Доильный аппарат для коз: этапы доения
1 августа 2024, 05:28
Сегодня вручную коз доят только на немногих личных подворьях, да и то, если там держат 1-2 козы для собственных нужд. Доильные аппараты для мелкого рогатого скота доступны, они значительно облегчают процесс получения молока и обеспечивают его качество, способствуя здоровью коз
Доильный аппарат для коз давно перестал быть роскошью на фермах и личных подворьях. Там, где техника справляется значительно эффективнее, лучше поберечь свое здоровье – и конечно, руки, которые страдают больше всего.
Если вы уже решились купить молочных коз, позаботьтесь и о хорошем доильном аппарате.
Как работает доильный аппарат
Доильный аппарат – это комбинация нескольких компонентов, которые работают вместе и создают вакуум, вытягивая молоко из сосков, чередуясь с воздухом, в результате чего молоко ритмично течет в контейнер – словом, механизм тот же, что и естественное сосание детенышем.
Этапы доения козы доильным аппаратом:
- Обработайте доильный аппарат дезинфицирующим средством.
- Включите доильный аппарат. Прежде, чем прикреплять резину к соску, убедитесь, что в каждой насадке создается вакуум.
- Неправильное присоединение вакуумной резины может привести к болезням вымени. Чтобы проверить, эффективно ли работает аппарат, прислушайтесь к шипению машины при отключенной вакуумной системе. Если все правильно, шипение уменьшится.
- Закрепите козу в стойле для доения и дайте ей немного зерна.
- Вымойте руки.
- Выдойте вручную одну или две порции молока из каждого соска в чашку. Это позволит понять, все ли в порядке и убрать вблизи соска молоко, которое скорее всего будет загрязнено бактериями. Если молоко ненормальное, вылейте его после доения.
- Очистите вымя и соски теплой водой с мылом или продезинфицируйте их салфетками.
- Тщательно высушите вымя и соски чистым бумажным полотенцем.
- Никогда не доите мокрое вымя; это может вызвать раздражение сосков и привести к маститу.
- Поместите доильные стаканы машины на вымя козы, а затем включите аппарат.
- Когда вакуум достигнет нужного уровня, доильные стаканы присосутся к соскам, а вы увидите, что молоко начинает течь по трубке в контейнер.
- Когда по трубке перестанет проходить большой объем молока, снимите стаканы, отключите машину.
- Обязательно следите за объемом молока. При машинном способе чрезмерное доение может вызвать у коз мастит.
- Оставшуюся порцию молока выдоите вручную, чтобы предотвратить болезни и снижение выработки молока.
- Обмакните или опрыскайте соски дезинфицирующим средством.
- Если для обработки сосков вы используете чаши для погружения, используйте чистую емкость для каждой козы, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Если обрабатываете соски распылением, обязательно тщательно опрыскайте спреем конце каждого соска.
- Верните козу в стадо.
- Убедитесь, что у козы сразу после доения будет свежий корм и свежая вода. Животное будет есть и пить вместо того, чтобы лежать и подвергать открытое отверстие соска воздействию бактерий. Отверстие постепенно закроется, защищая козу от мастита.
- Очистите доильный аппарат в соответствии с инструкциями производителя.
Все оборудование для содержания коз можно приобрести онлайн на Своём Фермерстве, в том числе и доильные залы любой модификации («Карусель» и «Параллель»), стационарные и даже мобильные. Здесь же можно купить корма для любых сельскохозяйственных животных.
Читайте также:
- Пасется, где прикажут: как правильно ухаживать за козами
- Коза Камори: уникальная порода для фермерских хозяйств
- Коза зааненской породы не бодается и доится с удовольствием
- Хочу купить козу. Но что, если она убежит?
- Лучшие породы карликовых коз
- Козы альпийской породы: практическое руководство для начинающих фермеров
- Молоко не только коровье: как выращивать на молоко козу
Рекомендуемые товары
1 августа 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка