Вернуться

Бизнес с нуля на экзотической птице: страусиная ферма

27 декабря 2022, 09:17

Куры, индейки, перепелки и утки давно и прочно заняли позиции на отечественном рынке. Как же начинающему птицеводу пробиться в этот плотный бизнес? Ответ есть, пусть и весьма специфический: начните разводить страусов. Они дают не только отличное диетическое мясо, но и целый ряд других дополнительных ценных статей дохода: яйца, кожу и перья

Первое, что приходит в голову обывателю, когда при нем произносят слова «животноводческая ферма», это коровы. Но мир животноводства куда интереснее и шире, в нем существует множество нетрадиционных ферм. О некоторых мы уже говорили, в частности, о лосиной ферме, о разведении нутрий, о ламах и водоплавающих птицах.  Такие необычные фермы неизменно привлекают внимание, именно поэтому еще на этапе бизнес-плана сюда необходимо закладывать возможности агротуризма. Это касается и бизнеса, построенного на страусах – с одним только отличием: если другие экзотические для широкого сельского хозяйства животные окупают себя нескоро и дают одну-две статьи дохода, то в случае страусов прибыль приносит все: мясо, яйца, перья и даже кожа. К тому же, эти птицы весьма продуктивны.

 

Статьи дохода: мясо

 

Страусы производят мясо и потребляют ресурсы в соотношении намного более выгодном, чем мясной скот. Многие не знают, что страусы производят больше мяса, чем коровы, и это мясо одно из самых диетических животных продуктов: оно содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем другие виды (говядина, курица, свинина, баранина и индейка). В отличие от курицы и индейки (которые классифицируются как «белое мясо»), мясо страуса – это «красное мясо», похожее по цвету и вкусу на говядину.

 

Если продолжить сравнение с мясными породами скота, то как правило, корова приносит каждый год одного теленка. Этот теленок достигнет товарной кондиции через два года и даст около 250 кг говядины. Страус же производит до 40 яиц в год, и страусята достигают товарного размера примерно через 14 месяцев. В общей сложности, от одного потомства страуса можно получить до 1800 кг мяса.

 

Тип мяса

Белки (%)

Жиры (г)

Калории (Ккал)

Железо (мг)

Холестерин (мг)

Страусятина

26,9

3,0

142

3,2

81

Говядина

28,1

10,5

209

3,0

83

Телятина

33,9

9,4

225

1,2

124

Свинина

29,3

15,2

256

1,1

91

Курятина

28,9

7,4

190

1,2

89

Мясо индейки

29,36

5,0

170

1,8

76

Баранина

30,4

9,4

215

1,2

95

 

Источник: Сельскохозяйственный справочник Министерства сельского хозяйства США № 8 и Hill Nutrition Associates of Florida – для всех типов мяса, кроме страусов. Страус: исследования Техасского университета A&M, 1993 г. (холестерин определен в четырех основных мышцах) и 1996 г. (средневзвешенное значение измерений в десяти основных мышцах).

 

Кроме мяса, страус (включая его взрослое потомство) за год может произвести до 50 квадратных метров кожи и 36 килограммов пера, которое тоже ценится весьма высоко. При правильном уходе одна самка страуса может произвести до 72 000 кг мяса, 2 000 квадратных метров кожи и 2 000 кг пера за свою продуктивную жизнь.

 

Кожа

 

По сравнению с крупным рогатым скотом, который дает менее 3 м2 кожи в год, средний страус (включая его потомство) производит в среднем м2 кожи. Кожа страуса с рисунком в виде характерных «мурашек» качественная, толстая, мягкая и чрезвычайно прочная; изделия из нее продаются по высокой цене. Кожу страуса считают равной змеиной или крокодиловой по красоте и качеству. Делают из нее куртки, сумки, обувь, кошельки, головные уборы и ремни.

 

Перья

 

Страусиные перья используют в изготовлении метелок для сметания пыли, для украшений и декора, набивки подушек и в модной индустрии. Они широко применяются в творчестве и в целом оказываются универсальным и популярным материалом. Их можно предложить театральному или танцевальному ателье для костюмов и вееров, дизайнерам одежды. Однако лучшие перья все же получают от страусов, выращенных в засушливых и полусухих мировых регионах, и качество перьев страусов, выращенных в России, Европе и Северной Америке во многом отличается от африканских перьев.

 

Яйца и когти

 

Яйца страуса, что предсказуемо, самые большие яйца во всем птичьем мире. Размером они примерно с футбольный мяч, и весят каждое под два килограмма. Половозрелая самка страуса может отложить до 40 таких яиц в год. Столовые яйца страуса продают за 1-3 тыс.р., инкубационные – около 5 тысяч рублей (можно найти и дешевле, и значительно дороже). Продают и пустую скорлупу яиц – она хорошо идет на поделки, как и когти страуса.

 

Из яиц страуса готовят те же блюда, которые традиционно готовятся из куриных яиц. Яичницы, омлеты, выпечка – все это можно включить в меню кафе на вашей страусиной ферме.

 

Разведение страусов на ферме

По сравнению с другими традиционными сельскохозяйственными животными (крупным рогатым скотом, козами, свиньями, рыбой, курицей и индейкой), страусов довольно легко выращивать, и большинство проектов страусиных ферм оказываются успешными.

 

Для начала выберите для себя предпочтительный вид страуса. Во всем мире сегодня в сельском хозяйстве разводят три разновидности этих птиц: черные африканские страусы, австралийские страусы (эму) и южноамериканские (нанду). Эму и нанду крупнее, но зато они часто бывают агрессивными, тогда как черные африканские страусы спокойнее, мельче и ими легче управлять. Именно африканского страуса рекомендуют разводить новичкам.

 

Выбирайте, с чего начать: с инкубационных яиц, с молодых цыплят или взрослых страусов. Инкубационные яйца и молодые цыплята сравнительно недорого стоят, но для правильного выращивания требуют времени и опыта. Взрослые страусы могут быстро начать производить новые яйца, но обойдутся значительно дороже.

 

Обычно рекомендуют начинать ферму с поголовья из одного самца и двух – четырех самок. В зависимости от вашего региона, возраста и линии разведения половозрелый племенной страус (самец или самка) может стоить 40 – 150 тысяч рублей. Продают их, как правило, семьями (самец + самка).

 

Страусы отлично себя чувствуют во всех климатических условиях, включая пустыни, пастбища, лесные районы и даже болота. Однако для разведения страусов предпочтительней всего сухой и полузасушливый климат.

 

Как мы уже говорили, страусы очень плодовиты и могут откладывать в год до 40 яиц. Однако самка страуса перестает откладывать яйца, если ей приходится насиживать. Чтобы обеспечить круглогодичное производство, яйца нужно перемещать в инкубатор.

 

Что нужно страусу

 

Прежде чем окончательно решить построить свой бизнес на страусах, учтите, что страусы могут вырасти до 2,7 метров в высоту – и развивают скорость до 100 км в час. Это не значит, что им в распоряжение нужно предоставить огромные территории, но все-таки места понадобится немало. Страусов не получится успешно разводить в небольшом ограниченном пространстве, оптимальная площадь для пастбищного содержания семьи из четырех птиц – около 20 соток земли.  Постройте здесь самое простое убежище, чтобы защитить птиц от непогоды, и оградите территорию забором, чтобы страусы не сбегали.

 

Учтите, что эти птицы много пьют, так что хорошо, если на вашем участке будет постоянный источник чистой воды.

 

Кормление гигантских птиц

 

Страусы отлично приспосабливаются к любым условиям и могут питаться довольно широким спектром продуктов. В дикой природе они питаются насекомыми, грызунами и даже травой, но, если вы выращиваете страусов с целью получения прибыли, лучше всего обеспечить их качественным, сбалансированным и питательным рационом с достаточным количеством сырой клетчатки.

 

Наиболее важный период в жизни каждого страуса – первые 3-5 месяцев. Именно в это время ему необходимо полноценное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество важных питательных веществ.

 

Весь год страусов оптимально кормить травяными смесями – измельченной зеленой массой летом, в виде сена зимой. К этому хорошо добавлять 1,5 кг на голову в сутки специального комбикорма для страусов. Выбор таких кормов на рынке достаточно большой, и брать комбикорм нужно исходя из массы и возраста птицы. Типичные ингредиенты – молотые просо, пшеница и кукуруза, соевый шрот, рыбная мука и мука из люцерны, гидролизные дрожжи, карбонат кальция, моно- и дикальций фосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов.

 

Можно давать страусам и пищевые отходы, жмыхи и шроты (до трехмесячного возраста только соевые), измельченные овощи, отварной картофель, мясокостную муку. При интенсивном содержании нужно обеспечивать страусов галькой и песком для улучшения перевариваемости.

 

В перерыве между яйцекладками количество концентратов можно снижать или использовать более дешевые кормовые смеси, на основе кукурузы. Перед откладкой яиц уровень кормления повышают и держат на этом уровне всю яйцекладку. Если резко ухудшить кормление, самка может перестать откладывать яйца – и этот процесс восстановится только через месяц. 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

27 декабря 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru