибыль по итогам года за участие в кооперативе он получит и так далее. Формализация процедур позволяет влиять на выборные должности в кооперативе, а выборные должности определяют состав наёмных сотрудников и их качество. То есть система становится более прозрачной, более управляемой в отличие от системы на личных связях, которая существует в маленьких кооперативах. Практически невозможно преодолеть проблему объединения в кооперативы. На самом деле кооперативы, которые который мы видим в России, в большинстве случаев это не кооперативы – это объединение 2-3 небольших хозяйств вокруг одного крупного, который их убедил присоединиться к себе.
Про органику и про процедуру сертификации: с точки зрения ФЗ №280 каждый участник кооператива должен пройти самостоятельно процедуру сертификации.

Если мы хотим, чтобы продукция под брендом кооператива тоже была сертифицирована, то необходимо отдельно сертифицировать на кооператив. Это влечёт за собой определенный объём затрат и контроля над каждым участником и над кооперативом. Даже вертикальная работа интегрированная внутри предприятия часто может быть проще, чем органическая работа в кооперативе, поэтому чистых органических кооперативов не так много и все из них кооперативы, созданные для получения грантовой поддержки. Поддержка кооперативов в нашей стране хорошая (по сравнению европейскими странами и с СССР). Вопрос объединения реально сложный вопрос, потому что каждый хочет сам свою продукцию производить, продавать, каждый в своей продукции видит большую ценность, чем в продукции соседа. Производителям, государству и потребителям необходимо понимание того, что без объединения фермеры не смогут существовать уже в течение 10 лет, либо будут вынуждены производить исключительно премиальную продукцию. Мы говорим о тех, кто производит исключительно продукцию, готовую к употреблению (садоводы, ягодники, животноводы). Для них на мой взгляд только два направления сегодня могут быть приоритетными: либо переход в органическое сельское хозяйство, что позволит сразу повысить статус и качество своей продукции, либо кооперация (крупная).
Мы партнёримся со многими кооперативами, например Южный Тироль (австрийцы, итальянцы, швейцарцы), которые производят яблоки. Этот кооператив объединяет порядка 1400 садоводов, но это более 12% от европейского производства яблок, и порядка 30% производства яблок по этому региону. Ни одна из сетей не может игнорировать запросы или взаимодействие с этим кооперативом, потому что это очень весомый игрок на рынке. Ещё один пример – французский Luposan (корма для рыб и домашних животных) – около 15% нот рынка кормов. Кооператив Greenery (Голландия, Южная Африка и другие) даёт стопроцентный ассортимент свежей овощной продукции на 365 дней, так как у них производители расположены везде. Это не просто кооператив – это огромный агрохолдинг в другой форме. Такой консорциум производителей может конкурировать с кем угодно, том числе и по качеству продукции. Он может применять любые технологические новинки, не ограничивая себя ни в чем, потому что его объём продаж и банковской поддержки это позволяет. Для банков крупное объединение производителей гораздо интереснее, потому что оно более устойчиво. То есть одно предприятие так или иначе неустойчиво, а маленькие объединения неустойчивы вдвойне, а когда объединяется 1000 предприятий – это очень интересный и перспективный игрок.
Для нас, как для органиков, объединение позволит работать с PGS сертификацией, когда участники кооператива взаимно гарантируют, что они производят более качественную продукцию, чем те, кто в кооперативе не участвует. Они проверяют друг друга в соответствии со своими внутренними требованиями. Такая система взаимного контроля существует во многих кооперативах как в развитых странах, так и в развивающихся. Аналогичные примеры есть в Китае, Иране и в других странах. Наша страна пропустила момент, когда эти мелкие производители объединялись, а потом мы вернулись на шаг назад, то есть на стадию до объединения. Поэтому сегодня приехав в Индию мы сталкиваемся с тем, что каждый фермер объединён в кооператив, и это огромное кооперативы на полштата. Это будут даже не фермеры в нашем понимании, а фермеры, чьи объёмы производства очень малы. Такая ситуация встречается и в бывших странах СССР. «Солнечная планета» - объединение в Киргизстане, где тысячи «крестьян» производят плодовую продукцию, которая перерабатывается кооперативом. Большая часть продукции идёт на экспорт, а небольшая часть реализуется в самой Киргизии. Если России не удастся преодолеть проблемы объединения в кооперативы, то мало шансов на то, что фермерское сельское хозяйство в России останется. Даже при неблагоприятных обстоятельствах большой кооператив всегда вытянет ситуацию. Я ещё не слышал, что в Европе разоряются кооперативы. Пока такой информации у меня нет. Органические производителем немного более открыты к взаимодействию, чем традиционные. Они более настроены на совместную деятельность, поэтому таких производителей объединить попроще, просто пока их очень мало.

Существует ли государственная поддержка кооперации?
Такой поддержки много. Часто ей проще воспользоваться, чем поддержкой для единичного сельхозпроизводителя. Ей проще воспользоваться, чем поддержкой для единичного сельхозпроизводителя. Посмотрите на сайте регионального департамента или Министерства сельского хозяйства, где будет прописано, какая у вас конкретно поддержка потребительских, сельскохозяйственных, сбытовых, перерабатывающих прочих сельхозкооперативов. Нужно обязательно посмотреть сайт МСП – это один из федеральных институтов развития, который тоже оказывает поддержку. Вам нужно понимать, для чего вам объединяться в кооператив. Как правило, это необходимо для того, чтобы обеспечить себе наличие оборудования для той части технологического производственного цикла, который самостоятельно вам будет купить трудно, либо оно не окупится.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

27 декабря 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru