Пробиотики для КРС: как улучшить откорм молодняка мясного направления
18 ноября 2024, 08:36
Для улучшения здоровья и продуктивности мясных пород крупного рогатого скота в составе пробиотиков используют лакто- и бифидобактерии. Однако пробиотики более эффективны на молодых бычках. Рассказываем, какая дозировка оптимальна для откорма молодняка
Пробиотики – это препараты, содержащие живые бактерии для улучшения работы пищеварительной системы животных. Бактериальные препараты безопасны и не вызывают побочных эффектов. Животноводы используют пробиотики для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, связанных с качеством корма или инфекциями. Если на ферме соблюдают базовые ветеринарно-санитарные правила, пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору в помещениях для скота.
Принцип работы пробиотиков
Вытеснение вредной микрофлоры. Бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium (лактобактерии и бифидобактерии) помогают поддерживать баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Они не убивают патогенные бактерии, но вытесняют их со стенок кишечника.
Антибактериальное действие. Пробиотики производят органические кислоты и летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые снижают уровень pH в кишечнике. Болезнетворные бактерии хуже переносят кислую среду, что помогает защитить КРС от развития инфекций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Укрепление иммунитета. Пробиотики улучшают реакцию иммунитета на инфекции или токсичные вещества. Они стимулируют лимфоидный аппарат и выработку антител к патогенам, повышают уровень комплимента и активность лизоцима, а также делают ткани организма менее проницаемыми для патогенов.
Улучшение пищеварения. Пробиотики улучшают расщепление сложных веществ: белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и клетчатки. Это происходит благодаря улучшению выработки пищеварительных ферментов. Особенно хорошо с этим справляются бактерии рода Bacillus.
Дозировки пробиотиков для телят и их эффективность
Лучший эффект от бактериальных препаратов получают молодые животные, в том числе новорождённые. Их иммунитет ещё слаб, а кишечник стерилен, поэтому патогенная микрофлора для них особенно опасна. Пробиотики помогают быстро заселить кишечник полезными микроорганизмами и укрепить иммунитет телят в первые месяцы жизни.
Чтобы определить оптимальную дозу препарата, содержащего не менее 80 млн Bifidobacterium и 1 млн Lactobacillus на 1 грамм, учёные провели эксперимент. В нём молодняк симментальской породы возрастом один месяц сформировали в четыре группы по 18 голов:
- Контрольная группа не получала препарата
- Группа №1 получала 0,05 г/кг живой массы бычка
- Группа №2 – 0,10 г/кг живой массы бычка
- Группа №3 – 0,15 г/кг живой массы бычка
Эксперимент длился семь месяцев – до восьмимесячного возраста бычков. Далее до 14,5 месяцев животные содержались в одинаковых условиях без применения пробиотиков.
Результаты эксперимента:
- У животных опытных групп поедаемость кормов была выше по сравнению с контрольной группой:
- в группе №1 на 2,2% по сену, на 2,3% по сенажу и на 3,7% по силосу
- в группе №2 на 3,3% по сену, на 3,5% по сенажу и на 6,3% по силосу
- в группе №3 на 1,1% по сену, на 1,2% по сенажу и на 1,2% по силосу
- В опытных группах ферментация углеводистой части рациона шла более интенсивно: у 8-месячных бычков концентрация ЛЖК была на 2,12-4,55% выше, чем в контрольной группе. В 13 месяцев разница увеличилась до 5,6-31%.
- Лучше других набирала массу группа №2: бычки за сутки в среднем набирали на 65 граммов больше, чем контрольная группа. К концу эксперимента они весили:
- на 26,0 кг больше бычков контрольной группы
- на 11,8, бычков из группы №1
- на 9,1 кг больше бычков из группы №3
- У бычков из опытных групп убойная масса была на 8,5-18,3 кг больше в сравнении с контрольными животными. Убойный выход был выше на 0,23-0,99%.
- Энергетическая ценность 1 кг мускула в опытных группах была выше на 0,16-0,45 МДж, а мышечная ткань была лучшего качества и содержала:
- на 2,5-8,0% больше сухого вещества
- на 2,2-5,6% больше белка
- на 9,4-48,2% больше жира
- В длиннейшем мускуле спины бычков, получавших пробиотик, было больше триптофана и меньше оксипролина. Таким образом, белковый качественный показатель мяса оказался выше на 5,2-9,8% по сравнению с мясом контрольных животных.
Выводы о применении пробиотика для откорма бычков:
- Оптимальная доза препарата составила 0,1 г/кг живой массы. Меньшие и большие дозы показали менее выраженные улучшения.
- Добавление пробиотиков в рацион молодняка улучшило работу рубца, переваривание углеводистой части корма и повысило аппетит животных.
- Добавление в рацион молодняка пробиотиков повысило убойный выход мяса и долю мяса более ценных сортов.
Статья написана по материалам публикации В.И.Левахина, Ю.А.Ласыгиной, А.В.Харламова
«Пробиотики в животноводстве» в журнале Животноводство и кормопроизводство (№. 79 за 2013 год)
Читайте также:
- Доступные биотехнологии: пробиотические добавки и биоконсерванты кормов повышают продуктивность скота
- Живые споровые культуры повышают эффективность кормления индеек
- На слово не верь – сосчитай да измерь, или зачем животноводу лабораторная диагностика
- Подделки кормов для животных: как распознать
- Птицы, свиньи и коровы болеют от плесени в корме
Рекомендуемые товары
18 ноября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка