Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Как продают «органику»

В современном мире все большую популярность приобретают органические продукты – особенно это стало заметно два года назад, с началом пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако магазинов, специализирующихся целенаправленно на «органике», все еще не так много – их непросто не только организовать, но и поддерживать на должном уровне, строго отсеивая поставщиков и создавая для покупателей своего рода уютное сообщество. Как управлять «универсамом» органической продукции, «Своему фермерству» на Live-беседе рассказал Евгений Ермолин, сооснователь органического и zero waste магазина «Рожь да лён», открытого два года назад в оффлайн- и онлайн-форме.

– Название нашего магазина возникло неспроста, – поясняет Евгений Ермолин. – Оно родилось из фразы «Золотая рожь да кудрявый лён – я влюблен в тебя, Россия, влюблен» в известной песне «Выйду ночью в поле с конём…».  Мы очень любим Россию. Идея создания органического магазина возникла у нас много лет назад, когда за качественным продуктами приходилось бегать по всему городу. Наши принципы были и остаются простыми: если рыба – значит, дикая, мясо – выращенное без антибиотиков, а овощи и фрукты без агрохимикатов; и все продукты должны быть произведены без опасных добавок. Высшей степенью органической продукции является биодинамика. У нас представлены некоторые фермеры, выращивающие биодинамические фрукты, овощи, зелень.

 

Если здесь выбирают аналогичный товар, представленный у нескольких компаний, то стараются выбрать того производителя, который территориально находится ближе – значит, на его доставку понадобится меньше ресурсов, что важно в том числе из-за «углеродного следа» – «Рожь да лён» следит за такими вещами.

 

Выбираем своих

 

– Мы стараемся из всего разнообразия производителей органической продукции отдавать предпочтение российским компаниям, – продолжает Евгений Ермолин. – Иностранные принимаем нечасто: скажем, оливки в России выращивают только в Крыму, но органического сертификата у них еще нет, так что сегодня мы вынуждены покупать оливки в Греции. А вот хлеб у нас на прилавке имеет отношение и к Греции, и к России: его печёт русский грек Димитриос Апостолос – в русской же печи на берёзовых дровах из органической сертифицированной «Шугуровской муки». Если в нашем магазине нет какого-то органического продукта, это значит, что мы не можем его у себя продавать по тем или иным причинам – значит, есть вопросы либо к его упаковке, либо к самому продукту, либо к производителю и его методам.

 

Сколько брать товара, чтобы не прогореть?

 

Чтобы понять, какие объемы продукции понадобятся в ближайшее время и давать производителю более точный запрос, «Рожь да лён» дает покупателям скидку 10% на предзаказ.

 

– Например, чтобы получить свой заказ во вторник, – комментирует Ермолин, – покупатель должен оформить его в пятницу. Если нужно получить заказ в пятницу, нужно оформить его до вторника. Как показывает практика, люди готовы ждать. Да и нам это удобней – может быть, мы даже увеличим размер скидки на предзаказ, чтобы точно знать, что закупленные для магазина товары будут разобраны вовремя.

 

Время от времени часть продукции неизбежно уходит в просрочку. Самые низкие сроки годности у молочной продукции, овощей и зелени, да и бакалея не хранится годами, например, овсяные хлопья «лежат» только четыре месяца. Продукты с истекающим сроком годности магазин не выбрасывает, а распределяет внутри коллектива. Для своей команды в магазине разработана система скидок. Пока что с объемами «просрочки» справляются. В дальнейшем, с ростом магазина, предположительно, станут отправлять ее на благотворительность.  

 

Важность упаковки

 

Сегодня «Рожь да лён» продаёт только органические продукты и товары zero-waste, не продуцирующие мусора. Для упаковки тут применяют картон, стекло, металл и пластик, которые потом сдают на переработку. Каждому поставщику предъявляют требования к упаковке – в том числе, оговаривают, чтобы коробки с товаром заклеивали не пластиковым скотчем, а специально приобретенным для них картонным. Каждую вторую субботу месяца весь накопленный мусор сортируют и сдают.

 

– Для некоторых продуктов (молока, ряженки, кефира – даже огурцов) у нас предусмотрена оборотная тара, – уточняет Евгений Ермолин. – Покупатели приносят ее обратно в магазин, а мы отправляем обратно поставщику. Тот ее моет, стерилизует и в дальнейшем использует для упаковки продукции. Делается это на безвозмездной основе.

 

«Рожь да лён» не продает товары с упаковкой, не подлежащей переработке: в дойпаках, тетрапаках, с композитной (многослойной) упаковкой. Бывают исключения – трудно избежать этого в случае колбасы или сыра. Пока от этой ситуации никуда не деться, но над ней работают. Так, один из поставщиков магазина запустил производство колбасы в красивой бумажной обёртке.

 

По современным нормам, вся органическая продукция должна быть упакована – и магазин, который выбрал своей идеологией подход zero waste, специально получил сертификат для того, чтобы можно было продавать некоторые органические продукты без упаковки – насыпать или класть в бумажные пакеты или в собственную тару покупателя.

 

Формально подход zero waste не относится напрямую к «органическим» правилам, и все же управление магазина считает их достаточно близкими темами, равно способствующими сбережению природных ресурсов и природоохранным принципам.

 

Покупатели

 

Случайные люди редко заглядывают в «Рожь да лён» – это неудивительно, ведь продукты здесь значительно дороже «масс-маркета», бывает, что и в 1,5 – 3 раза. Обыкновенно покупатели в магазине уже погружены в тему «органики» – сначала они смотрят, читают, словом, углубляются в вопрос, понимают, почему за продукты нужно платить такие деньги, и только потом начинают покупать. «Рожь да лён»  делает всё, чтобы максимально подробно рассказать про продукцию, дает рекламу и в Яндекс, и в Гугл, и в Instagram. Зачастую в магазин приезжают единомышленники, которые собираются открыть (или уже открыли) аналогичную торговлю. Они хотят не только посмотреть, как организована продажа, но и пообщаться с сотрудниками.

 

Европейская сертификация магазина

 

– Сегодня «Рожь да лён» – первый в стране магазин, сертифицированный по европейским стандартам, – с гордостью говорит Евгений Ермолин. – Покупателю это дает прежде всего уверенность в том, что он покупает действительно органические продукты. В процедуре сертификации нет ничего сложного, если делать всё по правилам: не держать в магазине так называемого «гринвошинга», не менее 95% продукции на прилавках должна быть органической, а сама органическая продукция должна быть помечена специальным знаком. Та немногая «неорганическая» продукция, которая представлена в нашем магазине, произведена крайне надёжными поставщиками, которые, не имея сертификата, убежденно соблюдают все органические принципы.

 

Текст: Людмила Старостина

 

Читайте также:

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

21 января 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru