Как начать производство травяного чая
27 апреля 2023, 12:01
Приготовление и фасовка эксклюзивного фермерского напитка из трав может стать высокорентабельным и при этом незатратным бизнесом. Можно начать работу практически без стартового капитала и производить натуральный чай прямо у себя на кухне
В магазинах полки пестрят коробками чаев любого вида: можно найти не только черный или зеленый, но и травяной. Впрочем, это продукция масс-маркета, почти всегда с ароматизаторами и не слишком презентабельного вида. Собранный вручную травяной состав прежде всего красиво выглядит: смесь разноцветных лепестков, кусочков фруктов, зелени, бутонов сама по себе выглядит аппетитно. Такой сбор хочется купить себе или подарить друзьям и родным. Именно поэтому многие травяные чаи часто продают в прозрачной упаковке. Правильное продвижение вашего чая позволит войти в нишу ЗОЖ, органик или эко продуктов – тогда можно считать, покупателями вы обеспечены.
С чего начать чайный бизнес
Первым делом нужно изучить время сбора различных растений. Часть трав заготавливают в период бутонизации-цветения, например, розу, иван-чай, зверобой, липу, ромашку. Листья земляники, смородины и малины собираются в конце мая, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника – в момент полного созревания.
Сушка имеет свои правила. Ароматные, эфиросодержащие растения высушивают при температуре менее 30 градусов, подвешивая пучками в тени под навесом на открытом воздухе. Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон заготовки трав вам потребуется довольно много места. Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся подносы и противни. Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки трав, но и для сушки кусочков плодов, ягод, цельных соцветий.
Состав смесей для изготовления травяных сборов
Травяные чаи собираются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь гораздо вкуснее. Ароматные травы (мята, мелисса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.
Компоненты могут быть разными: витаминными, содержащими плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.; охлаждающими или согревающими; ароматными и не очень. Наиболее полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листьев мяты и мелиссы, соцветия липы.
Ферментация трав
Некоторые растения, например, всем известный кипрей, или иван-чай, не сушат просто так, их ферментируют. Для чего это нужно? Ферментация – это брожение, процесс изменения физико-химических свойств чайного листа. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в чае только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. Процесс же ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Для ферментации листья иван-чая обрабатывают таким способом, чтобы они слегка пустили сок – пропускают через крупную решетку мясорубки или скатывают ладонями скрутки листьев. Затем скрутки кладут в стеклянную или керамическую посуду, прижимают, накрывают крышкой и ставят в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. Затем порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 55-60°С около двух часов или час-полтора в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Как лучше реализовать продукцию
Композиции создают, аккуратно смешивая компоненты, чтобы не раскрошить сырье. Затем смеси фасуют в прозрачные пакеты и упаковывают в коробочки в стиле «эко». Для травяных чаев сертификаты соответствия не обязательны, если в составе нет наркотических или лекарственных компонентов. Смешивать самостоятельно тоже можно без сертификации.
Фиточай можно реализовать на местном рынке, через местные магазины, в соцсетях, с помощью собственного интернет-магазина. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте и других социальных сетях.
Успешным продажам способствует проведение бесплатных дегустаций продукта. Постоянным покупателям давайте подарочные пробники новых продуктов. Если качество товара на высоте, то после бесплатного знакомства с ними клиент обязательно вернется, чтобы продолжить сотрудничество.
Красиво упакованный чай можно продавать на маркетплейсах. По статистике, товар на маркетплейсах покупают чаще на 82%, если у нему оставлен хотя бы один отзыв. За оставление покупателями отзывов нужно бороться. Редко кто сам решает написать отзыв – клиентам нужна мотивация для того, чтобы они делились своими впечатлениями о продукте. Просьба, которая обязательно сработает, звучит примерно так: «Оставьте честный отзыв, если вам понравился наш товар. И получите скидку на следующий заказ».
Масштабирование производства
Производя высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке фиточая. При масштабировании вам скорее всего понадобится делать закупки сырья у оптовиков, Для приготовления пакетированного или рассыпного чая необходимо покупать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны быть радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае будет необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это достаточно затратный и длительный процесс.
Укрупнить производство чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка – в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников.
Читайте также наши новые статьи:
- Побочные продукты пчеловодства: разбираемся в вопросе
- Свободный выпас в лесу: преимущества и недостатки
- Самые прибыльные культуры для выращивания в 2023 году
- Сколько живут куры: разбираемся в вопросе
- Перспективность выращивания овса на продажу
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
27 апреля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка