Если куры клюют друг друга: плюсы и минусы обрезки клюва
27 августа 2024, 11:10
Обрезка клюва (удаление 1/3 клюва у домашних птиц) – это обычная процедура содержания в птицеводстве, которую проводят для предотвращения расклева перьев и каннибализма в стаде. Как проводят дебикирование и всегда ли оно безопасно?
Естественное поведение и мотивационные системы домашних кур унаследованы от их предков (банкивской джунглевой курицы). Сюда относятся, например, купание в пыли и связанное с поиском пищи царапанье, раскапывание и расклевывание земли. В интенсивных системах содержания у кур обычно нет возможности проявлять свое естественное поведение, что приводит к стрессу – а он ведет к проявлению агрессивного поведения.
Сегодня не существует единой системы содержания, которая отвечала бы всем поведенческим и физиологическим потребностям кур. Расклев перьев и каннибализм встречаются во всех современных системах содержания и могут привести к страданиям и смерти несушек, которым не подрезали клюв. О том, как содержать кур с неподрезанными клювами, мы уже писали подробно.
Вопросы, связанные с обрезкой клюва
Практика обрезки клюва вызвала много споров и исследований, касающихся ее относительных преимуществ и недостатков с точки зрения благополучия животных. Преимущества обрезки (снижение агрессии, расклевывания перьев и каннибализма) действительно могут способствовать улучшению благополучия во время цикла яйцекладки. Однако клюв курицы — сложный функциональный орган с обширной системой нервных окончаний. После обрезки клюва в перерезанных периферических нервах и поврежденных тканях происходят анатомические, физиологические и биохимические изменения.
На эту тему есть множество морфологических, нейрофизиологических, поведенческих и производственных исследований, демонстрирующих появление в результате обрезки маркеров острой и хронической боли (например, постоянная летаргия и защитное поведение, снижение потребления корма и развитие невром). Ситуация усугубляется, когда клюв обрезают у птиц в возрасте 5 недель и старше, триммером для клюва с горячим лезвием.
Обрезка клюва горячим лезвием
В мире используют несколько методов обрезки клюва, но один из самых популярных – обрезка клюва горячим лезвием. В этом случае клюв птицам в возрасте от 5 до 10 дней обрезают нагретым до 650–750°C лезвием типа «гильотина», которое одновременно режет и прижигает ткань клюва. Если обрезанный клюв отрастает, процедуру повторяют у птиц в возрасте от 5 до 8 недель.
Инфракрасная обрезка клюва
Это автоматизированный процесс, который проводят в инкубатории на однодневных птенцах. Птиц обездвиживают с помощью подголовника, а инфракрасный луч фокусируется на области клюва, требующей обрезки. Высокоинтенсивное (излучающее при мощности 50–60 Вт) тепло проникает через роговой слой клюва в генерирующую роговой слой базальную ткань и подавляет дальнейший рост. После обработки роговой слой остается неповрежденным в течение 7–10 дней после обрезки, после чего кончик клюва начинает размягчаться и разрушаться по мере использования.
У инфракрасной обрезки клюва есть несколько непосредственных преимуществ по сравнению с обрезкой клюва горячим лезвием:
- устранение открытых ран, которые способствуют кровотечению, воспалению и боли
- лучшая адаптация к приему пищи, поскольку длина и форма клюва меняется не сразу, а постепенно, в течение 2-недельного периода. Это позволяет птицам так же постепенно менять свое поведение, связанное с клювом, так что адаптация происходит оптимально
- сокращение количества стрессовых факторов (отлов и перенос птиц, смешивание групп птенцов и обращение, связанное с обрезкой клюва горячим лезвием).
Долгосрочные наблюдения показывают, что инфракрасная обрезка клюва более эффективна для снижения фактора повторного роста клюва и приводит к меньшему отрицательному влиянию на потребление корма и массу тела, чем обрезка клюва горячим лезвием.
Пока в продаже не появятся мало агрессивные куры или пока не разработают новые системы содержания, лучше соответствующие поведенческим и физиологическим требованиям кур, чтобы минимизировать ущерб от расклева перьев и каннибализма, инфракрасная обрезка будет лучшей альтернативой обрезке клюва горячим лезвием.
Тем не менее, на результаты обрезки клюва влияет множество факторов. Следует отметить, что влияние обрезки клюва на благополучие птиц зависит от генетики, повреждений и возраста. Будущий подход к контролю расклева перьев и каннибализма у кур должен заключаться в сочетании породы, конструкции помещения и методов управления, что обеспечит более оптимальный вариант предотвращения необходимости обрезки клюва.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
27 августа 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка