Молочное козоводство
Молочное козоводство
При организации фермы по производству козьего молока рекомендуется приобретать племенных коз. На покупку чистопородных животных потребуется больше денег, зато отдача равна двум-четырем беспородным животным. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Оно усваивается человеком практически на 100%.
Молочные породы коз
Зааненская
После окота удой достигает 4,5 - 6,15 л и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев.
Тоггенбургская
Козы многоплодны (один окот два-три козленка. Средняя жирность молока около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров в год).
Альпийская
Годовой показатель молочной продуктивности – до 700-800 л 3,5% жирности. Отличительная особенность – высокая плодовитость (до 4-5 детенышей за 1 окот).
Нубиан
В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.
Советы по доению коз
Маломолочные матки с одним козленком
Начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.
Матки с 2-3 козлятами
Начинают доить через 3-4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят.
Обильномолочная коза
Можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят, пуская их в первые дни 4-5 раз, а в последующие 3 раза в сутки.
Корма и уход
-
При естественном кормлении козлят оставляют все время под матерью и не ограничивают количество выпитого молока или можно оставлять с матерью только в молозивный период (5-7 дней), а затем отбивать их от маток и подпускать только в определенное время.
-
На искусственное кормление козлят переводят с рождения и соблюдают периоды кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35 °С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке.
-
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.
-
Средний срок эксплуатации молочных коз при промышленной технологии содержания животных - 4–5 лет
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Народные средства или БАДы: что эффективнее при заболевании свиней
1 марта 2024 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Найди взаимопонимание с быком: секреты безопасности на мясной ферме
13 ноября 2023 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
10 сентября 2021 г.
Нюансы и риски органического земледелия
10 сентября 2021 г.
На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство
10 сентября 2021 г.
Распространение борщевика могут ограничить улитки
10 сентября 2021 г.