Какие пряности выращивают в России
2 мая 2023, 12:31
Исторически пряности привозили на европейские территории из стран Юго-Восточной Азии. Ограниченные поставки и сложная логистика, сопряженная с риском потери товара, делали цену баснословной. С глобализацией мировой торговли ароматное золото стало более доступным, появились адаптированные сорта, которые способны давать урожаи на российских полях. Некоторые пряности наша страна не только выращивает в нужном для внутреннего рынка количестве, но даже экспортирует. На каких пряностях может заработать российский фермер – изучаем вопрос
Сначала разберемся с терминами. Пряности – это растительные пищевые добавки со специфическим привкусом и ароматом, которые используют для улучшения вкуса пищи. Не путайте пряности с приправами: если первые это исключительно растительные продукты, то вторые могут включать и другие составляющие, в частности, минеральные, как соль. В нашей стране сегодня производят и пряности, и приправы, и в 2022 году производство выросло на 30%. На мировом рынке этой продукции Россия одновременно выступает как экспортер и импортер.
Кориандр и компания
Российский АПК активно экспортирует кориандр (Coriandrum sativum), который иначе называется кинзой, и наращивает объемы предложения. Эта приправа с русским привкусом пользуется спросом в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и других азиатских странах. Собственная кинза там тоже растет, но российская содержит больше эфирных масел, а значит, пахнет выраженнее и вкус имеет сильнее. В 2021 году Россия поставила на экспорт почти 50 тыс. тонн семян кориандра.
Осенью 2022 года в Крыму засеяли этой культурой более 5,5 тыс. га, в том числе с ориентацией на экспорт. Возможно, в 2023 году российским аграриям удастся превзойти рекорд 2015 года, когда они заняли лидирующую позицию на мировом рынке производства кориандра, опередив Индию.
Но в России производят не только кинзу: на нашу страну приходится порядка 11% мирового рынка пряностей. Отечественный агросектор вырабатывает и экспортирует семена аниса, бадьяна, тмина, фенхеля, а также ягоды можжевельника.
Специализируется Россия и на изготовлении продукции из семян горчицы. Центр возделывания культуры исторически располагается в Волгоградской области, которая позволяет снабжать и внутренний, и внешний рынки маслом, соусами и специями из этой культуры. Как и кориандр, отечественные продукты из семян горчицы также отправляются на экспорт в другие страны.
Не забудем и себя
Какая же ситуация сложилась внутри страны, на нашем собственном рынке? Россияне потребляют в год примерно по 1 кг пряностей и специй. По данным статистики, жители крупных городов используют более широкий спектр такой продукции, поэтому в мегаполисах спрос на специи выше. Больше всего у россиян пользуются спросом привычные приправы. Это черный перец, лавровый лист, сушеная зелень, например, укроп, и сушеный чеснок. По некоторым оценкам, доля потребления приправ отечественного производства в регионах районах России может достигать 60%; это справедливо, в частности, для республик Северного Кавказа, где традиционно пища приправляется местными специями и травами.
Специалисты считают, самыми интересными для реализации пряностей и специй на внутреннем рынке сегодня являются регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Здесь продается до 60% готовых специй.
Значительную часть специй и пряностей ввозят в Россию из-за рубежа. Большинство пряных трав, которые становятся сырьем для пряностей, специй и приправ, растут на исторической родине с теплым климатом. Основными поставщиками специй для России долгое время были Индия, Вьетнам и Китай, но из-за ухода с внутреннего рынка ряда компаний ситуация значительно изменилась. В последние годы отечественные аграрии начинают развивать собственные проекты по выращиванию пряных трав и производству пряностей.
На российских полях
С точки зрения инвестиционной привлекательности, специевое направление считают перспективным: большой процент сырья импортируется, и есть спрос на внутреннем и внешнем рынках.
Основных опасностей в этом бизнесе две: первая – это климатические риски, связанные с погодным колебаниями: заморозками, засухами. Вторая группа рисков включает колебания мировых цен. Так, если Индия соберет хороший урожай кориандра, глобальные цены на эту пряность упадут.
Впрочем, несмотря на риски, рентабельность кориандра для российских аграриев остается высокой, и даже может достигать 250%. Цена семян – 100 руб. за 50 гр. Норма высева семян при широкорядном севе составляет 12–16 кг/га, при сплошном севе 25-35 кг/га. Урожайность районированных сортов в Крыму различается в зависимости от времени сева: 22–27 ц/га для озимых сортов («Нектар»), от 14–18 ц/га для яровых («Янтарь», «Мисхор»). Цены за килограмм кориандра напрямую зависят от урожая в основных странах-производителях. Они могут колебаться от 15 до 50 руб./кг за кг, в некоторые годы цена доходила до 100 руб./кг.
При площади посева ярового кориандра 100 га необходимо закупить семена на сумму около 3 млн руб., при урожае 16 ц/га и цене 40 руб. за кг получаем около 6,4 млн руб. Это рентабельность более 100%. Цифры приблизительные, они не учитывают затраты фермера на обработку земли, сев и сбор, и тем не менее, дают представление о доходности культуры.
Другая успешная пряная культура на отечественных полях – горчица. Она любит почвы с высоким содержанием чернозема. Но, например, среднеспелый сорт «Люкс» выращивают во многих регионах, и он дает высокие урожаи: при благоприятных почвах до 2,5 т/га, выдерживает болезни и засуху.
Норма высева семян горчицы на 1 га – 300 кг, оптовая цена семян белой горчицы 80 тыс. руб. за тонну. Конечно, цены немного разнятся в зависимости от сорта и региона. При посадке на участке 25 га необходимо 7,5 тонн семян. Затраты на семена составят 60 тыс. руб.
Урожайность горчицы колеблется в пределах от 1,2 до 3 т/га. При среднем показателе 2,2 т/га и цене продажи 50 руб./кг доход получится 2,75 млн руб. С учетом затрат на обработку семян. почвы, удобрения и т.д. получаем рентабельность около 100%.
Но если кориандр и горчица являются традиционными для российских полей культурами, то черный тмин – достаточно редкий гость, практически весь объем его потребления в Россию импортируется. Традиционно черный тмин выращивают в промышленных масштабах в Египте, Саудовской Аравии, Эфиопии и Индии, откуда его и привозят в нашу страну. Но при этом, дикий черный тмин растет как сорняк в посевах, на степных склонах, по сорным местам в центральной части России и на Северном Кавказе.
Производство черного тмина, который используют в кулинарии и медицине, который является сырьем для полезного масла, развивается в Ставропольском крае. В 2023 году здесь отвели под черный тмин 5 га. Культуру возделывают с помощью Института сельского хозяйства Крыма, который помогает посевным материалом и консультирует по агротехнике. Урожай в виде сырья реализуют крымскому предприятию, специализирующемуся на натуральной косметике и маслах, а сухоцветы растения пользуются популярностью у флористов и декораторов. Но в России не менее 10 заводов-производителей этого масла: в Москве, Краснодаре, Сибири, на Алтае и т.д. Значит, будет и спрос на семена черного тмина.
Расчеты показывают, что выращивание других пряных трав, того же чабреца или эстрагона, дает российским аграриям рентабельность до 100%. В отличие от кориандра, это очень нишевые культуры, которые выращивают в основном под заказ для конкретных ресторанов, торговой сети или производителя приправ.
Рынок пряных трав по своей направленности близок к рынку трав лекарственных, и в обоих случаях эта ниша в России традиционно почти свободна, хотя и способна приносить фермеру хороший доход.
Новые технологии
Меняется климат, культуры выращивают на новых территориях, а с ними могут приходить болезни и вредители. Например, патогенный гриб Pythium blight быстро распространяется среди посевов тмина и кориандра. На помощь фермерам приходят технологии: уже существуют новые методы извлечения пряных веществ из растений – химическая и механическая экстракция, а также ферментация.
Существуют и методы выращивания зелени в вертикальных фермах. Например, мы рассказывали о технологии выращивания базилика в условиях закрытого климата, вертикальной модульной ферме Green Bar, которую можно купить по франшизе и выращивать ту же зелень и нишевые специи даже в городских условиях. А израильский стартап Seedo Corp разработал метод культивации шафрана на собственных вертикальных фермах. Он позволяет добывать урожай соцветий шафрана два раза в год в тепличных условиях.
Пряные травы выращивают и в обычных теплицах: здесь всеобщее внимание привлекает такая относительная новинка на отечественном рынке, как микрозелень.
Смотрите также:
- Крым увеличивает предложение кориандра на мировом рынке
- Озвучены российские приправы, наиболее востребованные за рубежом
- В Израиле планируют выращивать шафран на вертикальных фермах
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
2 мая 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка