Вернуться

Как разбогатеть на древесных грибах: бизнес на вешенках с нуля

12 апреля 2023, 09:33

Один из самых простых в аграрной сфере бизнесов – коммерческое выращивание грибов. Этот гриб нетребователен и стать основой и для крупного промышленного предприятия, и маленькой фермы, которую можно разместить в подвале собственного дома 

Вешенки – ценный промышленный вид грибов, отличающийся неприхотливостью во время созревания, обладающий хорошими вкусовыми качествами и не требующий специализированных знаний и навыков для разведения. Рассказываем основные принципы ведения этого бизнеса.

 

Плюсы и минусы культивации вешенки

 

Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание вешенок имеет ряд преимуществ и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства и выработать стратегию, рассмотрим их по отдельности.

 

Преимущества:

 

  • Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.
  • Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.
  • Дешевизна субстрата. Самым распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, которые имеют невысокую стоимость: скорлупы семян, кукурузные кочаны, солома, опилки и прочее.
  • Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.
  • Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить как корм или сельскохозяйственное удобрение.

 

Недостатки:

 

  • Хрупкость плодного тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкую и нежную шляпку, поэтому может потерять товарный вид во время транспортировки потребителю. Это следует учитывать при планировании географии распространения.
  • Слабо выраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют из-за этого сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя.
  • Возможная аллергия на споры гриба. У небольшого количества людей, вешенки могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживающего персонала.

Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс этой идеи малого бизнеса.

 

 

Виды вешенки

 

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных видов вешенки, и все из них можно выращивать. Вот основные виды:

 

  • Вешенка обычная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами. Есть цветные, искусственно выведенные штаммы этого гриба: белые, серы, лимонно-желтые, кремовые и т.п.
  • Вешенка рожковидная и вешенка осенняя. Съедобные, но не отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. В пищу можно употреблять после термической обработки не менее 15 минут.
  • Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может являться объектом промышленного производства.
  • Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.

 

Лучшим выбором для выращивания будет обычная вешенка. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает хорошим вкусом. Если дело пойдет, в перспективе полезно рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Ее выращивание связано с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.

 

Требования к помещению

 

В первую очередь нужно подготовить грибной цкх, главное требование к нему – чистота. Не должно быть плесени и грибка на полу и стенах. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение, его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены фунгицидным раствором. 

 

Температура воздуха в помещении должна быть в интервале около 10-20 С. Вам понадобится кондиционер с режимом охлаждение-обогрев, а также и датчик температуры, который будет автоматически включать и выключать устройство. Влажность воздуха в помещении поддерживается не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут – или наладить автоматическое увлажнение воздуха. 

 

Организуйте хорошую вентиляцию. При жизнедеятельности грибов выделяется углекислый газ, который при накоплении будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать помещение раз в день, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай. Также требуется яркое освещение – не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только холодные лампы, не нагревающие воздух – лампы дневного света или светодиоды.

 

 

Подготовка субстрата

 

Чаще роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и прочее. Все это легко купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона. 

 

Перед высадкой мицелия субстрат необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет его заварить в горячей воде. Затем в течение не менее двух дней следует провести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать с мицелием. Также можно купить готовый субстрат, его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием в упаковке, которую легко подвешивать. Покупка немного снизит общую рентабельность производства, но снизит затраты времени и труда на подготовку.

 

Технологический процесс

 

После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием (2-2,5% от массы субстрата) и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно покупать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Лучше всего покупать сразу мешки с перфорацией, чтобы не приходилось делать разрезы самостоятельно. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. 

 

Набитые мешки переносят в инкубационное помещение с температурой около +23-25 ​​градусов Цельсия. Проветривать помещение на этом этапе не нужно. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет около трех недель. После этого мешки с грибами следует перенести в основное, прохладное и светлое помещение, где вешенки будут созревать. Когда размер самых больших шляпок достигает 6-7 см, продукцию можно собирать.

 

Сбыт продукции

 

Вешенка пользуется круглогодичным спросом, пики покупательского спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны. На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие местные магазины и рынки. Также можно распространятьпродукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда хорошо покупают.

 

Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого нужно взять в аренду место и иметь малый набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения уезжает за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательную способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.

 

 

При увеличении объемов производства можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок у них будут невысоки, однако практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов. Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это позволит вам спланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. 

 

В заключение: идея малого агробизнеса вешенок вполне перспективна и несложна в реализации. Простота выращивания, дешевизна производства и обширный рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. На начальном этапе риски минимальны, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели. В дальнейшем, при хорошо отлаженном производстве, логистике и сбыте, бизнес сможет приносить регулярный круглогодичный доход.

 

Смотрите также:

Российские учёные нашли гриб, заменяющий фосфорные удобрения

От желаемого к действительности: какие грибы можно вырастить в неволе

В Сингапуре создали «мясо» на основе грибов

 

Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

12 апреля 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru