Вернуться

Глобальная продовольственная безопасность: взгляд Всемирного банка

Представляем вам материал по статье Всемирного банка о международной борьбе с ухудшением продовольственной безопасности с глобальной точки зрения, выпущенной 13 ноября 2023 года

Продовольствие дорожает быстрее других товаров 

 

Во всех странах тревожно высокой остается внутренняя инфляция цен на продовольствие. Инфляция выше 5% проявляется в 52,4% стран с низким уровнем дохода, в 88,6% стран с уровнем дохода ниже среднего и в 61% стран с уровнем дохода выше среднего.

 

Во многих государствах инфляция измеряется двузначными числами. Кроме того, в 67,3% стран с высоким уровнем дохода наблюдается высокая инфляция цен на продукты питания. Больше всего пострадали от этого страны Африки, Северной и Латинской Америк, Южной Азии, Европы и Центральной Азии. В 166 странах инфляция цен на продукты питания превысила общую инфляцию на 76%.

 

 

Аграрная продукция и экспорт

 

Согласно последнему обзору товарных рынков, индекс Всемирного банка цен на удобрения в третьем квартале 2023 года оказался на 3% выше, чем в предыдущем квартале. Это произошло в первую очередь из-за роста цен на карбамид в результате перебоев в производстве и лишь отчасти компенсировалось снижением цен на фосфаты и калий. За последний год цены на удобрения упали почти на 35%, что почти соответствует ценам на энергоносители, особенно на природный газ. Доступность удобрений приблизилась к среднему уровню за 2012–2019 годы. 

 

До конфликта на Ближнем Востоке, в третьем квартале 2023 года, индекс цен на сельскохозяйственную продукцию упал на 3% — главным образом, из-за падения цен на продукты питания на 3% (продукты питания составляют почти 2/3 сельскохозяйственного индекса). С начала конфликта цены на сельскохозяйственную продукцию выросли почти на 4%. 

 

Ключевые риски для цен на продовольствия: 

 

  • Потенциальная эскалация конфликта на Ближнем Востоке может привести к росту цен на нефть. Это, в свою очередь, увеличит затраты на производство и транспортировку продуктов питания и удобрений. 
  • Если цены на природный газ и уголь вырастут (или если конфликт затронет основных экспортеров азотных удобрений в регионе), вырастут и цены на удобрения, что еще больше повлияет на продовольственные цены.

 

 

Прогнозы погоды и не только

 

Засуха в южном полушарии, особенно в Аргентине и Австралии, приведет к значительному снижению урожайности пшеницы. В северном полушарии зимний посев ведется в смешанных условиях. Урожай кукурузы в Китае, России и США, как ожидается, будет средним, несмотря на локальные засухи; в Бразилии условия для посева будут благоприятными, чего не скажешь об Аргентине. 

 

Условия сбора урожая риса в Китае и северной Индии хорошие, но в некоторых частях Юго-Восточной Азии на посевной сезон повлиял недостаток дождей. Посевы сои в Канаде, США и Бразилии пострадали от смешанных погодных условий, впрочем, существенного влияния на урожайность не будет.

 

В ноябрьском выпуске AMIS Market Monitor описаны некоторые ключевые события на товарных рынках пшеницы, кукурузы, риса и сои. За последний месяц прогнозы производства всех четырех культур практически не изменились, но стало очевидно, что производство пшеницы в 2023 году будет на 2,2% ниже, чем в 2022. Напротив, производство кукурузы, риса и сои в 2023 году прогнозируется выше на 4,5%, 0,8% и 7,3% соответственно, чем в 2022 году. 

 

«Горячие точки» голода

 

В последнем докладе ФАО и ВПП (Всемирной продовольственной программы ООН) «Горячие точки голода» указаны 18 «горячих точек» голода (в том числе 22 страны и территории), которые с ноября 2023 года по апрель 2024 года потребуют неотложных действий. Печальнее всего ситуация сложилась в Буркина-Фасо, Мали, Палестине, Южном Судане и Судане. Нарастающему риску голода (и ухудшения продовольственной безопасности) подвергается множество людей – это обстоятельство в ближайшие месяцы будет только ухудшаться. Уже в мае 2023 года упомянутые страны вызывали беспокойство – кроме Палестины, которая добавилась в список из-за серьезной эскалации конфликта в начале октября. Основные факторы отсутствия продовольственной безопасности – это конфликты, климат и экономика.

 

 

После начала СВО России на Украине уровень навязывания странами торговой политики резко возрос. Глобальный продовольственный кризис усугубляют растущие ограничения на торговлю продовольствием, которые страны вводят, чтобы увеличить предложения на внутренних рынках и снизить цены. По состоянию на 6 ноября 2023 года 19 стран ввели 27 запретов на экспорт продуктов питания, а 9 — 18 мер по ограничению экспорта.

 

Всемирный банк и глобальная продовольственная безопасность 

 

В мае 2022 года Всемирный банк взял на себя обязательство за 15 месяцев выделить $30 млрд на борьбу с кризисом и превзошел эту цель. Всемирный банк расширил масштабы своих мер по обеспечению продовольственной безопасности, и в настоящее время выделил 45 млрд долларов США: 22 млрд – в виде новых кредитов, а 23 млрд – из существующего портфеля.

 

 

Портфель программ банка по обеспечению продовольственной безопасности и питания теперь охватывает 90 стран. В него входят как краткосрочные меры (расширение социальной защиты), так и долгосрочные (повышение производительности и климатически оптимизированное сельское хозяйство). Ожидается, что работа Всемирного банка принесет пользу 335 миллионам человек – а это эквивалентно 44% общего числа голодающих. Около 53% бенефициаров составляют женщины – они значительно больше мужчин пострадали от кризиса. Вот некоторые примеры работы банка:

 

  • Кредит $95 млн от Международной ассоциации развития (МАР), выделенный Проекту коммерциализации сельского хозяйства Малави (AGCOM), чтобы страна могла немедленно и эффективно реагировать на кризис/чрезвычайную ситуацию.
  • МАР выделила Мадагаскару грант $200 млн на модернизацию водоснабжения, восстановление и защиту ландшафтов, повышение устойчивости систем продовольствия и средств к существованию.
  • Кредит $60 млн проекту комплексного развития сообществ, который работает с беженцами и принимающими общинами в четырех северных провинциях Бурунди. Цель – повышение продовольственной безопасности и питания, создание социально-экономической инфраструктуры и поддержка развития микропредприятий.
  • Проект региональной поддержки Сахельской ирригационной инициативы стоимостью $175 млн помогает повысить устойчивость и продуктивность сельскохозяйственной и скотоводческой деятельности в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании, Нигере и Сенегале. От малых и средних ирригационных инициатив получают выгоду более 130 000 фермеров и членов скотоводческих общин. Благодаря проекту будет сделана ирригация на площади около 68 000 га, особенно в области среднего и крупного орошения в регионе Сахеля.
  • $50 млн долларов выделено 329 тысячам мелких фермеров в Центрально-Африканской Республике на семена, сельскохозяйственные инструменты и обучение методам ведения сельского хозяйства и послеуборочной обработки. Это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур и стать более устойчивыми к климатическим и конфликтным рискам.
  • Проект продовольственной безопасности Гвинеи-Бисау стоимостью $15 млн помогает поднять сельхозпроизводство и снабдить продовольствием уязвимые семьи. Более 72 тысяч фермеров получили засухоустойчивые высокоурожайные семена, удобрения, сельхозтехнику и вакцины для скота. Кроме того, 8000 уязвимых домохозяйств получили денежные переводы на покупку продуктов питания.
  • Проект «Ускорение воздействия исследований CGIAR для Африки» (AICCRA) стоимостью $60 млн в партнерстве с Консорциумом международных центров сельскохозяйственных исследований (CGIAR) охватил почти 3 миллиона африканских фермеров (из них 39% женщин) инструментами климатически оптимизированного сельского хозяйства и информационными услугами. Это помогает фермерам увеличить производство и повысить устойчивость в условиях климатического кризиса. Исследования в Мали показали, что фермеры, использующие рекомендации AICCRA, получили в среднем урожай выше на 0,9 тонны с гектара, а доход – выше на $320 с гектара.
  • $766 млн выделены на Программу устойчивости продовольственных систем Западной Африки. Она направлена на повышение готовности к борьбе с голодом и в целом устойчивости продовольственных систем в Западной Африке. Программа расширяет цифровые консультации для управления сельскохозяйственными и продовольственными кризисами, повышает адаптацию участников сельхозсистемы. Сегодня банк готовится выделить дополнительно $345 млн Сенегалу, Сьерра-Леоне и Того.
  • Грант $150 млн выделен на вторую фазу Йеменского проекта реагирования и повышения продовольственной безопасности. Он поможет решить проблему голода, повысить устойчивость и защитить средства к существованию.
  • Грант $50 млн долларов выделен на дополнительное финансирование Таджикистана, чтобы смягчить последствия голода для домохозяйств и повысить общую устойчивость сельхозсектора.
  • $125 млн долларов направлен Иордании на усиление развития сельхозсектора за счет повышения устойчивости к климатическим изменениям, повышения конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Проект стоимостью $300 млн долларов выделен Боливии: эти деньги будут способствовать повышению продовольственной безопасности и доступа к рынкам, а также внедрению климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства.
  • Кредит $315 млн выделен Чаду, Гане и Сьерра-Леоне для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности и повышения устойчивости их продовольственных систем.
  • Чрезвычайный проект поддержки продовольственной безопасности и устойчивости стоимостью $500 млн помогает Египту обеспечить бедным и уязвимым домохозяйствам постоянный доступ к хлебу, укрепить устойчивость страны к продовольственным кризисам и поддержать реформы в области питания.
  • Тунису выделен кредит $130 млн на финансирование жизненно важного импорта мягкой пшеницы, импорта ячменя для производства молочной продукции и семян для мелких фермеров на предстоящий посевной сезон.
  • Программа повышения устойчивости продовольственных систем для Восточной и Южной Африки стоимостью $2,75 млрд помогает этим регионам повысить устойчивость продовольственных систем и решить проблему нарастающего отсутствия продовольственной безопасности. 

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

15 ноября 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru