РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

HoReCa в цифрах

img

10-15 %

ожидаемый прирост рынка HoReCa по сравнению с 2023 годом.

img

Более 100

тыс.

ресторанов и кафе может быть в России по данным на начало 2024 года.

img

10-15 %

от общего объема продаж может составлять доставка еды.

img

На 60-70 %

повлияет на загрузку гостиниц ожидаемый рост внутреннего туризма.

HoReCa
  • HoReCa - это широкая категория пищевых продуктов и напитков, которые поставляются в гостиницы, рестораны и кафе. Они включают:

  • Свежие продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

  • Сухие и консервированные продукты: макароны, рис, масла, специи.

  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

  • Кондитерские изделия: хлеб, десерты, выпечка.

  • Эти продукты предназначены для приготовления блюд и обслуживания клиентов в сфере общественного питания.

img

Какие требования отельеры предъявляют к поставщикам?

  • Стабильность качества продукции. Рестораторы и отельеры часто заключают контракты на полгода или год, утверждают меню и проводят дегустации. Они обязаны предоставить именно тот продукт, который был дегустирован.

  • Стабильные поставки осуществляются фермерами или логистическими компаниями по нормам ХАССП. Продукты перевозятся в чистых цельнометаллических фургонах с соблюдением температуры и санитарной обработки.

  • Документы: ветеринарные справки, декларации соответствия. Они нужны, чтобы, в первую очередь, позаботиться о безопасности гостей, а во-вторую — избежать штрафов Роспотребнадзора.

  • Безналичный расчет.

  • С 1 июля 2018 года все организации, производящие продукцию под контролем Госветнадзора (фермы, мясокомбинаты, птицефабрики и т.д.), обязаны зарегистрироваться в системе 'Меркурий'.

img

Как фермеру найти клиентов?

Быть открытым к диалогу с партнером

Каждый ресторан и отель уникальны, поэтому готовьтесь к компромиссам и предоставляйте нужный сервис. Устанавливайте личные контакты.

Агротуризм

Приглашайте гостей на свою ферму, в частности, шеф-поваров, чтобы они убедились в качестве продукции — увидели производство своими глазами и могли продегустировать.

Мероприятия

Принимайте участие в различных профильных мероприятиях и образовательных проектах как на платной основе, так и на бесплатной (мастер-классы от шеф-поваров, дегустации и т.д.).

Совершенствование

Совершенствуйте свое производство всегда.

Что нужно сделать фермеру, чтобы стать не сырьевым производителем, а первичным переработчиком, и зачем это необходимо?

  • При первичной переработке сельхозпродукция становится готовой для дальнейшей переработки или употребления (например, помол зерна в муку, разделка туш, пастеризация молока, копчение мяса и вяление рыбы).

  • Отелям и ресторанам нужна первично переработанная продукция, так как покупать целые туши невыгодно. Например, непастеризованное молоко сложно переварить, особенно детям. Фермер и отельер также могут заработать на эко-лавке при отеле.

img

Пошаговая инструкция для фермеров по созданию производственных цехов

1

Подготовка

Не бойтесь нанимать людей и строить производственные цеха (понадобится минимум 100 м2 площади).

2

Изучение

Изучите 3 основных нормативных документа: - ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; - СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (охлажденное состояние).

3

Проектирование

Проектируйте производственные цеха с соблюдением норм системы ХАССП.

4

Сроки годности

Соблюдайте сроки годности и пользуйтесь методами пролонгирования сроков годности — вакуумирование, шоковая заморозка и т.д.

5

Документация

Разработайте технологическую документацию и задекларируйте продукцию.

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина