Вернуться

Уральские ученые предлагают способ получения природного ангиогенина из молочной сыворотки

9 февраля 2022, 08:58

Ученые в Екатеринбурге предложили получать природный белок ангиогенин, который способствует образованию новых кровеносных сосудов, из отходов молочного производства — молочной сыворотки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского аграрного госуниверситета.

Ангиогенин — это ключевой белок, участвующий процессе образования сосудов. Способствует ранозаживлению, защите организма в стрессовых ситуациях и помогает при лечении онкологических заболеваний. Он востребован среди фармацевтических предприятий, а также в пищевой промышленности. Миллиграмм ангиогенина стоит сотни тысяч долларов.

«Новая технология уральских ученых предполагает сепарацию, ультрафильтрацию и сублимацию отходов молочного производства — молочной сыворотки. Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию — себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами», — сказали в вузе.

С помощью разработанной в вузе мембранной технологии ученые ранее смогли получить безлактозное молоко, в новых исследованиях они смогли выделить из сыворотки ангиогенин. «Уникальность мембранной технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой умной технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного», — приводят в вузе слова профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, научного руководителя проекта Виктора Тимкина.

В планах — исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, протестировать его и завершить работу по разработке оптимальных режимов ультрафильтрации для получения биологически активного ангиогенина.

ФГБУ "Центр Агроаналитики"

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

9 февраля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru