Мясное козоводство
Мясное козоводство
На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст животных и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности у коз добиваются на летнем нагуле (лучше нагуливаются пуховые и грубошерстные козы, хуже — шерстные). Для контроля нагула желательно ежемесячно взвешивать животных одной и той же специально выделенной группы
Особенности мясных коз
Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока.
Мясо даже откормленных коз менее жирное по сравнению с бараниной, поскольку жир у коз откладывается преимущественно на внутренних органах.
На 1 кг прироста козлят нужно 5 кг молока.
Тип содержания
Стойлово-пастбищный
Распространено в степных районах и зонах с устойчивой зимой. Стойловый период начинается с ноября, пастбищный – с мая.
Пастбищно-стойловый
Распространено на Южном Урале, в некоторых районах Северного Кавказа и Поволжья. Почти ¾ года животные находятся на пастбище. Зимой переводят в легкие постройки с навесами.
Пастбищный
В Республике Алтай зимой коз пасут в долинах или на южных, защищенных от холодных ветров склонах гор, а с наступлением лета перегоняют на альпийские пастбища.
Корма и уход
-
Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15—18 км. Они поедают практически все виды растений, включая сорняки, пряные и горькие травы, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать участки земли, непригодные для выпаса других животных.
-
Инстинкт стадности облегчает содержание коз большими группами, на выпасе они предпочитают держаться на возвышенных местах.
-
Высокая чувствительность к резким колебаниям температуры - могут погибнуть от переохлаждения, попав после стрижки шерсти или чески пуха под холодный дождь или мокрый снег.
-
Плохо переносят содержание на сырых пастбищах – от этого возникают заболевания копыт.
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Народные средства или БАДы: что эффективнее при заболевании свиней
1 марта 2024 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Найди взаимопонимание с быком: секреты безопасности на мясной ферме
13 ноября 2023 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
10 сентября 2021 г.
Нюансы и риски органического земледелия
10 сентября 2021 г.
На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство
10 сентября 2021 г.
Распространение борщевика могут ограничить улитки
10 сентября 2021 г.