Хорека
HoReCa в цифрах
10-15 %
ожидаемый прирост рынка HoReCa по сравнению с 2023 годом.
Более 100
тыс.
ресторанов и кафе может быть в России по данным на начало 2024 года.
10-15 %
от общего объема продаж может составлять доставка еды.
На 60-70 %
повлияет на загрузку гостиниц ожидаемый рост внутреннего туризма.
-
HoReCa - это широкая категория пищевых продуктов и напитков, которые поставляются в гостиницы, рестораны и кафе. Они включают:
-
Свежие продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.
-
Сухие и консервированные продукты: макароны, рис, масла, специи.
-
Напитки: алкогольные и безалкогольные.
-
Кондитерские изделия: хлеб, десерты, выпечка.
-
Эти продукты предназначены для приготовления блюд и обслуживания клиентов в сфере общественного питания.
Какие требования отельеры предъявляют к поставщикам?
-
Стабильность качества продукции. Рестораторы и отельеры часто заключают контракты на полгода или год, утверждают меню и проводят дегустации. Они обязаны предоставить именно тот продукт, который был дегустирован.
-
Стабильные поставки осуществляются фермерами или логистическими компаниями по нормам ХАССП. Продукты перевозятся в чистых цельнометаллических фургонах с соблюдением температуры и санитарной обработки.
-
Документы: ветеринарные справки, декларации соответствия. Они нужны, чтобы, в первую очередь, позаботиться о безопасности гостей, а во-вторую — избежать штрафов Роспотребнадзора.
-
Безналичный расчет.
-
С 1 июля 2018 года все организации, производящие продукцию под контролем Госветнадзора (фермы, мясокомбинаты, птицефабрики и т.д.), обязаны зарегистрироваться в системе 'Меркурий'.
Как фермеру найти клиентов?
Быть открытым к диалогу с партнером
Каждый ресторан и отель уникальны, поэтому готовьтесь к компромиссам и предоставляйте нужный сервис. Устанавливайте личные контакты.
Агротуризм
Приглашайте гостей на свою ферму, в частности, шеф-поваров, чтобы они убедились в качестве продукции — увидели производство своими глазами и могли продегустировать.
Мероприятия
Принимайте участие в различных профильных мероприятиях и образовательных проектах как на платной основе, так и на бесплатной (мастер-классы от шеф-поваров, дегустации и т.д.).
Совершенствование
Совершенствуйте свое производство всегда.
Что нужно сделать фермеру, чтобы стать не сырьевым производителем, а первичным переработчиком, и зачем это необходимо?
-
При первичной переработке сельхозпродукция становится готовой для дальнейшей переработки или употребления (например, помол зерна в муку, разделка туш, пастеризация молока, копчение мяса и вяление рыбы).
-
Отелям и ресторанам нужна первично переработанная продукция, так как покупать целые туши невыгодно. Например, непастеризованное молоко сложно переварить, особенно детям. Фермер и отельер также могут заработать на эко-лавке при отеле.
Пошаговая инструкция для фермеров по созданию производственных цехов
Подготовка
Не бойтесь нанимать людей и строить производственные цеха (понадобится минимум 100 м2 площади).
Изучение
Изучите 3 основных нормативных документа: - ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; - СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (охлажденное состояние).
Проектирование
Проектируйте производственные цеха с соблюдением норм системы ХАССП.
Сроки годности
Соблюдайте сроки годности и пользуйтесь методами пролонгирования сроков годности — вакуумирование, шоковая заморозка и т.д.
Документация
Разработайте технологическую документацию и задекларируйте продукцию.
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
Утиные истории: как готовят фуа-гра
10 мая 2024
Физалис съедобный: выращивание на продажу
23 сентября 2024
Взять быка за рога: бизнес с нуля в мясном животноводстве
3 октября 2023
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов: топ-5 популярных рыб в ресторанах РФ
12 сентября 2024
Как не платить трижды: выбираем тариф РКО для кафе и ресторана
21 сентября 2023
Найти друг друга: как подружить ресторан и фермера
24 июля 2023
Знойное удовольствие: как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов
20 июля 2023