Планы увеличения потребления рыбы поддержаны выловом и аквакультурой
22 мая 2024, 10:03
Минсельхоз и Росрыболовство разработали «дорожную карту» по увеличению потребления рыбы на период до 2030 года. Предыдущий целевой показатель был достигнут в 2023 году. В качестве одной из мер планируется субсидировать перевозку некоторых видов рыбы с Дальнего Востока. Потенциал для роста потребления есть: вылов и аквакультура демонстрируют устойчивый тренд на увеличение объемов
Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Потребление
В утвержденной в 2019 году Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ Федерации на период до 2030 года в качестве одной из задач было прописано обеспечение продовольственной безопасности по среднедушевому потреблению рыбы в домашних хозяйствах в объеме не менее 22 кг в год в живом весе.
Этот показатель был достигнут в 2023 году: потребление рыбы и морепродуктов в России составило в среднем 22 кг на человека. В тоже время медицинская норма – около 28 кг в год. Интересно, что при расчетах потребления учитывается вес целой рыбы, с головой, хвостом, плавниками и остальными частями, которые чаще всего не едят. Если считать только съедобную часть, потребление снизится до 16 кг, отмечают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Самая любимая россиянами рыба, которую покупают больше, чем любую другую, – сельдь. По данным Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», потребление сельди на российском рынке составляет 370–390 тысяч тонн в год.
В 2023 году российские рыбаки добыли 406,2 тысячи тонн тихоокеанской, 74,1 тысячи атлантической и 24,5 тысячи тонн балтийской сельди. Это позволяет полностью обеспечить внутренний рынок.
Как считают в Росрыболовстве, при растущем вылове и производстве и достаточном предложении, потребление рыбной продукции населением может быть выше существующего. В настоящее время это одна из самых важных задач, обозначенных президентом России. Так, в октябре 2023 года Владимир Путин поручил правительству при участии заинтересованных органов исполнительной власти регионов, а также отраслевых объединений утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию.
Минсельхоз и Росрыболовство такую дорожную карту разработали. В том числе для повышения внутреннего потребления рыбы и более равномерного насыщения рынка Минсельхоз продолжит субсидировать железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока. Список предлагается расширить за счет горбуши и сардины иваси. Для этого потребуется около 1 млн рублей дополнительно к предусмотренным в бюджете 6,3 млрд рублей. Кроме того, в «дорожной карте» предусматривается создание специальной автономной некоммерческой организации (АНО).
Для увеличения потребления нужно увеличить также вылов и производство рыбы в аквакультуре. Сейчас оба этих направления наращивают объемы.
Вылов
Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Объем производства рыбы и морепродуктов за 2023 год – 4,4 млн тонн. Рост к 2022 году – 8%. Доля продуктов с глубокой переработкой составила 32%: филе, фарш сурими, рыбная мука. Это данные Росрыболовства.
В 2024 году рыбаки наращивают темпы вылова. К середине мая, по данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), общий объем вылова почти достиг 2 млн тонн. Это на 3,7% больше уровня аналогичного периода 2023 года. Основной вклад в общий вылов вносят дальневосточные рыбаки: в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто – 1,6 млн тонн (+ 7%).
Например, сардины иваси к 15 мая добыто 15 тысяч тонн, это на 28% больше уровня 2023 года. Прогнозируемый вылов иваси – 579 тысяч тонн. При этом объем вылова сардины иваси в прикурильских водах в 2023 году составил 544 тысяч тонн – это рекордный показатель за постсоветский период.
Сардина иваси – ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Эта рыба является сырьем для производства консервов и пресервов – востребованной и доступной по цене рыбной продукции. Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока.
Российские рыбаки промышленно ловят не только морскую, но и речную рыбу. Данных за 2023 год пока нет, а в 2022 году вылов рыбы во внутренних водах вырос на 5,3% по сравнению с уровнем предыдущего года — до 112 тыс. тонн. В том числе в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 4,7% и составил более 50 тыс. тонн, во внутренних водоемах Дальневосточного бассейна – в 2,2 раза: с 3,1 тыс. до 7 тыс. тонн. В Азово-Черноморском вылов пресноводных увеличился на 26% – до 9 тыс. тонн. В целом по итогам 2023 года планируется достичь отметки 5 млн тонн рыбы.
Переработка
Фото: efspb.ru
По оперативным данным Росстата, объем производства рыбной продукции за первый квартал 2024 года превысил 1,2 млн тонн, что на 4,2% больше уровня 2023 года.
Рост произошел за счет выпуска: рыбы приготовленной, консервированной и икры – 189 тыс. тонн (+11,4% к уровню 2023 года), филе рыбного мороженого – 88 тыс. тонн (+11%), фарша и мяса рыбы мороженых – 43 тыс. тонн (+17,3%), ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – 27 тыс. тонн (+7,5%). При этом снизилось производство рыбы мороженой – на 1,9%, до 755 тыс. тонн.
Таким образом, на фоне положительной динамики вылова в стране наблюдается рост выпуска рыбной продукции глубокой переработки: приготовленной и консервированной рыбы, филе и фарша.
Аквакультура
Фото Игоря Буймистрова / ТАСС
Россия – одни из лидеров по добыче дикой рыбы. Но согласно принципам устойчивого рыболовства и приоритета сохранения запасов для будущих поколений, рыбные ресурсы не планируется эксплуатировать максимально. Наращивать производство рыбной продукции можно именно за счет аквакультуры. Для этого в 2014 году был принят закон об аквакультуре, введены меры господдержки отрасли.
В результате за 10 лет производство товарной аквакультуры удвоилось – с 188,5 тысячи тонн до 402 тысячи тонн. К объему 2022 года прирост, по данным Росрыболовства, составил 4,8%. В том числе значительно вырос сегмент производства лососевых (форели и семги) и ценных морепродуктов (мидий, устриц, гребешков и других объектов).
По информации ассоциации «Росрыбхоз», в 2023 году предприятия отрасли аквакультуры завершили год с увеличением объемов реализации продукции товарного рыбоводства на 7,6%. Реализация продукции товарной аквакультуры составила 94,5 тысячи тонн.
В ассоциации подчеркивают, что улучшается ситуация с высокоэнергетическими рыбными кормами. По данным Россельхознадзора, в прошлом году зарубежные страны поставили в Россию порядка 102,7 тысячи тонн кормов, что на 23,3 тысячи тонн меньше (18%), чем годом ранее. Основными поставщиками выступили Турция, Беларусь, Испания, Италия, Армения и Норвегия. Были приняты меры по увеличению производства отечественных кормов, в том числе стартовых кормов. Лидерами стали Белгородская, Московская, Тверская, Новосибирская области.
По рыбоводной икре и рыбопосадочному материалу форели и атлантического лосося зависимость сектора от импорта остается высокой. В 2023 году поставки из Дании, Испании, Франции, Италии, Польши, ЮАР, Чили и других стран выросли на треть — до 145,5 млн штук.
Изменить ситуацию могут новые проекты. Так, сочинский племзавод «Адлер» планирует нарастить объемы до 40 млн тонн икры и 40 тонн рыбопосадочного материала в год. Также идет строительство еще нескольких заводов в Карелии и в других регионах, наиболее крупный проект реализует компания «Инарктика».
По данным компании «Агриконсалт», интерес к проектам, связанным с различными отраслями выращивания рыбы, превышает активность в других секторах сельского хозяйства РФ. В 2023 году эксперты агентства рассчитывали проекты как для небольших фермеров стоимостью от 50 млн рублей, так и крупные проекты – от 1 млрд рублей. Это проекты, связанные с аквакультурой — кормопроизводством, выпуском малька, получением собственной оплодотворенной икры.
Читайте также:
- Коровы, лошади и кошки с собаками: спасаем животных на ферме от жары
- Новый глава Минсельхоза обозначила цели развития АПК
- Почему теленок родился слабым и как не сделать проблему системной
- Отечественный рынок макаронных изделий растет
- Технологии силоса: инокулянт улучшает качество корма и здоровье коровы
- Для скота на пастбище потребуется оборудование
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.
Рекомендуемые товары
22 мая 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка