Овцеводство с нуля
Овцеводство с нуля
Отрасль поставляет сырьё для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко
Овцеводство в цифрах
1,3
кг
потребление баранины на человека в год
39
пород
овец разводят в России
8
%
от общего производства мяса составляет баранина
25
лет
в среднем живет овца
Овцеводство не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота. Но благодаря несложному уходу и неприхотливости животных, этот вид бизнеса может быть привлекателен для начинающих животноводов. Овцы выносливы, легко переносят перепады температур, преодолевают большие дистанции в поиске корма на выгуле и неприхотливы в еде. В отличие от коз, не лакомятся корой деревьев и не наносят вреда садовой растительности.
Финансовый план овцеводства
В первую очередь нужно найти пастбище для выгула стада. Для разведения овец можно использовать пустующие фермы с полуразрушенными загонами и стойлами — восстановить уже имеющиеся загоны проще, чем отстраивать их с нуля. Животных стоит закупать с документами — они понадобятся при реализации мяса. Необходимый персонал: пастух (чабан), ветеринар, специалист по стрижке и доярка.