Вернуться

Как яблоки становятся яблоками

6 сентября 2024, 09:11

Вы когда-нибудь задумывались, как природа создает яблоки – самые любимые наши фрукты? Процесс роста и развития яблок — это сложная игра генетики, окружающей среды и агротехнических практик. Как же яблоки приобретают свою уникальность – форму, вкус и текстуру? 

Родительские черты

 

Яблоня наследует черты от родительских деревьев – они влияют на форму, размер, цвет, вкус и текстуру яблок. Например, исключительная сладость, сочность, текстура, цвет, размер и форма яблок сорта Медовый хруст – это результат скрещивания сортов Макун и Хани Голд. 

 

Сорт Макун

 

Яблоко Макун сладкое и ароматное, с превосходными вкусовыми качествами и нежной, хрустящей текстурой. Макун в 1923 году выведен в США, на сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк в Женеве, скрещиванием сортов Мекинтош и Джерси Блэк. Сорт Макун создали, чтобы получить яблоко со сладкими и ароматными качествами Мекинтош и плотной текстурой Джерси Блэк.

 

 

Яблоки Хани Голд известны особым вкусовым профилем, сочетающим сладость, терпкость и нотку медового привкуса. Этот сорт – продукт скрещивания яблонь Голден Делишес и Харальсон. Селекционная работа проводилась в Миннесоте, в рамках программы селекции яблонь для холодного климата. 

 

Наследование признаков

 

Процесс наследования представляет собой связь между родительскими признаками и генетическим «фундаментом» яблока. Когда яблоня производит плод, генетическая информация ее ДНК переходит в семена внутри плода. Это наследование включает передачу генетического материала от обоих родительских деревьев и играет фундаментальную роль в формировании признаков полученного яблока.

 

Как генетический код влияет на вкус:

 

 

  1. Содержание сахара: генетический код влияет на содержание сахара в яблоке, регулируя выработку сахаров во время фотосинтеза. Сорта с более высоким содержанием сахаров, очевидно, будут иметь более сладкий вкус.
  2. Кислотность: гены контролируют синтез органических кислот в яблоках, например, яблочной кислоты. Баланс сахаров и кислот вносит вклад в общий профиль вкуса. Некоторые сорта яблок, такие как Гренни Смит, имеют более высокую кислотность, что приводит к соответствующему вкусу.
  3. Ароматические соединения: генетический код производит ароматические соединения (эфиры и альдегиды), которые вносят свой вклад в аромат яблока. Наличие и соотношение этих соединений влияют на воспринимаемый вкус.
  4. Сложность вкусов: разные сорта яблок имеют разные вкусовые профили из-за сочетания разных соединений. Например, некоторые яблоки могут иметь цветочные нотки во вкусе, в то время как другие получают пряный или цитрусовый вкус.

 

Как генетический код влияет на текстуру:

 

 

  1. Структура клеток: генетический код диктует расположение и структуру клеток яблока – это влияет на его текстуру. У некоторых яблок нежная и тонкая текстура, у других – хрустящая и упругая.
  2. Уровень пектина: генетика влияет на уровень пектина, структурного полисахарида в клеточных стенках. Пектин способствует твердости и текстуре яблок. Сорта с более высоким уровнем пектина могут быть более хрустящими.
  3. Содержание воды: генетические факторы влияют на содержание воды в яблоках, влияя на их сочность и вкусовые ощущения. Некоторые сорта известны своей исключительной сочностью благодаря своему генетическому сочетанию.
  4. Преобразование крахмалов в сахара: крахмалы преобразуются в сахара по мере созревания яблок. Генетический код определяет скорость, с которой происходит это преобразование, влияя на текстуру и сладость фруктов.
  5. Ферментативная активность: ферменты играют роль в разрушении клеточных стенок во время созревания. Генетические факторы влияют на активность ферментов, таких как пектиназа, влияя на размягчение яблок и изменение текстуры с течением времени.

 

Генетический код яблони несет в себе и инструкции по росту и развитию плода, включая его форму. У разных сортов яблок разные естественные формы, от круглой до продолговатой или асимметричной, в зависимости от генетических характеристик. Известные сорта Пепин Шафранный и Дачное имеют в целом хорошо сбалансированную и симметричную форму. Мельба и Краса Свердловска – слегка коническую. У яблок сорта Салтанат форма яйцевидная, как и у плодов дикой лесной яблони.

 

На развитие яблока, конечно, влияют и факторы окружающей среды – они играют важную роль в формировании физических характеристик яблок: размера, цвета и общей формы. 

 

Как внутренние и внешние факторы влияют на форму яблока:

 

  • Опыление: успешное опыление цветков несет решающее значение для развития плодов. Перенос пыльцы с мужских частей цветка на женские инициирует формирование плодов. Садоводы нередко не полагаются полностью на «диких» опылителей и нанимают пчеловодов, чтобы те на несколько недель цветения размещали в саду ульи. 
  • Оплодотворение: после опыления цветка оплодотворение приводит к развитию яблока и семян внутри него. Наличие, расположение и рост семян могут влиять на форму плода. Часто, разрезая поперек кривобокое или деформированное яблоко, мы видим, что в нем не хватает нескольких семян.
  • Деление и рост клеток: это очень важный процесс – оплодотворенный цветок развивается в яблоко. Расположение и модель роста клеток влияют на общую форму плода. На этом этапе для крупных яблок идеально подходит теплая погода.
  • Расположение на дереве: расположение яблока на дереве тоже влияет на его форму. Яблоки, которые получают больше солнечного света и питательных веществ, как правило, развиваются более полно и равномерно. Цель зимней и летней обрезки — открыть дерево солнечному свету, чтобы все яблоки получили солнечный свет.
  • Условия окружающей среды: погодные условия, доступность воды и качество почвы также влияют на рост яблока. Неблагоприятные условия могут привести к неровностям формы.

 

Читайте также: 

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Садоводство

6 сентября 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru