Мясное козоводство

На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст животных и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности у коз добиваются на летнем нагуле (лучше нагуливаются пуховые и грубошерстные козы, хуже — шерстные). Для контроля нагула желательно ежемесячно взвешивать животных одной и той же специально выделенной группы

Особенности мясных коз

img

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока.

img

Мясо даже откормленных коз менее жирное по сравнению с бараниной, поскольку жир у коз откладывается преимущественно на внутренних органах.

img

На 1 кг прироста козлят нужно 5 кг молока.

Тип содержания

img

Стойлово-пастбищный

Распространено в степных районах и зонах с устойчивой зимой. Стойловый период начинается с ноября, пастбищный – с мая.

img

Пастбищно-стойловый

Распространено на Южном Урале, в некоторых районах Северного Кавказа и Поволжья. Почти ¾ года животные находятся на пастбище. Зимой переводят в легкие постройки с навесами.

img

Пастбищный

В Республике Алтай зимой коз пасут в долинах или на южных, защищенных от холодных ветров склонах гор, а с наступлением лета перегоняют на альпийские пастбища.

Корма и уход

  • Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15—18 км. Они поедают практически все виды растений, включая сорняки, пряные и горькие травы, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать участки земли, непригодные для выпаса других животных.

  • Инстинкт стадности облегчает содержание коз большими группами, на выпасе они предпочитают держаться на возвышенных местах.

  • Высокая чувствительность к резким колебаниям температуры - могут погибнуть от переохлаждения, попав после стрижки шерсти или чески пуха под холодный дождь или мокрый снег.

  • Плохо переносят содержание на сырых пастбищах – от этого возникают заболевания копыт.

img

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru