Коза зааненской породы не бодается и доится с удовольствием
9 февраля 2024, 12:41
Коз заводят в первую очередь ради их высоко ценного молока, которое вкуснее коровьего и богаче полезными веществами. Однако очень важно, чтобы коза не только хорошо доилась, но и обладала наследственным кротким характером и дружелюбию по отношению к человеку – именно такими чертами порадуют вас зааненские козы
Родом знаменитые козы зааненской породы из швейцарских Альп. В XIX-XX веках они с помощью человека расселились по всему миру, и в каждой стране, а то и разных регионах одной страны, получили разные названия. Их зовут и американскими, и британскими зааненскими, и белыми голландскими, и улучшенными белыми немецкими – и даже просто белыми короткошерстными, но все это козы одной зааненской породы с четко узнаваемыми характеристиками. В хозяйствах живут много зааненских полукровок, и «четвертькровок» – примешивать семя этой породы к домашним козам популярно, это улучшает их качества.
После перестройки в России зааненские козы чуть было не исчезли, но в уже более «сытые» годы новые козоводы привезли из-за рубежа отличных представителей породы, и теперь зааненок можно часто встретить в фермерских хозяйствах.
Купить их несложно. Единственно что нужно тщательно выбирать заводчика – и приготовьтесь заплатить за породистую козу не меньше 40 тысяч рублей.
Все они были крупные и узкомордые
Описать зааненок можно коротко: это высокая коза около метра в холке, с плотным телосложением, отлично развитым костяком, узкой мордой с широким лбом и стоячими ушами – и непременно белые. Козлята тоже крупные – рождаются они в весе около 4,5 кг, набирают в первое время каждый месяц по 5 кг, позже по 2,5 кг – и так до тех пор, пока не достигнут 100 кг. Созревает коза достаточно для осеменения месяцам к десяти, но специалисты не советуют покрывать их так разно – лучше делать это ближе к 12 месяцу жизни. В одном помете нужно ожидать два-три козленка.
У большинства зааненских коз рогов нет – да и бодаться они не склонны, характер у этих животных весьма дружелюбный.
Тонна молока в год
Действительно, хорошая зааненская коза в год может дать около тонны молока, а рекордистски и вдвое больше, причем продуктивность животного с каждым новым окотом становится больше. Пик удойности у зааненок приходится на четвертое потомство – тогда коза, если доить ее дважды в сутки, дает 8-12 килограммов молока. От впервые окотившейся козы козлят не отнимают до возраста четырех месяцев, пока они не будут способны переваривать грубые корма. Козлята высасывают много молока, «раздаивая» юную козу.
Молоко их густое, со сливочным вкусом – жирность его около 4%. Это молоко отлично подходит для производства масла и творога – для производства сыра лучше брать коз с более жирной продукцией.
Лучшие черты зааненок
- Продуктивность отличная и высокая – даже после первого окота коза дает не меньше 700 кг молока в год, и чем дальше тем выше
- Лактация длится до 11 месяцев, что очень удобно и для фермы, и для домашнего хозяйства;
- Эта порода плодовита. На 100 коз рождается 180-250 козлят;
- Жирное вкусное молоко без специфического «козьего» запаха;
- Зааненская коза отлично переносит даже самый суровый климат;
- Улучшает породу местных коз в сторону повышения продуктивности;
- Эти козы замечательно лазучи и пасутся даже на горных склонах и в крутых оврагах.
Как содержать
При том что зааненских коз можно держать в любом климате, к содержанию они достаточно требовательны. Очень важно обеспечить для них чистоту, свежий воздух и температуру зимой не ниже +6 градусов. Летом козлятник нужно охлаждать, чтобы в помещении было не теплее +18 градусов. Избегайте сквозняков и сырости! Пол в козлятнике должен быть либо бетонным, либо глинобитным – твердым в любом случае. У коз должна быть возможность лежать над его поверхностью на деревянных помостах. Дойных коз держат отдельно или по двое в просторных стойлах.
Чем кормить
Вкусовые предпочтения у зааненских коз своеобразные: им не нравится сено из разнотравья – лучше кормить их злаковыми травами. Зимой этих коз, как и прочих, лакомят ивовыми ветками, березовыми, липовыми и дубовыми вениками. Зерно для них лучше молоть или дробить, давать отруби, концентраты, а вот витамины лучше пойдут натуральные – яблоки, кормовая свекла, морковь и капуста.
Читайте также:
- Козоводческая ферма с нуля
- Коза альпийской породы в молочном животноводстве
- Ламанча – порода коз или регион в Испании
- Шерстные или мясные породы овец: выгода или напрасные траты
- Выбираем барана для осеменения стада
- Бруцеллёз в бараньей шкуре: как избежать заражения всего стада
- Признаки копытной гнили у домашнего скота
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
9 февраля 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка