Какую кукурузу выбрать для выращивания на ферме
7 февраля 2023, 08:00
Основной задачей селекционеров в растениеводстве всегда было достигнуть абсолютной урожайности культуры. Однако в последние годы прогресса в урожайности кукурузы мало, динамика селекционного процесса остается низкой – а в чем же дело? В том, что сорта и гибриды кукурузы почти приблизились к максимальным значениям урожайности, к биологическому потенциалу культуры для идеальных условий. Теперь гораздо важнее стабилизировать высокие урожаи в таких переменчивых природных условиях
Усилия селекционеров сейчас направлены на повышение устойчивости кукурузы к стрессам от почвенной и воздушной засухи или высоких температур, на устойчивость к вредителям и болезням, к полеганию. Разрабатывает селекция и оптимальную высоту крепления початка к стеблю – и конечно, максимально эффективное использование питательных элементов удобрений и почвы.
Кукуруза на зерно
У зерновой кукурузы большое значение при отборе имеет хорошая влагоотдача при созревании – это способность гибридов существенно снижать влажность зерна в поле до уборки. Хорошая влагоотдача экономит значительные средства на послеуборочной сушке зерна, когда его доводят до нужных при хранении кондиций.
Кукуруза на силос
Сформировать идеальный питательный силос - это целое искусство, подробно о нем мы уже рассказывали. У силосной кукурузы, как ни странно, урожайность зеленой массы отходит на второй план. Вместе с развитием животноводства и смещением акцента на повышение энергетической ценности кормовых единиц последнее время развивается селекция специальных силосных гибридов. Поэтому, если говорить о кукурузе на силос, усилия селекционеров направлены на повышение содержания в растениях крахмала и достижение лучшей перевариваемости.
Методы селекции сегодня
Вместе с традиционной гибридной селекцией развиваются современные методы и приемы, которые позволяют сильно ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность. Здесь можно назвать культуру тканей, технологию двойных гаплоидов, использование генетических маркеров, генетическое прогнозирование, цифровое фенотипирование, биоинформатику, геномное редактирование и другие.
Благодаря современному достижению науки, технологии редактирования генома CRISPR-Cas, удается вывести семена с улучшенными показателями, используя при этом «родные» характеристики растения. Этот инструмент позволяет вывести сельсхозкультуры с большой экологической устойчивостью, продуктивностью и жизнеспособностью. Сегодня эта технология в основном направлена на повышение устойчивости кукурузы к гербицидам, вредителям и болезням.
Одно из последних достижений – выведение силосных гибридов с коричневой центральной жилкой. Они содержат мало лигнина, что положительно сказывается на перевариваемости и усвояемости кукурузного силоса – и на выходе молока.
Создают и специальные разновидности кукурузы – например, восковидные гибриды. Если крахмал обычной кукурузы на 72% состоит из амилопектина и на 28% из амилозы, то крахмал восковидных гибридов целиком состоит из амилопектина, очень ценного в производстве продуктов, для которых нужен крахмал с разветвленной цепью. Это мука в смесях для быстрого приготовления пудингов, клей и так далее.
Что выберет фермер
Удовлетворены ли сегодня фермеры предложением на рынке гибридов кукурузы? Пожалуй, скорее да. В наши дни гибриды охватывают все сегменты использования и все группы спелости – а именно группа спелости и варианты использования урожая стали основными критериями выбора, не считая урожайности.
Качественные характеристики гибрида определяются прежде всего целью выращивания. Если это силос, то смотрят на переваримость, урожай зеленой массы, содержание крахмала. Если нужно, добавляют к силосным зерновые гибриды.
А если говорить о группах спелости по ФАО, то не нужно забывать о демонстрационных и производственных опытах в самих фермерских хозяйствах: эта классификация не абсолютна, и хорошие результаты можно получить даже на гибридах, вроде бы не подходящих по климатическим условиям данному хозяйству.
При выращивании на зерно важны урожайность и влагоотдача; кое-кто ориентируется и на выход крупы. Если фермер сотрудничает с предприятиями детского питания, важен контроль уровня микотоксинов – чем опасны микотоксины, мы уже писали.
И все же, несмотря на обилие на рынке сортов и гибридов кукурузы, нужно заметить, что ранних и ультраранних (ФАО 130-160), которые нужны для получения зерна и силоса в регионах с коротким вегетационным периодом, среди них довольно мало. Между тем, сельхозпредприятиям Урала и Сибири такие гибриды хорошо помогли бы улучшить материальное положение. Помогли бы они и стабилизировать производство кормов и зерна в отдаленных регионах.
В южных регионах в основном сеют кукурузу с ФАО от 300, в Центральной России – с ФАО 180-350. В северных регионах востребованы недорогие силосные гибриды с коротким ФАО. Но есть и регионы, для которых важны индивидуальные особенности гибридов. Например, в Приморье, где часто бывают тайфуны, имеет значение устойчивость кукурузы к полеганию. Для южных регионов важна адаптивность к раннему севу, чтобы кукуруза дольше вегетировала в благоприятных условиях, чтобы цветение не пришлось на пик жары. Для технологий минимальной или нулевой обработки почвы лучше всего подходят гибриды с быстрым ранним развитием (почва медленно прогревается из-за оставшихся на поверхности пожнивных остатков) и высокой толерантностью к инфекциям (растительные остатки – это хорошая среда для размножения патогенов).
Рекомендуемые товары
7 февраля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка