Чудо роботизации: уникальный колбасный завод в Кашире
3 мая 2023, 12:44
В подмосковной Кашире работает автоматизированный завод по изготовлению сыровяленых колбас – уникальное по своей технологичности предприятие. Здесь человеческий фактор исключен почти полностью, а работающий на предприятии персонал исполняет функции супервайзеров: роботам оказано максимальное доверие. Однако это не самое важное на предприятии: ГК «Черкизово» в своей работе старается максимально использовать российские технологии, для чего специально ищет отечественные стартапы
Завод-робот
В производственных цехах каширского завода ГК «Черкизово» людей увидеть непросто: по огромным пустынным пространствам, где мясо и посолочная смесь по конвейеру едут в ёмкости измельчения и на линию автоматизированной набивки, передвигаются маленькие металлические машинки-«теслы». Они оперируют многометровыми высокими номерными рамами, на которых висят свеженабитые колбасы, – везут их в камеры ферментации и сушки. На полу магнитная разметка, благодаря которой роботы не сталкиваются друг с другом на маршруте; здесь же они считывают информацию о партии колбас и указания, куда везти ту или иную раму. Сенсоры определяют метки: тип сырья, оператора набивки, тип и вес колбасы; сенсор играет и роль радара – смотрит, нет ли препятствия на маршруте.
В этой зоне работает 14 человек – преимущественно они играют супервайзерскую и операторскую роли; механическую работу здесь выполняет автоматика. Позицию набивки, ферментации и сушки закрывают 10 роботов; 6 роботов работают на упаковке; там же работает 14-15 человек. Если бы завод не был автоматизирован, ему бы потребовалось в четыре раза больше сотрудников, сегодня же на нем работаю до 150 человек.
Завод в Кашире работает на собственном сырье ГК, мясо (свинина и птица) приходит со свинокомплексов «Черкизово» и с Петелинской птицефабрики. Собственное сырье – хороший «козырь» производства: большинство российских мясоперерабатывающих предприятий действует на замороженном мясе. На производстве сыровяленых и сырокопченых колбас здесь используют современные мембранные оболочки трех производителей, и стараются сегодня фокусируются именно на российской.
Самые уязвимые этапы производства колбас с точки зрения возможного заражения патогенами имеют несколько степеней защиты. Так, от момента обвалки до прихода сырья на площадку проходит не более 72 часов, все это время сырье идет в непрерывной холодовой цепочке. На заводе поступающее мясо проходит контроль: в лаборатории входящие партии изучают на количество поверхностных аэробных/мезофильных бактерий. Пришедшее сырье подмораживают и сразу запускают в непрерывный производственный процесс. В посолочную смесь соль добавляется не только для вкуса – она отличный консервант, который не дает возможности развиваться патогенам; недружественную для патогенов среду формируют и стартовые культуры.
Полную раму колбас робот отвозит в камеры ферментации и сушки. Каждая рама подвергается санитации, чтобы исключить заражение колбасы плесенью. В самой же камере колбасы проходят обработку ультрафиолетом – это еще одна степень защиты. В определенное время цикла колбаса должна соответствовать прописанным показателям pH – это гарантирует, что колбаса безопасна для потребителей. В камере автоматически регистрируются параметры влажности, температуры и кислотности продукта.
Это настоящий завод XXII века, уверен директор по производству Антонио Хрешич. Кроме роботов, здесь работает искусственный интеллект и машинное зрение – благодаря автоматизации полностью исключается человеческий фактор. Каждого робота в случае поломки можно вернуть к исходному состоянию, так что простоев не будет, а брак сводится к абсолютному минимуму.
– Завод ГК «Черкизово» в Кашире на сегодняшний день – лучший крупный автоматизированный завод не только в России, но и в Европе, и во всем мире, – отмечает Антонио Хрешич. – Аналоги можно найти в США, но не по уровню автоматизации и интегрированности. Очень мало заводов во всем мире интегрировано от самого убоя и обвалки. Россия огромна, это уникальный рынок, охватывающий 150 млн населения, поэтому у нашего завода нет конкурентов по выпускаемым ежесуточным объемам продукции. Здесь мы ежедневно производим 80-100 тонн сырокопчёной колбасы; в Евросоюзе же, за счет небольшой величины стран, производят 30-40 тонн, а это вдвое меньше.
– На территории России и Европы в целом завод в Кашире является уникальным, – поясняет Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов ГК «Черкизово». – Он построен по принципу Индустрии 4.0, который позволяет весь цикл видеть в онлайн-режиме, вести анализ и корректировать процессы. Автоматизирован весь цикл изготовления, он, включая доставку сырья и складирование, проходит практически без людей.
Сама философия производства, по словам Антонио Хрешича, это максимальная замена ручного труда автоматикой. В первую очередь это дает повышение качества на всех этапах работы, формирует завод как единую систему. Если в системе задействовано множество постоянных параметров, которые не меняются со временем, вы всегда будете получать одинаковый результат. Максимальное устранение человеческого фактора дает именно этот эффект, уверен Хрешич.
Поддержка российских инноваций: интернет вещей, машинное зрение и другое
– «Черкизово» – вертикально интегрированный холдинг, и в связи с этим у нас достаточно много направлений, где мы можем развивать разные технологические решения, начиная от растениеводства, кормопроизводства, через выращивание скота и птицы до переработки и сбыта – на рынке сегодня немногие компании могут похвастаться такой масштабной деятельностью, – отмечает Евгений Лобанов.
Одно из важных направлений, которому ГК «Черкизово» уделяет внимание, это интернет вещей. При наличии доступных микросхем, девайсов и протоколов, которые позволяют девайсам взаимодействовать, работа переходит на другой уровень.
– Например, именно так мы создали систему контроля микроклимата в птичниках – это полностью российская разработка, включая платы и дизайн. У нас большие планы и на аналитику – в будущем на накопленном большом объеме данных мы будем строить модели.
Роботы функционируют и в птичниках ГК «Черкизово». Это совсем другие машины, чем на заводе в Кашире.
– Например, робот, который систематически ездит по птичнику и ворошит подстилку, – делится Евгений Лобанов. – Оснащен он сенсорами, которые считывают состояние среды – и в целом способен заменить человека на этой работе. К тому же, он приносит птице минимум стресса: птицы привыкают к роботу, и очистка помещения происходит спокойней, быстрей и качественней. Это тоже российская разработка, и создали ее наши партнеры – небольшой стартап. Технология еще не запущена в серийное производство, но она уже хорошо зарекомендовала себя. Мы планируем выводить эту разработку на массовый рынок.
Достаточно востребована и технология машинного зрения – она достигла уже достаточно высокого уровня, комментирует Лобанов. На рынке представлено много провайдеров, предоставляющих услуги распознавания высокого качества.
– Такие подходы мы используем, скажем, для анализа готовой продукции, в области контроля за сотрудниками – в части средств индивидуальной защиты, а также производительности. Это мотивирует персонал, люди видят, что темп их работы напрямую влияют на их доход.
У ГК «Черкизово» есть отдельный научно-исследовательский центр, который среди прочего занимается анализом входящей продукции и всех поступающих товаров. Это один из самых инновационных центров на территории Российской Федерации, оснащенный самыми современными средствами, и в нем сейчас начинают активно развивать тематику геномной селекции, анализа и секвенированием генома.
– Мы помогаем развивать российское программное обеспечение в области секвенирования геномов, чтобы было можно в режиме реального времени объединять все три участка цепи: ученых, программистов и провайдеров, позволяющих осуществлять анализ данных математиков, ученых в рамках секвенирования генома.
Евгений Лобанов считает, что биотехнологии в ближайшее время будут такой же горячей темой, что и интернет вещей, и такой же необходимой, как машинное зрение и робототехника. Нужно идти в ногу со зрением, уверен специалист.
– Мы стараемся выстроить целый конвейер по анализу существующих на российском и международном рынке решений и инноваций, понять, как их можно встроить в бизнес. Постоянно занимаемся сканированием инноваций на рынке, смотрим, где можно апробировать пилотные проекты, применить к ним соответствующее финансирование. Ежегодно мы инвестируем около 100 млн рублей в разного рода стартапы, масштабирование решений. Мы отвечаем за экономический анализ тех или иных решений. Огромное внимание уделяем полноценным российским технологиям, в том числе стартапам.
Людмила Старостина
Читайте также наши новые статьи:
- Есть ли шанс у биодизеля в России и за рубежом?
- Какие пряности выращивают в России
- На один укус: 5 опасностей, с которыми может столкнуться фермер на обычном поле
- Топ 10 пород свиней для фермерского хозяйства
- Как начать производство травяного чая
Ручной тяжелый труд уже давно соседствует в растениеводстве и животноводстве с электроникой, на нашем маркетплейсе «Свое фермерство» вы сможете найти мини-заводы, оборудования и спецтехнику для фермы.
Рекомендуемые товары
3 мая 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка