Молочное козоводство
Молочное козоводство
При организации фермы по производству козьего молока рекомендуется приобретать племенных коз. На покупку чистопородных животных потребуется больше денег, зато отдача равна двум-четырем беспородным животным. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Оно усваивается человеком практически на 100%.
Молочные породы коз
Зааненская
После окота удой достигает 4,5 - 6,15 л и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев.
Тоггенбургская
Козы многоплодны (один окот два-три козленка. Средняя жирность молока около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров в год).
Альпийская
Годовой показатель молочной продуктивности – до 700-800 л 3,5% жирности. Отличительная особенность – высокая плодовитость (до 4-5 детенышей за 1 окот).
Нубиан
В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.
Советы по доению коз
Маломолочные матки с одним козленком
Начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.
Матки с 2-3 козлятами
Начинают доить через 3-4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят.
Обильномолочная коза
Можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят, пуская их в первые дни 4-5 раз, а в последующие 3 раза в сутки.
Корма и уход
-
При естественном кормлении козлят оставляют все время под матерью и не ограничивают количество выпитого молока или можно оставлять с матерью только в молозивный период (5-7 дней), а затем отбивать их от маток и подпускать только в определенное время.
-
На искусственное кормление козлят переводят с рождения и соблюдают периоды кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35 °С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке.
-
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.
-
Средний срок эксплуатации молочных коз при промышленной технологии содержания животных - 4–5 лет
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
3 шага по снижению риска бактериальных инфекций в тепличном хозяйстве
8 сентября 2021 г.
COVID-19 открывает фермерам-птицеводам путь к потребителям
10 сентября 2021 г.
Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021 г.
Нужно ли районировать биопрепараты?
10 сентября 2021 г.
Нюансы и риски органического земледелия
10 сентября 2021 г.
Распространение борщевика могут ограничить улитки
10 сентября 2021 г.
Чем здоровее сад, тем меньше вредителей
10 сентября 2021 г.
Узнаем по походке: признаки копытной гнили у домашнего скота
1 апреля 2024 г.
Техника на молочной ферме: необходимость или приятное дополнение?
13 сентября 2021 г.
Тимирязевка на связи
4 октября 2021 г.