Чистая продукция как доходный бизнес: ликбез для фермера
12 июня 2023, 06:36
Пищевая аллергия опасна и может стоить жизни, поэтому аллергику надо знать, содержатся ли в продукте даже следы аллергена, и за «чистые» продукты такие люди готовы платить дороже. Рассказываем о пищевой аллергии, о гипоаллергенном производстве и необходимости маркировки потенциально опасных продуктов
В 2021 году в Англии и Северной Ирландии вступил в силу «закон Наташи» (Natasha’s Law), обязывающий предприятия пищевой промышленности указывать полный состав ингредиентов на упаковке. Он был принят после смерти 15-летней девочки Наташи Эднан-Лаперуз. В 2016 году 15-летняя девочка скончалась от тяжелой аллергической реакции, которая развилась у нее после того, как она съела багет с кунжутом.
На момент вступления закона в силу 80% владельцев британских продовольственных компаний были не готовы к его исполнению. Опрос показал, что только 60% владельцев бизнеса обеспокоены возможной аллергической реакцией клиентов на их продукцию, и только 40% могут с уверенностью рассказать об ингредиентах, способных вызвать аллергию. Казалось бы, где Великобритания, а где Россия, и какое отношение имеет к нам закон Наташи? Ответ прост: пищевая аллергия распространяется все сильнее по миру, и наша страна не исключение.
Чума XXI тысячелетия
Именно аллергию считают самой быстро растущей и опасной болезнью цивилизации: она активно поражает людей молодого возраста и распространена больше, чем рак и сердечно-сосудистые заболевания. По статистике, сейчас в мире примерно 20% людей, то есть каждый пятый житель планеты, страдают от той или иной формы аллергии. Значительная часть больных – дети.
В России ситуация тоже непростая, в зависимости от региона, этому заболеванию подвержены от 5 до 30% населения. В Москве число больных достигает 17%. Каждые 10 лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие десятилетия большая часть населения Земли станет аллергиками. Производитель продукции, который смотрит в будущее, уже сейчас должен научиться управлять пищевыми аллергенами и маркировать продукцию. Он может предупреждать о наличии в продукции компонентов, вызывающих аллергию и предотвращать попадание в него незадекларированных веществ.
Что может вызвать пищевую непереносимость?
Практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития аллергической реакции. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие (вызывающие реакцию у чувствительных к ним людей) свойства у продуктов с высоким содержанием белка, растительного или животного происхождения.
Организм производит определенный вид антител, которые реагируют на конкретный пищевой компонент и тем самым вызывают аллергическую реакцию. Отдельно выделяют пищевую непереносимость, которая может быть связана с нехваткой ферментов для переваривания определенной пищи; об этом мы расскажем ниже.
Основные симптомы аллергической реакции
Аллергия опасна тем, что может проявляться остро и неожиданно, и развиваться так быстро, что врачи неотложной помощи могут просто-напросто не успеть добраться до пострадавшего. Всегда думайте об аллергии в первую очередь, если сталкиваетесь с такими симптомами:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.
- Со стороны органов дыхания – затруднение дыхания, внезапный кашель, хрипы и истечение из носа.
- Кожные реакции – зуд, жжение, покраснение, крапивница и сыпь.
- Самые опасные симптомы – повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, отек лица, языка, гортани.
Глютеновая болезнь: опасность или мода?
Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из двух белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках – в пшенице, ржи и ячмене. В пшенице глютена больше всего – до 80%. Непереносимость глютена – серьезное генетическое аутоимунное заболевание, при котором малейшие частицы глютена вызывают воспаление ворсинок кишечника. Целиакия неизлечима, и тем, у кого она диагностирована, следует относиться к глютену как к яду. При постоянном попадании глютена в организм слизистая оболочка тонкого кишечника разрушается вызывает боли, крайнее истощение, онкологические заболевания и может привести к гибели.
Другая проблема, встречающаяся намного чаще целиакии – чувствительность к глютену. Когда люди с этими состояниями употребляют глютен, они могут испытывать ряд проблем, включая боль в животе, вздутие живота и диарею. Если вы опросите ближайших знакомых, хоть один, да скажет, что не переносит глютен. Но когда мы обратимся к сухим цифрам, то увидим в них кое-что интересное.
Реальные суммарные показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и чувствительности к глютену оцениваются среди европейского населения и в США всего лишь до 0,55% от популяции. В Азии – до 1.6%, и в Южной Африке — до 5,6%, это связывают с генетической предрасположенностью и резким внедрением западной богатой глютеном диеты.
Итак, мы видим, что всего для 0,55% населения глютен опасен. Однако безглютеновые продукты стоят на 240% дороже, чем аналогичные с глютеном. А рынок безглютеновых продуктов вырос на 136% только за период с 2013—2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних уровнях.
И самое главное – авторитетное клиническое исследование доказало, что более 80% людей, находящих у себя признаки глютеновой непереносимости, в реальности не страдают ею. Болезнь носит у них психосоматический характер или является результатом других, реальных заболеваний в ЖКТ. Более того, регулярное употребление глютеносодержащих продуктов под контролем врача у мнительных людей приводило к ослаблению или исчезновению симптомов «непереносимости».
Непереносимость лактозы: реальная проблема
Лактоза — разновидность сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Расщепление этого углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента – лактазы. При сниженной выработке этого фермента и развивается лактозная непереносимость, продукты плохо перевариваются и вызывают различные нарушения со стороны пищеварительной системы, такие как метеоризм, диарея, боли и колики. Реакция наступает через 1,5 часа после употребления молочного продукта. Лактозная непереносимость клинически проявляется у подростков и взрослых. Редко ее симптомы могут присутствовать у новорожденных. У людей с легкой лактозной непереносимостью с возрастом симптомы усиливаются.
Непереносимость лактозы встречается в сотни раз чаще, чем реакция на глютен – у скандинавских народов около 5% популяции, восточных славян – 16-18%, у китайцев – 93%, у индейцев США – 100%. Безлактозные продукты стоят в 1,5-2 раза дороже тех, что содержат молочный сахар – и, видимо, имеют большой маркетинговый потенциал.
Кроме того, следует упомянуть о пищевой аллергии на молоко – патологической реакции иммунной системы на белок, содержащийся в нем. Чаще всего люди реагируют на белок коровьего молока. Эта разновидность аллергии так же опасна, как и аллергия на другие пищевые продукты.
Заключение
Даже если вы пока не планируете производить или продавать гипоаллергенную продукцию, учитывайте риски загрязнения аллергенами – по возможности, еще при проектировании предприятия. Для гипоаллергенных, чистых продуктов выделяйте отдельные цеха и оборудование. Учтите риски распространения аллергена через систему вентиляции, оборудование, транспорт.
Потенциально опасные компоненты должны быть обязательно вынесены на этикетку, так как все они с высокой долей вероятности могут вызвать пищевую аллергию. Конечно же, подобные меры требуют больше времени и ресурсов – но мы наглядно показали, что продукция без содержания аллергенов стоит кратно дороже, и ее активно покупают. Возможно, это – именно ваш путь к процветанию и экономической эффективности. Управление аллергенами при производстве продуктов питания помогает повысить доверие потребителей к информации на маркировке, защитить бренд и приобрести дополнительное количество клиентов, которым важна чистота продукта.
Читайте также другие наши статьи:
- Господдержка мая: окончание сева и объявление победителей грантов
- Весь сезон с малиной: как ухаживать за ремонтантными сортами
- В поставщики бы я пошел: какие документы нужны, чтобы продавать фермерскую продукцию
- Какую рыбу выгодней выращивать в аквакультуре
- Нашего поля ягода: какие ягодные культуры самые перспективные для фермера
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
12 июня 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка