Мясное козоводство
Мясное козоводство
На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст животных и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности у коз добиваются на летнем нагуле (лучше нагуливаются пуховые и грубошерстные козы, хуже — шерстные). Для контроля нагула желательно ежемесячно взвешивать животных одной и той же специально выделенной группы

Особенности мясных коз
Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока.
Мясо даже откормленных коз менее жирное по сравнению с бараниной, поскольку жир у коз откладывается преимущественно на внутренних органах.
На 1 кг прироста козлят нужно 5 кг молока.
Тип содержания
Стойлово-пастбищный
Распространено в степных районах и зонах с устойчивой зимой. Стойловый период начинается с ноября, пастбищный – с мая.
Пастбищно-стойловый
Распространено на Южном Урале, в некоторых районах Северного Кавказа и Поволжья. Почти ¾ года животные находятся на пастбище. Зимой переводят в легкие постройки с навесами.
Пастбищный
В Республике Алтай зимой коз пасут в долинах или на южных, защищенных от холодных ветров склонах гор, а с наступлением лета перегоняют на альпийские пастбища.
Корма и уход
-
Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15—18 км. Они поедают практически все виды растений, включая сорняки, пряные и горькие травы, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать участки земли, непригодные для выпаса других животных.
-
Инстинкт стадности облегчает содержание коз большими группами, на выпасе они предпочитают держаться на возвышенных местах.
-
Высокая чувствительность к резким колебаниям температуры - могут погибнуть от переохлаждения, попав после стрижки шерсти или чески пуха под холодный дождь или мокрый снег.
-
Плохо переносят содержание на сырых пастбищах – от этого возникают заболевания копыт.
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
Готовим теленка-отъемыша к продаже за 10 шагов
11 декабря 2023 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Народные средства или БАДы: что эффективнее при заболевании свиней
1 марта 2024 г.
Совсем не куры: инкубация гусиных и утиных яиц
24 ноября 2023 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Найди взаимопонимание с быком: секреты безопасности на мясной ферме
13 ноября 2023 г.
Антипитательность натуральных продуктов: кормите свиней обдуманно
14 декабря 2023 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
10 сентября 2021 г.