Вернуться

Чудо роботизации: уникальный колбасный завод в Кашире

3 мая 2023, 09:44

В подмосковной Кашире работает автоматизированный завод по изготовлению сыровяленых колбас – уникальное по своей технологичности предприятие. Здесь человеческий фактор исключен почти полностью, а работающий на предприятии персонал исполняет функции супервайзеров: роботам оказано максимальное доверие. Однако это не самое важное на предприятии: ГК «Черкизово» в своей работе старается максимально использовать российские технологии, для чего специально ищет отечественные стартапы

Завод-робот

 

В производственных цехах каширского завода ГК «Черкизово» людей увидеть непросто: по огромным пустынным пространствам, где мясо и посолочная смесь по конвейеру едут в ёмкости измельчения и на линию автоматизированной набивки, передвигаются маленькие металлические машинки-«теслы». Они оперируют многометровыми высокими номерными рамами, на которых висят свеженабитые колбасы, – везут их в камеры ферментации и сушки. На полу магнитная разметка, благодаря которой роботы не сталкиваются друг с другом на маршруте; здесь же они считывают информацию о партии колбас и указания, куда везти ту или иную раму. Сенсоры определяют метки: тип сырья, оператора набивки, тип и вес колбасы; сенсор играет и роль радара – смотрит, нет ли препятствия на маршруте.

 

В этой зоне работает 14 человек – преимущественно они играют супервайзерскую и операторскую роли; механическую работу здесь выполняет автоматика. Позицию набивки, ферментации и сушки закрывают 10 роботов; 6 роботов работают на упаковке; там же работает 14-15 человек. Если бы завод не был автоматизирован, ему бы потребовалось в четыре раза больше сотрудников, сегодня же на нем работаю до 150 человек.

 

Завод в Кашире работает на собственном сырье ГК, мясо (свинина и птица) приходит со свинокомплексов «Черкизово» и с Петелинской птицефабрики. Собственное сырье – хороший «козырь» производства: большинство российских мясоперерабатывающих предприятий действует на замороженном мясе. На производстве сыровяленых и сырокопченых колбас здесь используют современные мембранные оболочки трех производителей, и стараются сегодня фокусируются именно на российской.

 

 

Самые уязвимые этапы производства колбас с точки зрения возможного заражения патогенами имеют несколько степеней защиты. Так, от момента обвалки до прихода сырья на площадку проходит не более 72 часов, все это время сырье идет в непрерывной холодовой цепочке. На заводе поступающее мясо проходит контроль: в лаборатории входящие партии изучают на количество поверхностных аэробных/мезофильных бактерий. Пришедшее сырье подмораживают и сразу запускают в непрерывный производственный процесс. В посолочную смесь соль добавляется не только для вкуса – она отличный консервант, который не дает возможности развиваться патогенам; недружественную для патогенов среду формируют и стартовые культуры.

 

Полную раму колбас робот отвозит в камеры ферментации и сушки. Каждая рама подвергается санитации, чтобы исключить заражение колбасы плесенью. В самой же камере колбасы проходят обработку ультрафиолетом – это еще одна степень защиты. В определенное время цикла колбаса должна соответствовать прописанным показателям pH – это гарантирует, что колбаса безопасна для потребителей. В камере автоматически регистрируются параметры влажности, температуры и кислотности продукта.

 

Это настоящий завод XXII века, уверен директор по производству Антонио Хрешич. Кроме роботов, здесь работает искусственный интеллект и машинное зрение – благодаря автоматизации полностью исключается человеческий фактор. Каждого робота в случае поломки можно вернуть к исходному состоянию, так что простоев не будет, а брак сводится к абсолютному минимуму.

 

 

– Завод ГК «Черкизово» в Кашире на сегодняшний день – лучший крупный автоматизированный завод не только в России, но и в Европе, и во всем мире, – отмечает Антонио Хрешич. – Аналоги можно найти в США, но не по уровню автоматизации и интегрированности. Очень мало заводов во всем мире интегрировано от самого убоя и обвалки. Россия огромна, это уникальный рынок, охватывающий 150 млн населения, поэтому у нашего завода нет конкурентов по выпускаемым ежесуточным объемам продукции. Здесь мы ежедневно производим 80-100 тонн сырокопчёной колбасы; в Евросоюзе же, за счет небольшой величины стран, производят 30-40 тонн, а это вдвое меньше.

 

– На территории России и Европы в целом завод в Кашире является уникальным, – поясняет Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов ГК «Черкизово». – Он построен по принципу Индустрии 4.0, который позволяет весь цикл видеть в онлайн-режиме, вести анализ и корректировать процессы. Автоматизирован весь цикл изготовления, он, включая доставку сырья и складирование, проходит практически без людей.

 

 

Сама философия производства, по словам Антонио Хрешича, это максимальная замена ручного труда автоматикой. В первую очередь это дает повышение качества на всех этапах работы, формирует завод как единую систему. Если в системе задействовано множество постоянных параметров, которые не меняются со временем, вы всегда будете получать одинаковый результат. Максимальное устранение человеческого фактора дает именно этот эффект, уверен Хрешич.

 

Поддержка российских инноваций: интернет вещей, машинное зрение и другое

 

– «Черкизово» – вертикально интегрированный холдинг, и в связи с этим у нас достаточно много направлений, где мы можем развивать разные технологические решения, начиная от растениеводства, кормопроизводства, через выращивание скота и птицы до переработки и сбыта – на рынке сегодня немногие компании могут похвастаться такой масштабной деятельностью, – отмечает Евгений Лобанов.

 

Одно из важных направлений, которому ГК «Черкизово» уделяет внимание, это интернет вещей. При наличии доступных микросхем, девайсов и протоколов, которые позволяют девайсам взаимодействовать, работа переходит на другой уровень.

 

– Например, именно так мы создали систему контроля микроклимата в птичниках – это полностью российская разработка, включая платы и дизайн. У нас большие планы и на аналитику – в будущем на накопленном большом объеме данных мы будем строить модели.

 

Роботы функционируют и в птичниках ГК «Черкизово». Это совсем другие машины, чем на заводе в Кашире.

 

– Например, робот, который систематически ездит по птичнику и ворошит подстилку, – делится Евгений Лобанов. – Оснащен он сенсорами, которые считывают состояние среды – и в целом способен заменить человека на этой работе. К тому же, он приносит птице минимум стресса: птицы привыкают к роботу, и очистка помещения происходит спокойней, быстрей и качественней. Это тоже российская разработка, и создали ее наши партнеры – небольшой стартап. Технология еще не запущена в серийное производство, но она уже хорошо зарекомендовала себя. Мы планируем выводить эту разработку на массовый рынок.

 

 

Достаточно востребована и технология машинного зрения – она достигла уже достаточно высокого уровня, комментирует Лобанов. На рынке представлено много провайдеров, предоставляющих услуги распознавания высокого качества.

 

– Такие подходы мы используем, скажем, для анализа готовой продукции, в области контроля за сотрудниками – в части средств индивидуальной защиты, а также производительности. Это мотивирует персонал, люди видят, что темп их работы напрямую влияют на их доход.

 

У ГК «Черкизово» есть отдельный научно-исследовательский центр, который среди прочего занимается анализом входящей продукции и всех поступающих товаров. Это один из самых инновационных центров на территории Российской Федерации, оснащенный самыми современными средствами, и в нем сейчас начинают активно развивать тематику геномной селекции, анализа и секвенированием генома.

 

– Мы помогаем развивать российское программное обеспечение в области секвенирования геномов, чтобы было можно в режиме реального времени объединять все три участка цепи: ученых, программистов и провайдеров, позволяющих осуществлять анализ данных математиков, ученых в рамках секвенирования генома.

 

Евгений Лобанов считает, что биотехнологии в ближайшее время будут такой же горячей темой, что и интернет вещей, и такой же необходимой, как машинное зрение и робототехника. Нужно идти в ногу со зрением, уверен специалист.

 

– Мы стараемся выстроить целый конвейер по анализу существующих на российском и международном рынке решений и инноваций, понять, как их можно встроить в бизнес. Постоянно занимаемся сканированием инноваций на рынке, смотрим, где можно апробировать пилотные проекты, применить к ним соответствующее финансирование. Ежегодно мы инвестируем около 100 млн рублей в разного рода стартапы, масштабирование решений. Мы отвечаем за экономический анализ тех или иных решений. Огромное внимание уделяем полноценным российским технологиям, в том числе стартапам.

 

Людмила Старостина

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Ручной тяжелый труд уже давно соседствует в растениеводстве и животноводстве с электроникой, на нашем маркетплейсе «Свое фермерство» вы сможете найти мини-заводы, оборудования и спецтехнику для фермы.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Цифровизация

3 мая 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru