Вернуться

Альтернативные кормовые протеины: насекомые, водоросли, грибы и отходы

вчера, 07:31

Рынок кормовых протеинов продолжает расширяться, и на передний план выходят белки из альтернативных источников. Протеины насекомых, грибов и водорослей в кормах для животных – это необходимость, а не каприз моды: цены на соевые бобы и рыбную муку с 1994 по 2017 год выросли в пять раз; к тому же, выращивание традиционных растительных белков требует значительного увеличения площадей, в том числе за счет вырубки лесов. О технологических трендах на рынке кормовых протеинов на международном форуме и выставке ПротеинТек – 2024 рассказала директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышева

Популярный, но уже не новый тренд: протеины насекомых

 

Один из самых распространенных источников кормовых белков – это различные насекомые. Объектами производства здесь являются черная львинка, сверчки, хрущи и некоторые другие членистоногие этого класса. Если рассматривать отрасль с точки зрения экономики, она выглядит привлекательно: возможность переработки пищевых отходов, высокая конверсия в белок. В денежном эквиваленте рынок белка насекомых для кормовой отрасли в мире оценивается в 0,65 млрд долларов США (2021 г.) с перспективой роста до 1,2 млрд долларов к 2030 году.

 

 

Есть и недостатки: хитин насекомых не усваивается организмом продуктивного животного, а жиры неустойчивы и прогоркают. К тому же, корм приобретает специфический запах, который может передаваться мясу. Технологии производства постоянно дорабатывают: уже сейчас проводятся исследования эффекта, который белок насекомых оказывает в составе кормов. Изучаются вопросы безопасности использования белка насекомых в продуктах питания для людей.

 

Мировые игроки отрасли кормовых белков из насекомых:

 

  • Protix (Нидерланды, 40 млн евро инвестиций, занимается черной львинкой)
  • Agriprotein (ЮАР, около 100 млн долларов, объект – черная львинка)
  • Ynsect (Франция, более 100 млн евро, выращивает мучных червей).

 

В России белком насекомых занимаются небольшие компании – «Биолаборатория» (переработка органических отходов личинками черной львинки), «Экобелок» (сушеная черная львинка в рыбных кормах), «Энтопротеин» (выращивание сверчка) и другие.

 

Газ и нефтепродукты: отличный субстрат для производства протеинов

 

Производство биомассы бактерий, питающихся метаном, это природоподобная технология – то есть, природный процесс, который не наносит вреда ни флоре, ни фауне. В СССР уже существовала технология получения белково-витаминного концентрата гаприна на базе природного газа. На парафиновой среде (отходах переработки нефти) из дрожжей получали белково-витаминный концентрат паприн.

 

Мировые производители кормового белка на основе газа и нефтепродуктов:

 

  • США (Calysta, Cargill, DuPont)
  • Норвегия (Bioprotein, Statoil)
  • Дания (Department of Chemical and Biochemical Engineering, Technical University of Denmark)

 

В России по этому процессу лидирует ООО «Биопрактика»: это единственное предприятие в стране, где есть действующее опытно-промышленное производство (запущено в Кирово-Чепецке в 2024 году).

 

Водоросли хлорелла и спирулина

 

Главное преимущество этого весьма важного источника состоит в том, что некоторые виды водорослей можно культивировать в естественных условиях с высокой экономической эффективностью, а другие можно успешно выращивать в полностью замкнутом цикле, исключая влияние на производство внешней среды. Прирост биомассы у водорослей в 200 раз выше, чем у высших растений. Основной недостаток такого производства – себестоимость выше, чем у других растительных белков.

 

 

Зарубежные проекты:

 

  • «Хлорелла Сан Компани» (Япония)
  • «Coca Текскоко» (Мексика)
  • CMBD (Австралия)

 

Corbion, Phase2.Earth, Invest-NL и Invest International инвестировали более 90 млн евро в голландского производителя ингредиентов из микроводорослей Phycom. В России белок водорослей производят компании «АкваСар», «Амфор», «Лес» и другие. 

 

Микопротеины

 

Еще один источник кормовых белков – различные виды грибов. Производство микопротеинов в мире развивается, и компаний этой тематики становится все больше. Основные преимущества этого источника – высокая доля белка (75%) круглогодичное выращивание грибов, недорогие субстраты (крахмал, меласса и другие побочные продукты переработки зерна, масложировой и спиртовой промышленности). По вкусу продукция может имитировать мясо – это хорошее свойство для производства веганских продуктов для людей, влажных кормов для собак и кошек.

 

В 2022 году шотландская компания ENOUGH ввела в эксплуатацию завод микопротеинов марки ABUNDA на 50 тысяч тонн в год. До 2032 года производство планируют ежегодно расширять на 1 млн тонн – это, считают в компании, в будущем позволит убрать из мировой пищевой системы 5 млн коров или 1 млрд цыплят. Сейчас завод используют только для производства комбикормов.

 

В России микопротеинами занимаются компании «Биотрейд», «Песчанский завод сухих кормовых дрожжей», «Волжский гидролизно-дрожжевой завод», Мамадышский спиртзавод», «ПК Петровский», «Биофуд».

 

Производство кормовых протеинов из отходов

 

В первую очередь в эту категорию попадают отходы животноводства – отходы боен и другие. По сути, это вариации на тему мясокостной муки с попытками использовать не самое традиционное сырье – в частности, кроме мясокостного и мясного сырья в ход идут перо птицы и шкуры.

 

 

Когда мы говорим о новых технологиях и инновациях в кормовых белках и кормлении, резюмирует Наталья Чернышева, важными являются не только источники кормового белка, но и разного рода технологии, которые позволяют повышать эффективность кормления. Сейчас разрабатывается и существует достаточно много решений в области программного обеспечения процессов кормления, приготовления кормов и отслеживания привесов. Кормораздатчики и роботизированные системы позволяют сократить или исключить потери кормов и их ингредиентов из-за человеческого фактора и при транспортировке, а также повысить скорость обслуживания стада.



Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

вчера

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru