Глобальные тренды: люди всегда будут хотеть есть мясо
сегодня, 08:51
Прогнозы любителей альтернативной пищи не оправдались: вряд ли человечество в ближайшие десятилетия перейдет на культивированное и растительное мясо. Тренды потребления мяса настоящего за двадцать лет взлетели «до небес», особенно в Китае. Важно: чтобы накормить мир, нужны не «гуманные» практики выгула птицы и скота, а промышленное животноводство, рассказал президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев на международном форуме и выставке ПротеинТек – 2024. Это значит, что вместе с промышленным животноводством «выстрелят» предприятия по производству кормовых протеинов
В количественном отношении скорость роста населения на Земле замедляется – фактически, она уже близка к нулю, рассказал Алексей Аблаев, так что вряд ли человечество пересечет критическую планку в 10 миллиардов. Планете грозит уже не столько перенаселение, сколько перепотребление.
Тренды потребления мяса, как показывает статистика, последние десятилетия «взрывные», особенно ярко это видно на примере Китая. Потребление мяса растет, и это, конечно, влияет как на отрасль кормовых протеинов, так и на отрасль производства протеинов пищевых. Эти тренды невозможно игнорировать, они фундаментальные и охватывают весь мир.
Белок, которого всегда не хватает
Кормовые протеины – одни из самых дорогих (не считая витаминов) и ограничивающих ингредиентов кормов. Белок в корме, ключевой компонент, от которого зависит рост и развитие скота, это не константа: его всегда будет не хватать. Любой корм можно бесконечно улучшать – и с точки зрения питательной ценности/усвояемости, и с точки зрения экономичности, так что в мире постоянно идет поиск новых идей, как кормить животных.
Промышленное животноводство, которое обеспечило человечество дешевым мясом, будет развиваться, хотим мы этого или нет, утверждает Алексей Аблаев, об этом говорят уже сложившиеся тренды. Мир не переключится на «зеленые» идеи – «курочек, которых гуляют на выпасе», иначе мясо будет в три раза дороже. Так или иначе, постоянный поиск рецептур с наименьшей стоимостью и хорошими питательными свойствами не прекратится, как и поиск новых протеиновых и прочих ингредиентов кормов.
Бесконечно ёмкий рынок кормовых протеинов
Рынок кормовых протеинов в 2023 году оценивался в 309 миллиардов долларов США и, по прогнозам, превысит оценку в 476 млрд долларов к 2032 году, при среднегодовом росте в 4,9% с 2023 по 2032 гг. Рынок очень ёмкий, фактически необъятный, потому что спрос на кормовые протеины будет расти постоянно.
Рынок альтернативных пищевых протеинов – заменителей мяса тоже активно растет. По оценкам, с 6,46 млрд долларов США в 2023 году, к 2028 он достигнет уже 11,32 млрд долларов. Тем не менее, нужно понимать, что и культивированное, и растительное мясо были и есть нишевым рынком. Ниша будет расти и расширяться, но все же останется нишей. Люди будут хотеть есть мясо, как бы с этим ни боролись разные силы, уверен Алексей Аблаев.
Разным источникам производства протеинов эксперты дают разные перспективы. Так, клеточное мясо, белок из насекомых и грибов – это, скорее всего, тупиковые ветви, а протеины из микроорганизмов, водорослей, высших растений и аквакультуры достаточно перспективны.
Читайте также:
- Корма для животных на основе насекомых – причуда или панацея?
- Не кидайтесь камнями в стеклянном доме: как мировые потрясения меняют рынки сельхозсырья
- Выход из дефицита кормового белка есть: животные станут есть насекомых
- Мясная, рыбная или перьевая? Российский рынок кормовых протеинов животного происхождения
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка