Вернуться

И бройлеры несут яйца: как кормить племенных кур

26 декабря 2023, 14:33

Яйценоскость – важный параметр для птицеводства бройлеров и хороший показатель успеха. Кроме соблюдения условий содержания кур, на яйценоскость, качество скорлупы и размер яиц влияет фактор нехватки питательных веществ. Давайте разберемся, какие нутриенты напрямую связаны с производством яиц, их размером и качеством яичной скорлупы

Чтобы начать нести яйца, куры-молодки, во-первых, должны быть в хорошем состоянии – в частности, по массе тела, степени мясистости и жировому запасу. Во-вторых, для развития грудных мышц куры должны получать нужное количество аминокислот. Избыток или недостаток аминокислот в рационе может повлиять на грудные мышцы, жировые отложения и массу тела, а это, в свою очередь, влияет на яичную продуктивность. Должны молодки получать и необходимую энергию, и линолевую кислоту (это тоже важно для развития необходимых для работы организма жировых запасов). В-третьих, во время фотостимуляции нельзя допускать стресс у птиц.

 

 

Основные питательные вещества для производства яиц

 

Аминокислоты

 

Аминокислоты в птицеводстве нужны преимущественно для наращивания грудных мышц, но некоторые пищевые аминокислоты в корме для племенных птиц, особенно лизин и метионин, влияют помимо этого на яйценоскость и размер яиц. Перевариваемый лизин должен составлять от 0,60 до 0,65% в корме для племенного стада и от 0,58 до 0,63% в корме для родительского стада. Соотношение перевариваемого метионина и цистеина к лизину следует поддерживать в пределах 90–95%; его можно увеличить еще больше для укрупнения яиц. Уровни аминокислот в рационе следует корректировать с учетом баланса между пищевыми аминокислотами и энергией.

 

 

Витамин D3

 

D3 — жирорастворимый витамин, который участвует в усвоении кальция и фосфора. Яйценоскость, выводимость и масса яйца тоже связаны с содержанием в рационе D3. Недостаток этого витамина может снизить выводимость, массу яиц, яйценоскость, но увеличить смертность эмбрионов. В целом, рекомендуемая норма витамина D3 в корме для племенных птиц составляет от 3500 до 5000 МЕ на кг корма. Важно, что эффективность витамина могут снизить другие факторы, например, микотоксины в корме и температура окружающей среды. Микотоксины могут вызывать проблемы с печенью и почками, способные повлиять на метаболизм витамина D3, что приводит к нарушению гомеостаза кальция и фосфора.

 

 

Кальций

 

Яичная скорлупа содержит около 97% карбоната кальция. Кальций – это макроминерал, который включают в корм для несушек вместе с фосфором, калием, хлоридом натрия. Кальций очень важен для развития скелета и улучшения качества яичной скорлупы. В целом содержание кальция в кормах для родительского стада бройлеров в производственный период составляет 3–3,5%. Самые распространенные источники кальция в кормах – это известняк, карбонат кальция и устричные раковины, содержащие от 33 до 38% кальция. Кроме того, применяют монокальцийфосфат и дикальцийфосфат, содержащие 16 – 23% кальция. На растворимость кальция влияют размер и источник кальция. У крупных частиц площадь поверхности меньше, чем у мелких, поэтому кальций из больших частиц будет медленно высвобождаться в пищеварительную систему и улучшать качество яичной скорлупы.

 

 

Микроэлементы

 

Цинк (Zn), марганец (Mn) и медь (Cu) – микроэлементы, но для птиц они не менее важны. Три этих минерала играют важную роль в производстве яиц, качестве яичной скорлупы, выводимости и весе цыплят у бройлеров. Нехватка микроэлементов ведет к снижению толщины яичной скорлупы и ухудшению яйценоскости. Рекомендуемое содержание Zn в кормах для бройлеров составляет от 100 до 120 мг/кг корма, Mn – от 100 до 120 мг/кг корма, а Cu – от 10 до 15 мг/кг корма. В рацион вносят два основных типа минеральных добавок: неорганические и органические, причем органические усваиваются лучше, чем неорганические.

 

Другие сопутствующие факторы

 

Перегрев

 

Температура тела бройлеров в стаде – около 40°C, а оптимальная температура среды для содержания бройлерного стада – от 20 до 26°C. Температура тела птицы выше нормы может повлиять на яйценоскость, размер яиц и качество яичной скорлупы. Чтобы охладиться, куры тяжело дышат и раскрывают крылья; это снижает количество доступной для производства яиц энергии. Кроме того, тяжелое дыхание может вызвать алкалоз крови. Тепловой стресс ухудшает использование питательных веществ, снижая их доступность для производства яиц. Кроме того, тепловой стресс может снизить потребление корма, следовательно, повлиять на потребление питательных веществ.

 

Очень важно для поддержания яйценоскости и качества яиц управлять тепловым стрессом. Его последствия поможет смягчить состав кормов. Например, прирост тепла можно уменьшить, частично заменив источники энергии с углеводов на липиды. Кроме того, во время теплового стресса соблюдайте электролитный баланс, следите за уровнем хлорида натрия и калия в рационе, используйте ферменты и выбирайте легкоусвояемые ингредиенты.

 

 

Энергия

 

Энергия, которая вырабатывается из белков, углеводов и липидов рациона, зависит от окружающей среды и состояния кур. При неоптимальной температуре птицам потребуется дополнительная энергия для выработки или устранения тепла. Более того, недостаточное потребление энергии может привести к уменьшению жировых отложений и, в свою очередь, к снижению производства яиц.

 

___________

 

Таким образом, питание оказывает прямое влияние на яйценоскость, качество яичной скорлупы, выводимость и размер яйца. Однако не забывайте, что для хорошей продуктивности и качества яиц важную роль играют грамотное управление фермой, качество корма и здоровье птицы.

 

Читайте также:

 

Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

26 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru